Фарфоровые тайны : Шедевры на фарфоре от Королевской Берлинской Мануфактуры «KPM Berlin»
Королевская мануфактура фарфора в Берлине (KPM) - это коллекционные изделия высочайшего качества, созданные техникой ручного производства на основе эскизов выдающихся художников.Иоганн Готфрид Шадов, Христиан Даниэль Раух, Карл Фридрих Шинкель, Ганс Христиан Генелли и Леонард Пош расписывали продукцию мануфактуры.
Прусский король Фридрих II (1712-1786) всячески поощрял создание новых частных предприятий в Пруссии.
Антуан Пэн (нем. Antoine Pesne; 1683-1757).Король Фридрих Великий
В 1751 году фабрикант шерстяных изделий, Вильгельм Каспар Вегели, получил привилегию на основание берлинской фарфоровой мануфактуры.Начавшаяся в 1756 году Семилетняя война и проблемы с техническим оборудованием, вынудили Вегели закрыть производство в 1757 году.
Чашка с монограммой Wegely. Современная реплика. KPM Berlin.
Сегодня фарфоровые изделия, изготовленные при Вегели и маркированные литерой „W“, представляют особую коллекционную ценность.
В 1761 году промышленник Иоганн Эрнст Гоцковски приобрел сохранившиеся оборудование, а также секрет изготовления фарфора. Он пригласил на работу профессиональных керамистов и художников, после чего получил разрешение Фридриха II основать фарфоровую фабрику.
Фридрих II решил выкупить мануфактуру за 225.000 имперских талеров. Договор о купле-продаже был подписан 19-го сентября 1763 года.
По приказанию короля новой маркой фарфоровых изделий мануфактуры стал синий скипетр – деталь герба курфюршества Бранденбург. Фабрика „Aechte Pocelaine Fabrique“ была переименована в «Königliche Porzellan-Manufaktur» („Королевскую фарфоровую мануфактуру“).Сокращенное название бренда “KPM Berlin”
Число столовых сервизов, заказанных королем в течении всей его жизни, составляет в общем счете 21, причем некоторые из них насчитывают до 450-ти предметов. Мануфактура прославилась столовыми сервизами эпохи прусского рококо, украшенными декорами «Рельефный убор», «Античный убор» или «Новый убор».
По цвету и по стилю фарфоровые изделия соответствовали оформлению интерьеров замков, для которых они заказывались.
В то время безупречный фарфор совершенной формы, изготовленный на Королевской Мануфактуре, украшал столы европейских монархов.
Среди изделий королевской мануфактуры – десертный сервиз с многофигурным настольным украшением, поднесенный в 1772 году императрице Екатерине II в честь заключенного в 1763 году Губертусбургского мира.
Предметы из настольного украшения к "Берлинскому десертному сервизу". Ф.Э. Мейер и В.Ч. Мейер.Фарфор, роспись надглазурная, позолота.
Берлинская королевская фарфоровая мануфактура 1770-1772.
При Фридрихе Вильгельме II мануфактура стала ведущей в использовании новейших технологий. В 1793 году в Королевской фарфоровой мануфактуре была введена в действие первая в Пруссии паровая машина. В 1795 году началось производство, так называемой, «здоровой посуды», при изготовлении которой не употреблялось красок и глазурей, содержащих свинец.
KPM "Деревенская девушка с корзиной яиц" 19 век
На мануфактуре работали искуснейшие живописцы, создатели форм и орнаментов.
Живописцы копировали на фарфоре картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Корреджио, Рембрандта, Тициана, Рубенса и других, создавали картины, удивительно схожие с оригиналом, несмотря на трудности в получении идентичных оригиналу оттенков в фарфоровой росписи, краски которой проходят многократный обжиг.Цветочная роспись отличалась большим разнообразием. Цветы рисовали с натуры.Натуралистическая цветочная роспись сочеталась с золотым и цветным декором.
В области художественного оформления произошел переход от рококо к классицизму. В 1790 году был создан сервиз „Курланд“, который до сегодняшнего дня пользуется большим спросом.
Сервиз Ceres, разработанный Теодором Шмутц-Бодиссом, изготовленный KPM Berlin, 1912-1915. Музей Брехана, Берлин
Выдающимися произведениями эпохи модерн являются сервиз „Ceres“ Шмутца Баудисса и многофигурное настольное украшение, изображающее свадебную процессию, – работа А. Амберга.
1918 – 1943 гг. После основания Веймарской республики, Королевская Мануфактура Фарфора была переименована в Государственную Мануфактуру Фарфора, однако марка „КРМ“ сохранилась.
В 1988 году мануфактура отмечала 225-летие со дня своего основания, в честь чего была вновь переименована в Королевскую Фарфоровую Мануфактуру.С 1998 по 2003 год здание КРМ было отреставрировано как памятник культурного достояния и оснащено новейшим оборудованием.
С февраля 2006 года владельцем и руководителем этого исторического предприятия является господин Йорг Вольтман. Это было счастливое событие для мануфактуры, иначе она была бы вынуждена объявить о банкротстве.
Все сведения из интернета
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17