Очень полезным мясом в сравнении с прочими видами считается медвежатина. Употребляя ее в пищу, можно существенно поправить здоровье.
Медвежье мясо не так давно было очень распространено, но в наше время это скорее деликатес. У него достаточно специфический привкус – сладковатый, который нравится далеко не всем гурманам. Само мясо несколько жестче, чем другие, более привычные нам виды. Из-за того, что в нем в большом количестве содержится жир, запах у продукта особенный. Некоторые знатоки считают, что медвежатина сильно похожа по вкусу на свинину.
В пищу более всего употребляется мясо медведей бурой породы. Его готовят по-разному – запекают, используют для рагу или супов, можно приготовить вкусные блюда и по-другому. В мясе белых медведей питательные вещества содержатся в большем количестве, но оно более редкое.
В этом виде мяса имеется масса полезных веществ. Благодаря его воздействию на человеческий организм укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается общее состояние организма.
В медвежатине велико содержание следующих витаминов: РР, В1, В2, В6, В12. Немало в нем и минеральных веществ: магний, марганец, селен, калий, фосфор, железо, цинк и медь. Содержание натрия невелико. Очень рекомендовано для употребления в пищу людям, обладающим слабым иммунитетом и тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При большинстве сердечных заболеваний его можно есть без опасений.
Медвежатину считают хорошим источником белка. Стоит заметить, что живущий в дикой природе медведь питается не загрязненной в экологическом плане едой – это дикий мед, мясо без примесей, рыба, кора, ягоды, травы. Он старается накопить побольше жира и питательных веществ, которые затем помогут ему пережить многомесячную спячку. За лето мясо медведя обогащается при таком рационе неплохим набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, за счет чего и обеспечивается его польза при употреблении в пищу.
Диетическим продуктом медвежатину сложно назвать – в ней много холестерина.
Иногда можно услышать и такое мнение, что медвежатина вредна и обед из нее может привести к непредсказуемым последствиям.
Основной вред медвежьего мяса, пожалуй, в том, что при его употреблении в пищу можно подхватить такое заболевание, как трихинеллез. Оно вызывается паразитами – круглыми червями-нематодами. Заболевание может возникнуть из-за любви едока к полусырому мясу, приготовленному «с кровью». При тщательно проведенной тепловой обработке риск заражения близок к нулю.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу медвежью печень. В ней чересчур большая концентрация витамина А, что делает ее токсичным, непригодным для съедания продуктом.
Наиболее замечательным по вкусовым качествам считают мясо молодых медведей, не достигших трехлетнего возраста, а также у самок в период перед спячкой, то есть осенью. Чтобы смягчить своеобразный вкус и запах, используют разнообразные густые соусы, специи, травы. Приятную нотку, заглушающую не всем приятный привкус, добавляют брусничный соус и свежая брусника, айва, грибы, соленые огурцы.
Чтобы превратить медвежатину в вкусную еду, мясо сперва подготавливают – замачивают в кислой жидкости на 5-6 суток. Для вымачивания подходит натуральный апельсиновый сок, вино или простой уксус. Мясо закладывают в жидкость и помещают в холодильник. Другой вариант – приготовить маринад для медвежатины из вина со специями. Маринование не только смягчает запах, но и делает мясо не таким жестким.
netvredy.ru
Нет комментариев