moiadacha.mirtesen.ru
Кисель – исконно русский напиток. Издавна он пользовался большой любовью у людей, проживающих на нашей территории, которые почитали не только вкус, но и полезные свойства киселя. Многих интересовал вопрос, есть ли какая-то польза от употребления киселя? Можно сказать с уверенностью: «Есть!».
У киселя вязкая структура, благодаря чему он благотворно влияет на работу желудка. Человеку, страдающему язвой или гастритом, обязательно нужно пить кисель, который мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует работу этого органа. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество различных видов киселей, которые не нужно долго готовить. Но покупать эти пакетики лучше не стоит, так как там содержится большое количество красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок. Наиболее ценным будет тот кисель, который приготовят в домашних условиях со свежих продуктов. Также огромным преимуществом киселя является его способность предотвращать дисбактериоз. В последнее время это явление называют «болезнью века». Люди, страдающие чрезмерной кислотностью желудочных соков, обязательно должны включать в свой рацион кисель. Полезные свойства киселя зависят от той основы, на которой он приготовлен. Хозяйки используют для этого свежие ягоды, различные сиропы и молоко. Но какой ингредиент не взять – кисель все равно будет вкусным. Наиболее полезным считается кисель, приготовленный на основе геркулесовой каши. На Руси именно этот кисель считали самым вкусным и полезным. Стоит отметить, что кисель является высококалорийным продуктом, поэтому людям, пытающимся похудеть, нужно ограничить употребление этого продукта. Детям рекомендуют давать именно молочный кисель. Многие ученые, проводившие исследование свойств киселя, доказали тот факт, что он успешно выводит из организма человека вредные вещества, к примеру, свинец. В состав киселей входит много полезных аминокислот и витаминов. Также он богат клетчаткой, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря именно клетчатке, в самом желудке царит ощущение легкости и комфорта, а процесс переедания становится невозможным. Особо полезным является кисель из смородины. Говоря о киселе на основе овса, нужно сразу выделить его пищевые и целебные свойства. Он способен повышать иммунитет. В овсе содержится очень много полезных для организма человека микроэлементов, которые превосходно проявляются и в киселе. Овсяный кисель – самый полезный из всех киселей. Он заряжает энергией, повышает общий тонус и придает бодрости. К тому же, овсяный кисель считают самым сильным афродизиаком.
Все негативные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, – это дополнительный источник углеводов, который при избыточном потреблении может вызвать аллергию или стремительный набор веса. Также, если существует аллергия на какой-либо фрукт или ягоду, то не стоит использовать их для приготовлении напитка.
polzaverd.ru
Нет комментариев