Очень много лет назад кристаллизированные морские солевые отложения были покрыты вулканической лавой. И до сих пор эти солевые отложения хранятся глубоко в Гималайских горах в их первоначальном, чистом, без каких-либо окружающих токсинов, виде. Именно поэтому Гималайская Соль считается одной из самых чистых натуральных солей на земле. Розовая Гималайская соль окрашена в розовый цвет за счет большого количества разнообразных минералов. Многие привыкли относить соль к продуктам, которые следует употреблять с осторожностью. Это - правда, если говорить о той соли, которая продается в магазинах, а ее состав обозначен двумя микроэлементами - натрием и хлором. Настоящая гималайская каменная соль, образовавшаяся около 200 миллионов лет тому назад в процессе высыхания древних морей, имеет иной состав и массу целебных свойств.
Нужно сказать, что название этого продукта походит от названия Гималайских гор, в недрах которых его добывают шахтеры уже много десятков лет. С древних времен гималайская соль была на вес золота не только как специя, улучшающая вкус блюд, но и как лекарство от многих недугов. А все благодаря ее составу. Использование данной соли в повседневной жизни позволяет насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами природного, а не синтетического происхождения. Гималайская соль - экологически чистый, избавленный от вредных примесей продукт, полностью усвояемый человеческим организмом. В отличие от калийной соли (KCl), гималайская (NaCl) залегает намного глубже и чаще всего, чтобы до нее добраться, нужно снять первый калийный слой. Калийные соли в основном состоят из сильвина, карналлита, каинита и других осадочных пород. В них много примесей и нерастворимых остатков. В настоящее время калийные соли являются основой калийных удобрений и входят в состав некоторых химических моющих средств.
Казалось бы, мало чем отличимые по структурным показателям калийной и гималайской солей? Они кардинально разные по химическому составу, свойствам и применению. Как уже отмечалось, благодаря богатому составу, гималайская соль является целебным продуктом. Самые привлекательные свойства розовой соли – многокомпонентный минеральный состав. Этим она отличается от обычной пищевой белой соли. К примеру, по содержанию железа она значительно превосходит морскую. Натрий тоже нам необходим, так как помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Калий и кальций, содержащиеся в ней, положительно скажутся на процессах регенерации клеток в разных тканях человеческого тела. Цинк, магний и медь входят в ее состав в небольших количествах, оказывают свое благотворное действие на работу гормональной и нервной систем. Благодаря необычному составу микроэлементов, ей присущ приятный вкусовой оттенок, хотя при добавлении в пищу, вкус всего блюда совершенно не портится. Второй секрет популярности природного продукта основан на ее свойстве полностью усваиваться организмом. Розовая соль отличается меньшей соленостью, поэтому ее можно добавлять в пищу, не боясь отеков. К тому же уникальные свойства продукта нашли широкое применение в бальнеотерапии. Массажные процедуры и солевые ванны с этим полезным розовым веществом помогают снять усталость и наладить обмен веществ. Да и натрия в розовой соли гораздо меньше, чем в обычной, поэтому не происходит сильного обезвоживания кожи от таких процедур, что и привлекает косметологов. Третье полезное свойство розовой соли – ее экологическая чистота. Соляные залежи в Гималаях покоятся под плотным слоем лавы, которые защищает ее от проникновения загрязняющих веществ, содержащихся в воде и почве. Благодаря этим свойствам, розовую соль издавна применяют для нормализации обмена веществ, профилактики астмы и бронхита, облегчения гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы. Также она рекомендована при аллергии и нарушениях опорно-двигательного аппарата. Небольшой банки продукта может вполне хватить на год для одного человека, зато положительный эффект от отказа от обычной белой соли скажется уже через короткое время:
• улучшение состояния кожи;
• уменьшение симптомов синдрома хронической усталости;
• решение проблем с бессонницей и повышенной нервозностью;
• улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.
Противопоказаний к употреблению природного продукта в небольших количествах нет. Но если ею злоупотреблять, то можно пострадать от перенасыщения организма хлоридом натрия, который все-таки входит в состав гималайской соли, придавая ей приятную соленость.
polzaverd.ru
Нет комментариев