На первый взгляд, нет ничего проще, чем сварить яйца вкрутую, но и здесь есть свои тонкости.
Возможно, вы слышали о том, что свежие яйца тяжелее чистятся после варки, поэтому лучше использовать те, которые уже немного полежали. Доля правды в таком подходе есть, но актуально это скорее для тех, кто сам держит кур или покупает яйца у знакомых фермеров.
Если вы, как и большинство людей, покупаете яйца в ближайшем магазине, то необязательно оставлять их на неделю в холодильнике, чтобы скорлупа после варки легко чистилась, ведь с момента их расфасовки на птицефабрике уже пройдет достаточное количество времени.
Итак, вы решили сварить несколько яиц и, достав их из холодильника, заливаете холодной водой, ставите не плиту и ждете. При таком подходе вероятность того, что часть белка при очистке останется на скорлупе практически стопроцентная, а значит, такие яйца не подойдут для подачи на стол. Происходит это потому, что по мере нагрева воды белок тоже медленно нагревается и прилипает к нежной оболочке, расположенной непосредственно под скорлупой. Как же быть?
Во-первых, можно заранее позаботиться о том, чтобы достать яйца из холодильника и дать им немного согреться при комнатной температуре. Другим, более эффективным вариантом является опускание яиц в уже кипящую воду. Однако при таком методе яичный белок может получиться не очень симметричным.
Если вам действительно необходимо получить идеально сваренное яйцо с абсолютно гладкой поверхностью, можно использовать электрическую яйцеварку, где процесс варки контролируется автоматически, а яйцо при этом не двигается, как в кипящей воде.
Яичный белок реагирует на тепловую обработку иначе, чем желток. Для получения идеального результата, при котором у вас будет сваренное вкрутую яйцо с нежным желтком и упругим белком, соблюдайте следующий порядок действий.
Аккуратно поместите яйцо в кипящую воду с помощью шумовки.
Через 30 секунд, когда вода вновь начнет активно кипеть, уменьшите огонь и варите 10–11 минут.
Поместите отварные яйца в холодную воду на 15 минут.
Чистите яйца под максимально холодной проточной водой.
Для получения хорошего результата необходимо, чтобы белок полностью остыл, иначе он будет прилипать к скорлупе и ровно очистить яйцо у вас не получится. Все, что вам следует сделать, это поместить сваренные яйца в холодную воду и оставить минимум на 15 минут. Если речь идет, например, о яйцах, которые вы красите к Пасхе, то можно их оставить в холодной воде на всю ночь. Дальше вам остается только включить кран с холодной водой и, слегка надавив пальцами на скорлупу, аккуратно почистить яйца.
kitchenmag.ru
Нет комментариев