Лапша фунчоза пришла в наш рацион из восточной кухни и стала очень популярной наряду с другими японскими и китайскими блюдами. Сегодня её можно легко купить в любом супермаркете в нашей стране или приготовить самостоятельно. Фунчоза готовится из рисовой муки в форме тонкой полупрозрачной лапши. Однако она не имеет собственного вкуса, но поскольку её используют в качестве гарнира, то благодаря своим абсорбирующим свойствам, легко приобретает вкус, цвет и запах продуктов, с которыми она подаётся к столу. Морепродукты, мясо, птица, жареные и маринованные овощи – каждый из этих продуктов придаёт блюду аппетитный вид, неповторимый вкус и даёт домохозяйкам простор в кулинарных фантазий. Японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы, корейцы, индусы в своём рационе питания ни дня не обходится без риса. А они знают толк в здоровом питании. Поэтому для них фунчоза – главное блюдо в семейном застолье. За счёт чего фунчоза имеет такую ценность?
· В её составе витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ, укрепляя при этом нервную систему, и выступая в качестве антидепрессанта.
· Присутствует витамина Е, как эффективного антиоксиданта, помогает нормализовать клеточное питание, предотвратить ослабление стенок сосудов и образование тромбов.
· В составе рисовой лапши марганец, калий, железо, кальций, фосфор, селен, калий и цинк обеспечивают полноценное выполнение организмом необходимых жизненных функций.
· Содержание в фунчозе сложных углеводов способствует эффективному поддержанию мышечной энергии.
· Содержание в продукте важнейших аминокислот благотворно влияют на работу головного мозга.
· Отсутствие в рисе белка глютена, который обычно присутствует во всех злаковых культурах и может вызывать аллергию, придаёт дополнительные преимущества рисовой лапше.
· Фунчоза является хорошим диетическим продуктом для людей с заболеваниями почек, сердца и сосудов, благодаря низкому содержанию соли.
· Состав риса лишен клетчатки, поэтому лапша из него легко усваивается и пригодна для употребления в пищу пожилыми и детьми.
· Благодаря всем этим свойствам рисовая лапша прекрасно подходит для диеты в целях похудения или поддержания фигуры. Присутствие в составе фунчозы витамина РР влияет на структуру и функцию кожи. Это отличная профилактика старения кожи и хорошее подспорье при похудении, чтобы кожа не обвисала, а подтягивалась.
Рисовая лапша идеальна для диетического питания, но следует иметь в виду, что при приготовлении салатов с фунчозой в ресторанах, лапшу заправляют жирными соусами, повышающие калорийность блюда. А приправленные восточными острыми пряностями такие блюда только усиливают аппетит. Кроме того, рис известен как средство, действующее на желудок закрепляюще, поэтому не рекомендуется к частому употреблению тем, кто страдает хроническими запорами. Часто для изготовления фунчозы производители используют более дешевое сырьё, а именно, кукурузный крахмал. Такая технология значительно снижает потребительские и вкусовые свойства лапши, и чтобы это исправить, недобросовестные производители используют для придания привлекательного вида лапше отбеливание сырья с помощью свинца. Такая фунчоза не может быть полезна, и наносит только значительный вред здоровью.
vredno.org
Нет комментариев