Бастурма – это завяленная специальным способом говяжья вырезка. Способ её приготовления связывают с войском Чингисхана. Уходящий в поход воин закладывал под седло лошади кусок сырого мяса. За время похода мясо просаливалось лошадиным потом и теряло влагу под весом всадника.
В разных странах бастурму готовят из разных видов мяса, но турецкая бастурма – это именно говядина. Вырезку вымачивают в насыщенном соляном растворе, затем с помощью пресса обезвоживают, покрывают очень специфическим составом специй. Вялится бастурма несколько недель в холодном проветриваемом помещении.
Благодаря такому способу приготовления бастурма максимально сохраняет все полезные свойства говяжьего мяса.
Виды:
Баранья
Саксан
Белая
Из грудинки
Говяжья
Свинная
Это блюдо считается традиционным для кавказской кухни. И не странно. Впервые приготовлено оно было в Османской империи, тюрками-кочевниками. «Бастурма» в переводе с тюркского, означает «спрессованное мясо». Выглядит она как хорошо сжатый кусок мяса, который сверху покрыт слоем специй: черный и красный перец, чеснок и голубой пажитник, похожий на жидковатое тесто. Ими натирают уже вяленную, спрессованную говядину или свинину. Если верить второму источнику, то первое упоминание о вяленой говядине датируется еще 95-94 годом до н.э., когда Армению возглавлял великий король Тигран Мес. Он стремительно расширял свои владения, активно развивая культуру и торговлю. Караваны купцов отправлялись за тридевять земель, достигая Индии и Китая. Брать мясо в длительные путешествия было нереально, ведь оно быстро портилось, не выдерживая и 2 суток. Считается, что в те времена и придумали технологию вяления говядины — соление и сушка. Это мясо долгое время сохраняло свои полезные качества, а также удивляло необычным вкусом многих жителей далеких земель.
Срок хранения бастурмы в холодном и вентилируемом месте — 2 — 3 месяца.
В большинстве случаев бастурма употребляется в пищу в “свежем” виде. Тем не менее, данный мясной деликатес, благодаря своему крайне привлекательному вкусу и аромату, нашел достаточно широкое, хотя и специфичное применение в кулинарии. Как правило, бастурму используют для приготовления всевозможных холодных закусок, прежде всего, сэндвичей и гамбургеров, а также салатов. При этом перечень таких блюд достаточно обширен, поскольку бастурма, как и любой другой мясной деликатес, отличается превосходной сочетаемостью с другими пищевыми продуктами, включая, конечно же, овощи, а также очень многие готовые к употреблению виды мяса, например, солонину.
Если не придерживаться традиций, то бастурму можно подавать, как и большинство других мясных деликатесов, отдельно в разрезанном на тонкие ломтики виде, используя в качестве дополнения различные острые и кисло-сладкие соусы, листовую зелень и хлебобулочные изделия, либо вместе с гарнирами. В этой роли, как правило, выступают отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых, кабачков и других овощей.
Бастурма превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, прежде всего, с овощами, включая зелень, а также с некоторыми фруктами, хлебобулочными и макаронными изделиями, кисломолочной продукцией, мясом, грибами, безалкогольными и слабоалкогольными напитками.
При выборе бастурмы следует руководствоваться сразу несколькими факторами. Прежде всего, это срез, который у качественно приготовленного мясного деликатеса отличается равномерным темно-красным, практически коричневым окрасом, без каких-либо пятен, а также плотной консистенцией. Еще одним фактором выбора является аромат, в котором не должно быть никаких признаков затхлости или гнилости.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность 240 Ккал.
Белки 14,8 Гр.
Жиры 20,1 Гр.
Углеводы 0 Гр.
Калорийность бастурмы составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.
Технология приготовления вяленой говядины, при которой используются только низкие температуры, способствует сохранению в ней почти всех минералов, витаминов и других ценных веществ. Это мясо богато незаменимыми аминокислотами, витаминами РР, А, С и группы В, также железом, калием, цинком, магнием, кальцием, фосфором и натрием. Оно помогает преодолевать усталость и полезно при железодефицитной анемии. А за счет содержания минимального количества жиров бастурма превосходно подходит для диетического меню.
Находящиеся в пряной обмазке специи, в частности чеснок, острый перец и тмин, обладают антибактериальными, противоопухолевыми, противовоспалительными и стимулирующими качествами.
Не стоит забывать, что говядина содержит пуриновые основания, в ходе переваривания которых может образовываться мочевая кислота. Ее накопление в организме, что становится зачастую последствием неумеренного употребления мяса, влечет за собой нарушение проницаемости капилляров почечных нефронов, а также развитие остеохондроза, подагры и прочих болезней. Из-за большого содержания специй злоупотреблять бастурмой не рекомендуется тем, кто жалуется на состояние печени.
novoston.com
Нет комментариев