Цукаты - это сладкое лакомство многих. Огромный выбор вкуса, цвета и форм иногда ставит в тупик. Как выбрать из всего этого изобилия, то, что действительно придется по вкусу? А ведь хочется, чтобы это было не только вкусно, но и приносило пользу. Изобилие ярких красок пугает и наводит на мысль о ненатуральности продукта. Какой состав и полезные свойства цукатов, как выбрать и как их правильно хранить? Натуральные фрукты, ягоды или овощи, сваренные в сахарном сиропе, слегка подсушенные - это и есть цукаты. Дыня, арбуз, зеленые грецкие орехи, инжир, грейпфруты, апельсины, мандарины - всего и не перечислишь, просто изобилие вкусов. А ведь способ засахаривания известен с давних времен. Он используется для того, чтобы сохранить урожай в условиях теплого климата. Цукаты добавляют в виде начинок в кондитерские изделия, в десерты, используют для украшения, а можно есть просто так - очень вкусно. Хорошие качественные цукаты должны содержать около 80% сухих веществ. Если они довольно жидкие или слипаются в один комок - перед вами брак, и они не заслуживают вашего внимания. Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов. А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых. Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов. Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP. Цукаты – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма. Цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты. Цукаты - это засахаренные фрукты, которые были сварены в сиропе, а затем высушены. Правильные цукаты имеют не очень яркий цвет. Красивое лакомство, которое можно увидеть на прилавках, содержит красители и консерванты, что не совсем правильно. Поэтому лучше приготовить дома настоящие цукаты. Калорийность их составляет от 200 до 400 калорий на 100 грамм продукта. Это высокий показатель, который обусловлен большим содержанием сахара в этом лакомстве. Поэтому не следует увлекаться его употреблением. Однако диетологи рекомендуют использовать вместо сладостей (шоколада) цукаты. Калорийность их высока, но надо не превышать положенные нормы. 100 граммов цукатов содержат 3,0 грамма белка, 54,5 грамма углеводов и 0,1 грамма жиров. У них очень высокая питательная ценность. В состав этого лакомства входит калий, железо, магний, натрий, клетчатка, кальций, фосфор, органические кислоты и витамины. Поэтому очень полезны цукаты. Калорийность их высока, но в сравнении с другими сладостями предпочтительней употреблять именно их. Однако это относится только к натуральным цукатам, без химических добавок.
polzaverd.ru
Нет комментариев