Дорада – крупный морской лещ, который обитает в теплых морях по всему миру. Отличительной чертой такого вида леща является наличие яркого золотого пятнышка в виде полумесяца между глаз, а также темного - над жабрами. Эти рыбы имеют темно-серую окраску спины, переходящую в серебристую к брюшку, и крупные губы. Другие названия дорады: аурата, золотистый спар, спарус. Дорада известна издавна на территории Средиземноморья и Атлантического океана. В свое время она была очень популярной, как и остается таковой сегодня, так в античности дорада была посвящена Афродите – богине любви, как самая красивая рыба. Древние римляне очень любили полакомиться мясом этой рыбы, поэтому специально откармливали ее в соленых прудах. При этом в некоторых регионах Италии традиция откармливания дорады сохранилась до конца 19 века (Венеция). Клыковидные зубы рыбы определенные ценители вставляли в украшения и продавали в дальнейшем под видом змеиных. Так как дорада и сегодня признается рыбой «любви», считается обязательным отведать ее с любимым. Рыба этого вида особенно популярна в Европе на территории Испании, Италии, Франции и Турции, поскольку Средиземное море является основным ее источником. Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее мясо, розоватое на вид и довольно-таки плотное, обладает удивительным ароматом и имеет приятный сладковатый вкус. К тому же в ней мало костей, в связи с чем рыба считается дорогим лакомством. Готовить аурату можно любыми способами, даже есть сырой. Ее нельзя перегревать. Так, в духовке мясо дорады стоит держать не более 5-10 мин, а на сковородке и вовсе обжарить в течение 1,5-2 мин с каждой из сторон до потемнения. У крупной рыбы делают до трех надрезов по бокам, чтобы рыба могла дойти равномерно до готовности. К дораде хорошо идут такие соусы, как: лимонно-масляный, из белого вина, оливковый. Из вин стоит обратить внимание на бургундское белое вино, оно изысканно подчеркнет вкус блюда. Самую вкусную особь вылавливают с июля по октябрь и, хотя, в длину она может достигать до 70 см, гурманы отдают предпочтение рыбе длиною до 40 см. При этом рыба может быть зажарена или испечена в духовке - эти способы приготовления дорады самые популярные. Дорада богата на полезные вещества (марганец, йод и цинк), которые важны для хорошего обмена веществ. Кроме того, морской лещ содержит ряд микроэлементов, таких как: бор, железо, фтор, литий и т. д., которые необходимы для щитовидной железы и поэтому важно есть рыбу людям, страдающим от заболеваний этой железы. В 100 гр мяса дорады содержится 87 ккал. Низкая калорийность рыбы дорада делает ее очень полезной. Однако кушать ее каждый день вовсе не стоит, ведь в пище, как и во всем другом, должно быть разнообразие. Если же кушать даже такую полезную рыбу, как дорада, на протяжении длительного времени, это приведет к сбоям деятельности систем организма. С осторожностью раба дорада употребляется при наличии аллергии на морскую рыбу. Также не следует давать дорада деткам до 5 лет по причине наличия косточек. Полезные свойства рыбы дорада очевидны для беременных, а вот в период кормления грудью, нужно употреблять эту морскую рыбу крайне аккуратно, чтобы не вызвать проявление аллергической реакции у малыша или не спровоцировать вздутие животика. Рыба дорада – это полезный дар моря, имеющий низкую калорийность, а противопоказания к употреблению этого рыбного деликатеса хоть и имеются, но они незначительны.
poedim.ru
Комментарии 1