Особенности сковороды-гриль - ребристое дно. «Сковорода гриль. Что это такое?» – самый частый запрос в интернете по поводу этой кухонной утвари. Главный признак такой сковороды – не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах, как на решетке, только без открытого огня. Зачем нужна сковорода-гриль? Еда получается вкусной и полезной. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными – как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна. Масло при готовке почти не требуется. Можно лишь слегка сбрызнуть им продукты из пульверизатора или смазать ребра сковородки силиконовой кисточкой, обмакнув ее в масло. В посуде с более высокими бортиками пища лучше прогревается. К тому же они защищают от брызг при переворачивании.
Квадратная сковорода-гриль более вместительная.
Круглая – равномернее нагревается, хотя вместимость у нее гораздо меньше. Овальная или прямоугольная больше подходит для приготовления рыбы.
Гриль-подносы. Такие плоские сковороды-гриль с размерами примерно 40х26 см напоминают рифленые противни и ставятся сразу на несколько конфорок.
Материал литой алюминий. Сковороду-гриль важно как следует раскалить перед готовкой. Для этих целей хорошо подходит литой алюминий. У сковород, сделанных из него, толстые стенки и дно (не менее 5 мм), равномерно распределяющие тепло. Сковороды-гриль из литого алюминия нагреваются быстро и легко отмываются. Зато их покрытие менее долговечно и требует бережного обращения. Штампованный алюминий – не подходит для гриля. У сделанных из него предметов очень тонкие стенки и для кулинарной технологии «гриль» этот материал не годится. Чугун. Считается идеальным для гриля. Он, хоть и весьма продолжительно (около 15 мин), но все же хорошо и равномерно нагревается, к тому же долго держит жар. При этом чугун сложнее отмыть и без должного ухода он может начать ржаветь, а также передать еде металлический запах, если оставить ее в сковороде. Ручка. Лучше, если их будет две. Одна напротив другой. Так будет легче оперировать массивной сковородой-гриль. Обязательно жаропрочная – то есть из не нагревающегося пластика, покрытая силиконом, из дерева или смеси стали и бакелита. Если гриль чугунный – то цельнолитная чугунная. Чугунные, как правило, весят от 2,5 до 5 кг. Не забывайте, что это чистый вес сковороды, к которому добавится еще и вес продуктов. Алюминиевые – гораздо легче, полтора-два кг, в зависимости от размера. Покрытие дна и стенок антипригарное. Применяется только на алюминиевых сковородах. Обратите внимание на его качество и экологичность. Сейчас появилось много достойных альтернатив традиционным антипригарным покрытиям – керамических и полимер-керамических, с использованием титана, гранита или даже алмазов. Эмалевое. Некоторые производители используют его на чугуне. Крышка-пресс для панини и цыпленка табака. Такие крышки весом от 3 до 6 кг продаются как отдельно, так и в комплекте с некоторыми моделями чугунных грилей.
4living.ru
Нет комментариев