Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.
Культура питания.
Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом является рис. Слово «есть» переводится с тайского языка буквально как «есть рис», независимо от поданного блюда. Особо популярен довольно дорогой сорт риса жасминовый, родом из Исана. В северной и восточной частях Таиланда популярен клейкий рис (кхау ниеу), который содержит необычный уровень крахмала. Клейкий рис приготовляется на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис. Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе и Северной и Северо-Восточной тайской кухне, на которую большое влияние имеет культура Лаоса.
Обед.
В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд, при этом следя за балансом острых и умеренно острых блюд. Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей. Лапша куай тиеу тоже весьма популярна, но идёт обычно в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов. Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь нам пхрик из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом попадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты (мясо, рыба, овощи, лапша).
Традиции.
Приём пищи первоначально осуществлялся пальцами, без помощи столовых приборов, что распространено в некоторых регионах и по сей день. В начале XIX века после поездок в Европу король Монгкут ввёл обычай есть при помощи ложки и вилки. Вилка используется при этом лишь для накладывания пищи в ложку, с помощью которой собственно и едят. Подносить вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным. Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к блюдам из лапши. Супы с лапшой едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.
Типичные блюда и продукты.
Продукты.
Рис
Тайские баклажаны
Лапша
Куай тиеу, рисовая лапша — употребляется в супах или в жареном виде
Бами — желтоватого цвета, из пшеничной муки, иногда с добавлением яйца
Кханом Тьин — рисовая лапша, типичная для блюд Южного Таиланда; чаще всего к ней подаётся соус-карри, рисовая лапша с соусом из трав)
Вун Сен — прозрачная лапша из муки бобов мунг; используется при приготовлении супов или как салат Йам Вун Сен
Ча-ом — побеги акации вида Acacia pennata, употребляемые в супах, карри и омлетах
Приправы и зелень.
Чили
Различные сорта свежих и высушенных перцев чили
Имбирь
Корень галанги
Китайский имбирь
Лимонная трава
Чеснок
Кориандр
Укроп — прежде всего в блюдах Северо-Восточной кухни
Базилик, похожий на европейский «сладкий», Базилик душистый, «лимонный» и «индийский», Базилик священный
Листья лайма — придают блюду цитрусовый вкус, но не делают его кислым
Рыбный соус из анчоусов, воды и соли; является основой большинства блюд
Тамаринд
Блюда.
Завтрак:
Тьок — рисовая каша
Кхау Том — рисовый суп с кусочками свинины, курицы или креветками
Блюда в индивидуальной подаче:
Том ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами
Том Кха Кай — острый суп на кокосовом молоке с курицей, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом
Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом
Кхау Пхат — жареный рис с курицей, кусочками говядины, свинины, креветками, крабами, кокосом, ананасом
Пхат Тхай — жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом, яйцом. Подают вместе с курицей, морепродуктами, тофу
Рат На — широкая рисовая лапша в подливе со свининой, говядиной, курицей, морепродуктами
Кхау Пхат Нэм — жареный рис с ферментированной колбасой
Пхат Си Иу — жареная лапша с густым соевым соусом see ew dum и рыбным соусом, со свининой или курицей
Пхат Кхи Мау — жареная лапша с тайским базиликом
Кхау Кхлук Капи — жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами
Кханом Тьин Нам Йа — круглая рисовая лапша с различными карри и свежими овощами
Кхау Сои — хрустящая жареная лапша со сладким куриным карри
Кхау Пхат Кай — жареный рис с курицей
Кай Пхат Ка-пхрау — кусочки курицы с чесноком, чили и базиликом
Кай Пхат Мет Ма-муанг Химапхан — кусочки курицы с орехами кешью и чили
ru.wikipedia
Нет комментариев