Чувашская кухня — традиционная кухня чувашей. Чувашская кухня испытала влияние русской, татарской, удмуртской, марийской, но, несмотря на это, она сохранила национальные черты. В блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются овощи. Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством, поэтому в кухне большая доля зерновых продуктов и мяса. Но мясо было сезонным продуктом, во время забоя скота. С конца XIX века появляется картофель. Супы отличаются разнообразием: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка), наваристый мясный суп (шурпе), зелёные щи, окрошка по-чувашски, молочный суп, турах яшки (холодный суп). Любопытно, что для приготовления первых блюд чуваши используют овощи исключительно в сыром, а не в варёном или жареном виде. Без хлеба не проходит ни одна трапеза чувашей. В языческие времена хлеб считался священным, его могли резать только глава или старшие члены семьи. Детей приучали подбирать упавшие во время трапезы хлебные крошки. Чуваши издавна пекли пироги с крупами, с ягодами (кукаль), овощами, творогом (пуремеч), мясом или рыбой (хупла). Последнюю готовили в основном в праздничные дни. С появлением картофеля в кухне из него стали делать лепёшки и ватрушки. Чуваши пекли блины и оладьи, куда добавляли овощи. Чуваши в основном ели баранину, свинину, говядину. Низовые чуваши употребляли в пищу конину. Мясные блюда в основном готовились к праздникам. Это могла быть колбаса из желудка овцы, начинённого мясом и салом (шартан) или, к примеру, варёная колбаса с крупяной начинкой, приготавливаемой с добавлением рубленого мяса или рыбы и крови (тултармаш). Из дичи ели, в основном, зайчатину. Чуваши, жившие на берегах рек, промышляли рыболовством. В основном использовалось коровье молоко. Его пили в «чистом» виде (сет), а также кислым (турах). Делали из него творог (тапарча) и творожный сыр (чакат). Среди низовых чувашей был распространен и кумыс. Готовили сливочное масло. Однако сами его ели мало — больше продавали. Нередко в изделия из творога добавляли картофель. Мёд был основной сладостью. Из него делали корчаму (медовуху), добавляли в салат. Считается, что у чувашей пиво появилось во второй половине XIX века. Чувашское пиво варили из ячменного или ржаного солода. В Чебоксарах есть музей чувашского пива. Также был распространён чай и квас.
ru.wikipedia
Нет комментариев