Малина – одна из вкуснейших ягод мира, которую любят не только дети, но и взрослые. Все помнят вкус малинового варенья, которым нас ещё в детстве кормили, стоило нам только заболеть. Оказывается, это не только безумно вкусно, но и не менее полезно! Трудно сказать что-то плохое о ягоде малина, полезные свойства которой не уступают ее вкусовым качествам. Сладость малине обеспечивает содержащийся в ней сахар, которого здесь довольно много – 5-11%. Но не стоит пугаться этому факту, ведь сахар в малине легкоусвояемый, в основном фруктоза и сахароза, которые не принесут организму человека никакого вреда. Полезные свойства малины исходят в первую очередь от отличного состава полезных веществ, которые находятся в ней. Много в малине и органических кислот (лимонная, яблочная и др.), клетчатки и эфирных масел. Какие витамины в малине? Безусловно, как и в каждой ягоде, витамины в малине тоже содержатся в большом количестве: С, А, В2, РР. Интересно, что витамином С более насыщенны вовсе не ягоды малины, а её листья. В малине содержаться кумарины, которые приводят в норму свёртываемость крови и значительно понижающие уровень протромбина. Входят в состав малины и антоцианы, которые укрепляют капилляры и обладают противосклеротическими свойствами. Больше всего этих веществ содержится вовсе не в ягодах, а в стеблях и листиках малины тёмных сортов. Есть в малине и железо, медь, калий. Польза малины поможет при желудочно-кишечных проблемах. Если Вы страдаете от запоров и медленного пищеварения, то достаточно полакомиться малиной, чтобы забыть об этой проблеме. Лёгкий слабительный эффект ягодам малины обеспечивает содержание в ней большого количества клетчатки. Ценнейшим свойством малины являете вовсе не её способность справляться с простудами, а её сильнейшее лечебное воздействие на сердечно – сосудистую систему человека. Она положительно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Врачи в один голос твердят, что малины нужно есть как можно больше, желательно только сорванной, особенно тем людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Малина способно не только значительно снизить артериальное давление, но и надолго удержать показатели в норме. Применяют малину и в косметологии. Главная её ценность в этой отрасли – способность избавлять от угревой сыпи. Маски из ягод малины эффективно справляются с первыми проявлениями признаков старения, улучшает цвет лица и общий тонус кожи. После мытья волос сполосните голову отваром на основе листьев малины, и можете забыть о проблеме выпадения волос. В ягоде малина польза и вред встречаются в равных пропорциях. Трудно поверить, но у этой любимицы многих людей, есть и противопоказания к употреблению. Нужно быть очень осторожными тем, у кого есть какие либо заболевания печени. Лучший вариант, уточнить у своего лечащего врача о безопасности употребления этой ягоды. Отказаться от этого десерта придётся и больным гастритом, язвой желудка в период обострения заболевания, ведь в малине много грубых волокон, которые дадут лишнюю нагрузку на больной орган. При большом желании, можно употреблять не концентрированный свежевыжатый сок малины. Внимательными нужно быть и аллергикам, которые особо восприимчивы к красным ягодам. Осторожно нужно давать малину маленьким детям, особенно тем, кто склонен к дерматитам.
poleznye-svoystva.ru
Нет комментариев