Лук-шалот – растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью. Точно родина этого растения неизвестна, но предположительно – это Малая Азия. Наиболее приемлемой территорией для выращивания лука-шалот являются южные районы. Лук-шалот в сравнении со столь привычным репчатым луком выигрывает по содержанию сахара, витамина С и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов: укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот способствует укреплению иммунитета и общее состояние организма. Кроме этого улучшается работа пищеварительной системы и очищается кишечник. Полезные вещества, которые есть в луке, убивают возможные инфекции в кишечнике. Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения. Антиоксиданты, которые находятся в овоще, способствуют выведению из организма токсинов, «плохого» холестерина и других продуктов распада. Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, но и перья. Вред лук-шалот может принести при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Не следует употреблять этот овощ людям с бронхоспазмами, а также с заболеваниями почек и печени. Противопоказания к употреблению лука-шалот есть у людей с заболеваниями поджелудочной железы и запорами, так как он может вызвать обострения. Не стоит есть этот овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Википедия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев