Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного. Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде. До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему миру. В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт. Сахарный тростник – солнцелюбивое растение семейства злаковых, внешне напоминающее бамбук. Сок тростника и есть сырье для получения сахара. Специалисты утверждают, что тростниковый сахар как диетический продукт весьма оправдывает себя, не позволяя человеку злоупотреблять его «вредным» собратом. Однако не стоит обманывать себя, считая, что, прибегнув к помощи тростникового сахара, можно совсем избежать проблемы лишнего веса. Кристаллы грубо обработанного тростникового сахара обладают тонким растительно-карамельным ароматом и вкусом. Они медленно растворяются даже в горячем напитке и могут как оттенить вкус, так и испортить его. Важно знать меру и сочетание. Гурманы наверняка полюбят пить чай с тростниковым сахаром, особенно с добавлением цветочных нот розы, жасмина и пр. Оригинальный вкус имеет кофе с коричневыми кристаллами. Тростниковый сахар как диетический продукт можно включить в питание любого здорового человека, это разнообразит стол, внесет в рацион больше минералов, полезных для работы сердечной и нервной систем. Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. Глюкоза, которая в тростниковом сахаре более высокого качества, питает нашу мозговую деятельность. Именно поэтому всегда во время сильнейших умственных нагрузок, хочется съесть что-то сладкое. При регулярном употреблении в небольших количествах тростниковый сахар легко может помочь в профилактике и лечении работы селезенки и печени. Наличие клетчатки в составе неочищенных тростниковых волокон помогает нормализовать пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Существуют два типа тростникового сахара, которые встречаются на прилавках магазинов: рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации (от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы), нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке. Именно последний, именуемый «тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна, что может считаться отдельным видом добавки. Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает положительные. Именно поэтому вопрос о том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета. Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его полезный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт. Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов. На самом деле, противопоказаний у этого замечательного продукта практически нет. Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, но и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к перенасыщению крови глюкозой. А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека. И, помните все хорошо в меру!
Нет комментариев