Киноа является однолетним растением, псевдозерновой культурой, рода Марь, семейства Маревые. Растение выращивают на склонах Анд в Южной Америке на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Во времена инков киноа была одной из важнейших видов пищи, ее называли «золотым зерном». Растение имеет несколько русских названий: кинва, квиноа, лебеда кино, квиноя, рисовая лебеда. Благодаря высокой питательной ценности и приспособленности киноа к горному климату в настоящее время распространяют эту культуру в другие части света. В высоту растение достигает двух метров, стебель светло-зеленого цвета, листья округлые. Плоды киноа считаются фруктами, так как ученые относят киноа к псевдозерновым культурам и ближайшим родственником растения является лебеда. Плоды собраны в большие и вьющиеся вдоль стеблей гроздья. Киноа делят на три основных вида и в зависимости этого крупа может быть бежевой, красной и черной. Киноа содержит более 20% белка и в отличии от риса и пшеницы, которые содержат малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока и очень сбалансирован, количество аминокислот до двадцати типов. Так же киноа содержит клетчатку, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, сапонины, минеральные вещества: фосфор (по количеству не уступает многим видам рыбы), железо (в два раза превосходит пшеницу), цинк, кальций, марганец, селен, магний; витамины группы В, А,С, Е. По количеству ценных веществ киноа нет равных, в ней содержится больше клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, альфа-токоферола чем в ячмене, рисе или пшенице. Киноа практически полностью усваивается организмом и поэтому очень полезна вегетарианцам, спортсменам и детям. Плоды растения богаты аминокислотой — лизином, помогающей усваивать кальций, необходимый для развития и формирования костей, быстрому заживлению тканей. При недостатке лизина в организме ухудшается аппетит, выпадают волосы, происходит задержка роста, возникает раздражительность и анемия. Киноа действует успокаивающе на нервную систему, помогая устранить головную боль и мигрень. Киноа очень полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией или сахарным диабетом. Благодаря содержанию витаминов, минералов, киноа снижает уровень плохого холестерина. Киноа не содержит глютен, являющийся главным диетическим противопоказанием для многих людей и аллергиков. Плоды растения оказывают общеукрепляющее действие, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, рекомендуются людям, с избыточной массой тела. Зерна киноа используются после выполаскивания или вымачивания содержащихся в них горьких сапонинов. По вкусу каша из вареных зерен киноа напоминает неошелушенный рис. Муку из киноа применяют для производства хлеба и макаронных изделий. При добавлении в нее сахара и воды получается прохладительный напиток. Из семян киноа получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а при смеси с соком маракуйи — густой нектар. Так же разработан экономичный и быстрый способ «сухой вытяжки» сапонинов, из которых при промышленном производстве получают удобрения и фунгициды. Противопоказанием в использовании киноа является индивидуальная непереносимость продукта. Плоды растения в рацион питания кормящих мам и детей следует вводит аккуратно и постепенно, так как дети могут быть чувствительны к этому продукту. И, помните, все хорошо в меру!
Нет комментариев