Плод кокосовой пальмы, принадлежащей к растениям семейства Пальмовых, это и есть кокос. Полезные свойства фрукта известны на его родине (Малайзия) еще с давних времен. На вид он напоминает огромный орех, покрытый коричневой скорлупой с ворсинками. Сердцевина кокоса – белый сок (его еще называют «кокосовым молоком»), который со временем по мере созревания плода превращается в ароматную мякоть. Название кокоса имеет португальские корни и происходит от coco («обезьяна»), ведь пятна на поверхности плода часто повторяют очертания морды обезьяны. Созревает плод около 8-11 месяцев. Не полностью созревшие кокосы с зеленой оболочкой собирают уже через полгода созревания. Внутри находится твердая сердцевина с мякотью и большим количеством жидкости. Зрелым плод можно считать не раньше 10 месяцев ожидания. Внешнюю волокнистую оболочку нужно счистить и хорошо высушить плод на солнце. Для приготовления тайских традиционных блюд кокос является базовым продуктом. Полезные свойства плода не теряют своей силы после термической обработки. Цвет молодых плодов может быть самый разный: зеленый, оранжевый, желтый, коричневый. Отличается разнообразием и форма, кокосы могут быть продолговатыми, круглыми, овальными. Интересно, что в зависимости от сорта меняется и размер кокоса, но этот параметр - еще не гарантия большого количества кокосовой воды. Ведь ядро (внутренняя оболочка) не прилегает плотно к внешнему слою и имеет свою величину. Мякоть кокоса насыщена аминокислотами, витаминами В1, В12, Е, А, С, железом, магнием, цинком, фосфором. В экзотических странах мякоть плода используют для лечения расстройства желудка, приготовления капель от отита, лечения ран, ожогов. Регулярное употребление в пищу мякоти кокоса поможет нормализовать обмен веществ; скорректировать вес; повысить иммунитет; нормализовать уровень сахара в крови; очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков; снизить вероятность остеопороза; улучшить работу почек, поджелудочной железы; улучшить зрение; укрепить суставы. Несмотря на то, что кокос обладает большим количеством преимуществ, важно помнить о возможном вреде. Прежде всего, воздержитесь от косметических продуктов с маслом кокоса, блюд с эти плодом, если вы склонны к частым аллергическим реакциям (в частности, на экзотические плоды, цитрусовые). Кокос очень калориен (мякоть), поэтому будьте осторожны с количеством съеденного.
Нет комментариев