Чем отличается пальмовое масло от кокосового: сравнение, свойства, применение
Тропические масла часто путают. Многие не знают, чем пальмовое масло отличается от кокосового. Что касается их сходства, оба вида производят из плодов пальм. И то и другое являются тропическими маслами и используются для приготовления пищи, в том числе на коммерческой основе. Однако есть достаточно оснований утверждать, что кокосовое масло лучше, чем пальмовое.
Что такое пальмовое масло?
Перед тем как разобраться, чем отличается пальмовое масло от кокосового, нужно знать, что они собой представляют. Первый продукт получают из плодов масличных пальм, но это не то же, что пальмоядерное масло. Если одно экстрагируется из мякоти плодовых масличных фруктов, другое – из семян.
Красное нерафинированное пальмовое масло приобретает такой цвет из-за присутствия каротиноидов. В целом продукт имеет высокое содержание насыщенных жиров. Считается, что родиной масличной пальмы является Западная Африка. Сегодня растение выращивается не только в Африке, но и Азии, Северной и Южной Америке. Масличные пальмы успешно растут в тропических регионах с высокой температурой и влажностью.
Пальмовое масло широко используется как продукт питания. Исследования показали, что оно сегодня составляет около 65 процентов всех импортируемых и экспортируемых на международном уровне растительных масел.
Пальмовое масло в чистом (нерафинированном виде не причиняет вред здоровью, но способ его производства и сбора вреден для окружающей среды и местных экономик, с которыми оно связано. Его популярность выросла из-за того, что оно является высокоурожайной культурой и имеет низкую себестоимость.
Зачем оно используется?
Пальмовое масло широко применяется в качестве ингредиента закусок, хлеба и спреда. Оно также добавляется в косметику, свечи и даже моющие средства. Почему этот продукт считается плохим и имеет так много негативных отзывов? Ущерб и польза для здоровья пальмового масла неоднозначны.
Один стакан продукта содержит 1909 калорий и 216 г липидного жира. В масле также находится большое количество железа, витаминов А, Е и К. Бета-каротин, присутствующий в пальмовом масле, очень важен для улучшения зрения. Многие антиоксиданты можно найти в этом продукте. Конкретно они увеличивают массивные защитные силы организма. Кроме этого, антиоксиданты являются полезными побочными продуктами клеточного метаболизма, и могут помочь организму, защищая его от свободных радикалов, способных нанести вред здоровью, в том числе органам зрения. Использование пальмового масла в качестве замены других видов жира может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракта.
Этот продукт устойчив и низкосортен, что делает его легким выбором для производителей. Из-за его свойств, позволяющих ему затвердевать при комнатной температуре, пальмовое масло широко используется в упакованных продуктах питания. При этом содержание насыщенного жира составляет более 50 процентов.
Пальмовые плоды подвергаются глубокому процессу переработки, прежде чем они превращаются в масло для употребления в пищу и другого использования. В конечном счете полезных веществ в нем почти не остается. В таком виде в растительном масле имеется лишь небольшое количество витамина А.
Более того, часть насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, перерабатывается в транс-жиры, не только увеличивающие липопротеины низкой плотности и триглицериды в крови, а также снижающие уровень «хорошего» холестерина. Большинство из них искусственно создаются путём гидрирования. Частично гидрогенизированное пальмовое масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, является основным источником трансжиров. В этом и состоит основной ущерб продукту. Еще чем отличается пальмовое масло от кокосового?
Что такое кокосовое масло?
Это плотное, практически бесцветное масло, производимое из мякоти орехов, собранных из кокосовой пальмы. Это дерево произрастает во многих субтропических и тропических регионах мира. Большинство кокосовых масел коммерческих сортов изготавливают из копры – высушенного ядра (мякоти) кокосового ореха, который подвергается целой серии очистки и отбеливания. Существует также нерафинированное кокосовое масло, приготовленное из свежей мякоти без химических веществ и высокой температуры, которая используется для производства стандартного «очищенного» продукта.
Где его используют?
Кокосовое масло не новое изобретение. Многие используют его для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления пищи в течение довольно долгого времени. Стоит отметить, что в последнее время оно резко набрало популярность и появилось во многих магазинах здорового питания. Чем отличается кокосовое масло от пальмового в использовании?
Оно обычно используется в смешанных маслах и заправках для придания тонкому аромату кокоса блюд. Продукт часто применяется при изготовлении некоторых видов печенья, попкорна и других закусок. Еще кокосовое масло добавляют в детские смеси и немолочные сливки. Точка дыма кокосового масла составляет 180 °С, что значительно ниже, чем у высокотемпературных смазочных масел, таких как арахисовое.
Чем оно полезно?
Кокосовое масло содержит значительное количество линолевой и олеиновой кислот, а также полифенолов, железа и витаминов К и Е.
Полезно ли кокосовое масло для еды? Она состоит в основном из насыщенных жиров в виде молекул, называемых среднецепочечными триглицеридами (MCT). Ранее считалось, что при употреблении такого продукта возрастает риск сердечных заболеваний, но недавние исследования изменили это утверждение. Теперь предполагают, что насыщенный жир в кокосовом масле снижает количество холестерина и триглицеридов в крови.
Содержащиеся в нем жиры также быстро метаболизируются и превращаются в энергию. Современные исследования предполагают, что кокосовое масло может быть полезно для потери веса. Некоторые предварительные данные свидетельствуют даже о том, что активное употребление кокосового масла также может помочь предотвратить или даже лечить болезнь Альцгеймера.
Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут умерщвлять вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально предотвратить заражение инфекциями.
Однако следует помнить, что одна столовая ложка продукта содержит целых 117 калорий, поэтому его употребление должно находиться в умеренных количествах.
Таким образом, сравнение кокосового и пальмового масла получает результат не в пользу последнего. Несмотря на определенное сходство в химическом составе, именно кокосовый продукт можно назвать полностью безопасным для здоровья.
В чем их схожесть?
Выяснив, в чем разница кокосового масла от пальмового, следует рассмотреть и сходства. Оба продукта обладают природной стойкостью к окислению и, следовательно, сгорклости из-за высокого содержания насыщенных жиров. Эта стабильность позволяет использовать такие масла для высокотемпературной жарки.
Нет комментариев