Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье возникают дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но следует помнить о том, что безопасность в первую очередь.
Диагностика
Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро придется выбрасывать. Но если вы владеете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.
Верные признаки
Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:
Запах. Это самый верный, но тяжело определяемый симптом. Особенно это касается щёв, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выкинуть.
Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится прозрачным, а мутным.
Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие кусочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
Если на поверхности появляется пена – это последний признак, говорящий о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы отдать животным.
Хозяйкам на заметку
Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не уважают. На крайний случай можно сварить чуть-чуть, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу многое. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за длительный промежуток времени. Потому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.
Для детского питания
Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкой вспашки еще можно подумать о том, чтобы взыскать его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Прочный организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше потратить время и приготовить что-нибудь свеженькое.
Что делать, если суп начинает киснуть?
Это довольно распространенный вопрос. Муж приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде бы особых признаков его испорченности нет, но интуиция дает подсказку, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае есть этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видел вещи и пострашнее. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:
Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попытаться полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
Если при кипячении на поверхности начала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.
Способы реабилитации
Мы сейчас не принимаем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал киснуть, что делать, чтоб не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не так привлекательно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:
Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.
Вместо вывода
Что делать с кислым супом, решает любая хозяйка без помощи других. Если сейчас имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюда с помощью различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не следует рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может доставить гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.
Нет комментариев