Гречка на ужин: полезные свойства, рецепты и особенности
Многих людей, тотально сосредоточенных на проблеме лишнего веса, волнует вопрос: можно ли при похудении гречку? К ужину приготовить эту крупу может каждый, но таблица калорийности продуктов указывает, что в ста граммах каши целых 320 калорий! Казалось бы, такие цифры недопустимы на диете, поэтому многие в попытках похудеть исключают эту крупу из своего рациона. Попробуем разобраться в данном вопросе более подробно, чтобы опровергнуть миф о высокой калорийности гречневой каши.
Можно есть гречку на ужин?
Диетологи рекомендуют гречневую крупу в качестве гарнира для основных блюд для многих людей. Правда, некоторых это смущает, ведь калорийность этого вида каши немалая. Подвох заключается в следующем: некоторые источники, которые предоставляют информацию о калорийности продуктов, не учитывают процесс приготовления. Ведь сто грамм сухой крупы и уже готовой гречки к ужину существенно отличаются.
Для того чтобы проще понять, можно взять один стакан сухой гречневой крупы, который вмещает в среднем 180 грамм, а затем ее отварить до готовности. Сколько стаканов каши выйдет? Практически три, которых хватит на три полноценных приема пищи. А теперь просчитайте, сколько калорий получится в каждой порции? Около 80-90 на тот же стакан, но уже отварного продукта. Потому не стоит переживать: гречку на ужин при похудении можно и даже нужно!
Польза гречихи для организма
В подтверждение вышеизложенного наблюдения необходимо добавить еще несколько важных фактов:
Пищевая ценность (на сто грамм) гречки такова: 63 грамма углеводов, 14 грамм белков и всего 4 грамма жира, причем большая часть углеводов – сложные, медленно расщепляющиеся. Это говорит о том, что через полчаса после приема гречки на ужин, вас не догонит новая волна голода, как это бывает, если съесть что-нибудь сладкое, состоящее из быстрых углеводов.
Ядрица богата клетчаткой (более десяти процентов от общей массы), что делает ее полезной для перистальтики кишечника, а также выведение токсинов из него.
Гречневая крупа не содержит глютен, поэтому ее могут свободно употреблять в пищу люди, страдающие аллергией на это вещество.
Большое количество витаминов группы В, содержащихся в гречке, делает ее незаменимым при регулировании обменных процессов, борьбе с преждевременным старением и проблемами кроветворения. Вместе с витамином Р они регулируют АД, а также способствуют образованию желчи.
Эта крупа также рекомендуют людям с анемией и проблемами сердечно-сосудистого характера, так как она включает в себя не только высокое количество железа, но и магний в сочетании с калием.
Какую ядрицу выбрать для диеты?
Гречка на ужин. Какую лучше использовать? Жареную ядрицу, без отделки или вообще зеленую? Какая из них более полезна? Диетологи и опытные люди в один голос скажут: зелёная!
Дело в том, что при жарке крупы теряется практически половина полезных свойств этих волшебных зернышек, чего не скажешь о зеленой гречихе. Конечно, ее вкус отличается от привычной каши, но в приоритете похудения или гастрономического удовольствия? Также можно выбрать более компромиссный вариант: использовать необжаренный вид крупы, который менее полезен, чем зеленый вид, но более – чем обжаренный. Всегда можно найти выход из положения. Стоит заметить, что жареную гречку ввели в употребление при Никите Хрущеве, а до этого в пищу принимали обычную: зеленую или нежареную.
Экспресс-метод для похудения
Несколько лет назад страницы интернета заполонили истории о чудесном средстве для похудения с гречки: на ужин, завтрак и обед в пищу принималась только эта крупа, замоченная в кефире. Что это за чудо-средство и действительно оно помогает избавиться от ненавистных килограммов?
Для того чтобы приготовить гречку с кефиром на ужин, необходимо взять два стакана крупы, тщательно промыть под проточной водой, удаляя мелкий мусор и пыль, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем гречку залить одним литром свежего кефира (кислое молоко тоже годится) и оставить на ночь в холодильнике. Утром разделить полученную кашу на три-четыре приема пищи. Помимо этого допустим пить только чистую воду без газа или травяной чай. По мнению диетологов, гречневая каша, приготовленная таким способом, отлично очищает кишечник от шлаков мягким щадящим способом.
Важное замечание: такую диету можно использовать только одну неделю и не чаще раза в квартал, чтобы не перегружать свой организм. По отзывам худеющих с помощью этого способа приготовления каши вес идет стремительно: за курс можно потерять около пяти килограмм, ведь на сто граммов готовой гречки на кефире приходится всего 75 калорий, а это очень мало, если учесть, что кроме нее в пищу ничего не будет приниматься. Единственное условие для применения: не увлекаться подобными диетами, почувствовав вкус быстро уходящих килограмм, ведь организм должен получать всю гамму микроэлементов и минералов, а не жить за счет запасов.
Гречка с молоком: варианты приготовления
Рецепты ужина из гречки с молочными продуктами могут быть достаточно разнообразными, ведь кроме кефира можно использовать йогурт без добавок или молоко. Также следует попробовать следующие варианты:
Сварить гречку на молоке, используя его вместо воды в следующих пропорциях: на один стакан крупы взять три стакана молока. Обязательно гречку промыть в нескольких водах, чтобы удалить мельчайшие пылинки, которые придадут каше сероватый оттенок. Вскипятить молоко и засыпать в него гречку. Когда она вскипит, сделать огонь наполовину меньше и варить не менее получаса, чтобы каша слегка разварилась. Непосредственно перед подачей положить в каждую порционную тарелку по чайной ложке сливочного масла, а при желании немного меда или сухофруктов, чтобы подсластить блюдо. Такой ужин из гречки хорош для ослабленных болезнью людей, а также тех, кто испытывает проблемы с пищеварением.
Сварить обычную рассыпчатую кашу на воде и перед подачей залить ее молоком прямо в тарелке: использовать один стакан молока примерно на полтора стакана готовой каши. Также следует использовать усилитель вкуса, если в таком виде блюдо кажется слишком пресным: использовать маленькую щепотку соли или одну чайную ложку меда.
Очень интересным приемом пользуются поклонники здорового питания: вечером они замачивают один стакан зеленой (!) гречки в двух стаканах свежего молока. Утро готовая отечная каша радует взгляд аппетитным видом, ее уже можно есть, полив ложечкой меда. Но это еще не все: полученную кашу с помощью блендера превращают в пюре, добавив по вкусу горсть сухофруктов, половину банана, яблоко, нарезанное кусочками. Полученное лакомство не только очень вкусное, легко перевариваемое, но и весьма полезно для всего организма. Более того, даже веганы его используют в своем рационе, заменяя коровье молоко кокосовое или соевое, а уж веганы точно знают толк в правильном питании!
Сытый ужин для всей семьи в духовке
Для тех, кому такие экстремальные способы потери веса не нужны, можно приготовить обычный ужин из гречки с курицей. Сочетание диетической каши и нежной грудинки с овощами позволит «поймать двух зайцев»: приятное длительное чувство сытости и малое количество калорий в вечерний прием пищи. Вот что для этого нужно:
полтора стакана ядрицы;
три стакана очищенной воды;
шестьсот граммов куриной грудки без кожи;
по одной луковице и моркови;
две столовых ложки масла;
немного черного перца и кориандра, а также два листа лавра.
Этот вкусный ужин из гречки готовится в духовом шкафу, поэтому заранее следует выбрать форму для запекания: сотейник или глубокая огнеупорная миска тоже подойдут. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде до прозрачности, морковь натереть на крупной терке (обжаривать ее не нужно). Филе курицы нарезать небольшими кусочками (2 на 2 см). Его тоже не нужно обжаривать, ведь нам необходим максимально здоровый диетический продукт. Далее гречневую крупу промыть под проточной водой два-три раза, чтобы качественно удалить весь мелкий мусор.
В одной посуде смешать гречку, кусочки мяса и овощи, присыпать их специями и солью. Перемешать так, чтобы ингредиенты равномерно распределились, затем переложить все в форму для выпечки, залить кипяченой водой и поместить в духовку на двадцать минут. Температурный режим духового шкафа должен составлять 190 градусов. После того, как сработает таймер, извещающий об окончании приготовления, форму не вынимать из духовки еще 15 минут, это позволит каше стать более рассыпчатой и впитать в себя все ароматы овощей. Энергетическая ценность такого вкусного блюда составляет всего 105 калорий в сто грамм.
Каша с овощами
Что приготовить с гречкой к ужину, если человек вегетарианец? Как ему получить дозу белков в вечерний прием пищи? На помощь снова придут зеленые овощи, которые неоднократно доказывали, что они являются отличным поставщиком растительных белков, которые усваиваются организмом человека гораздо лучше и без последствий для здоровья. Учитывая, что гречневая крупа отлично сочетается практически с каждым овощем, вариантов может быть очень много. Вот один из проверенных рецептов:
один стакан гречки-ядрицы;
2,5 стакана очищенной воды;
щедрая горсть соцветий брокколи (можно заменить брюссельской капустой);
сто грамм зеленой стручковой фасоли;
одна морковь;
один болгарский перец;
два помидора среднего размера;
одна небольшая луковица;
одна-две столовые ложки оливкового масла;
приправы и соль по своему вкусу.
При желании можно добавлять кабачок или баклажан, нарезанный небольшими кубиками, соцветие цветной капусты, а также зеленый горошек, очищенный от стручков.
Как готовить?
Для начала следует подготовить все овощи: брокколи разделить на небольшие соцветия, лук тонко нашинковать, а морковь натереть на терке. Стручковую фасоль разрезать на два-три кусочка каждой (в зависимости от длины стручка), а сладкий перец на небольшие кубики. Помидоры обдать кипятком и, сделав надрез сверху, снять с них кожуру ножом. Дальше порезать на небольшие кусочки, толщиной в два сантиметра. В сотейнике разогреть масло и обжарить на нем лук до легкой смены света, затем добавить туда морковь и перец и протомиться две-три минуты, периодически помешивая лопаткой. Далее отправить туда кусочки помидоров, специи и протушить пять минут, немного разбавив водой (1/2 стакана). Далее добавить туда же другие овощи, гречневую крупу, предварительно промытую в нескольких водах, тщательно перемешать, залить горячей водой по рецепту и закрыть крышкой. Тушить в течение пятнадцати минут, затем еще раз осторожно перемешать и выключить плиту. Закрыть крышку, укутать посуду с гречкой на ужин полотенцем, сложенным в несколько раз, еще на такое же количество времени. Эта процедура необходима для того чтобы каша хорошо упрела и стала рассыпчатой, а овощи отдали ей больше своего вкуса.
Гречневый суп в мультиварке
Суп на ужин из гречки быстро и вкусно? Легко! Использование мультиварочной машины на кухне существенно облегчает женщинам быт и позволяет больше свободного времени уделить себе и своим интересам. Суп из гречневой крупы с овощами представляет собой диетическое блюдо, ведь в ста граммах всего 75-90 калорий, в зависимости от того, на бульоне сваренный суп или на воде. Для приготовления понадобится практически стандартный набор продуктов:
120 грамм ядрицы;
около трех литров воды;
по одной штуке моркови, сладкого перца, лука;
четыре картофелины среднего размера;
две-четыре столовых ложки масла;
набор приправ по своему вкусу;
небольшой пучок зелени;
триста грамм мясного филе (по желанию).
Как приготовить суп в мультиварке?
Лук нашинковать мелкими кубиками. Включить мультиварку, выбрав режим «Жарки» на 10-12 минут (в некоторых марках машин можно использовать режим «Выпечка»). Вылить в чашу масло, поместить туда лук и поджарить его, через четыре минуты процесса добавив к нему тертую морковь (лучше выбрать мелкую терку).
Когда морковь станет мягче и станет отдавать цвет масла, добавить сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Пока овощи жарятся, очистить картофель и нарезать небольшими брусочками или кубиками, кто как любит. Поместить картофель в овощи в чашу. Если хочется более сытного блюда, и вы все-таки решили использовать мясо, тогда его следует нарезать так же, как картофель, и поместить в остальные продукты. Гречневую крупу перебрать, удаляя мусор, и промыть под проточной водой. Засыпать ее в чашу мультиварки и залить необходимым количеством чистой воды. Закрыть крышку мультиварки, установить режим тушения или выпечка на один час. За несколько минут до таймера положить в суп специи и слегка перемешать. Мелко нашинковать зелень: это может быть петрушка или укроп, а возможно смесь трав. Когда таймер сработает, извещающий о готовности блюда,
Нет комментариев