Как почистить сковороду от нагара и сделать так, чтобы ничего не прилипало. Рецепт моей бабушки
Сейчас в продаже столько сковородок, что теряешься, какую выбрать. На всех написано, чудо-сковорода, тефлоновое, керамическое или еще невесть какое покрытие, которое будет жарить наилучшим образом.
Да, первое время такие сковородки и правда показывают себя с лучшей стороны, но хватает ее на год, два. Со временем это покрытие тускнеет, и еда начинает пригорать. Вычистить сковороду практически невозможно, покрытие портится и стирается.
Вот старые советские сковородки - другое дело. Служат годами, даже десятилетиями, и несмотря на толстый нагар жарят все подряд. После чистки становятся почти новыми. Только надо ее не запускать, а своевременно чистить. И еда в них получается другая, более вкусная, с золотистой корочкой.
Конечно, я пользуюсь современными сковородками, но парочку старых имею. Вот сегодня жарила котлеты на двух сковородках разных поколений. Однозначно, на старой сковороде они получились более аппетитные, упругие, румяные. На современной тоже поджарились, но как бы размазанные получились.
Есть разные способы почистить старинную сковороду. Самый проверенный бабушкин способ - прокалить ее песком. Насыпаешь песок по самый верх и прожариваешь на медленном огне. После этого нагар хорошо счищается ножом, полностью.
Сегодня решила почистить сковородку другим способом из интернета, который называется «Два стакана».
Для этого надо взять 1 стакан кальцинированной соды и 1 стакан антижира из Магнит косметик или Фикс Прайса. Все это заливаем водой, примерно 10 литров, и кипятим на медленном огне.
Сначала положила одну сковородку, потом другую и еще кое-какую посуду.
Кипятила примерно 2 часа. После этого нагар размягчился. Особенно верхний слой. Но все равно пришлось тереть металлической губкой и металлической щеткой.
Промежуточный результат.
В результате одна сковородка очистилась полностью, на второй остались неочищенные места. Но все равно результат положительный.
Теперь, чтобы на чистых сковородках не пригорала еда, надо сделать их антипригарными. Для этого буду использовать народное средство. Завтра прокалю на них соль, пока она не станет коричневой. После этого на сухую очищенную сковороду налью растительное масло и опять прокалю. Снова салфетками вытру жир насухо и сковородки будут готовы к применению.
Требуется время, чтобы почистить сковородки, но этого результата хватит надолго, на год точно.
Я хотела так сделать с набором кастрюль. Пойти и выбросить. Лет 10 им было, но абсолютно целые. Эмаль в порядке, но видимо пришло время, стал образовываться нагар на донышках. Чем я только не чистила! А потом нашла способ(не помню где). В равных частях кальцынированная сода, соль, обычная Белизна и кусок хозяйственного мыла. Сколько нужно воды не вспомню сейчас. Кипятила в алюминиевом тазу. Все отошло. И кастрюли как новые.
Не у всех есть деньги часто менять сковородки, хотя сейчас у них покрытие портится быстро, как не соблюдай правила пользования и их всё же приходится заменять
Советские сковородки чугунные и стальные мы обжигали раньше в костре. Но это только у кого есть возможность. Сейчас вообще запрещено даже траву сжигать. Однажды мы с подругой доверили это дело мужьям. Они положили сковородки в костёр. Сверху ещё дровишек подбросили и пошли ремонтировать машину. Когда вернулись-костер погас и вокруг лежали ручки от сковородок. Как мог сгореть чугун-до сих пор загадка.
Меня очень смущает кипячение сковородки в квартире, потому что это будет налёт на натяжном потолке. Летом попробовала покипятить на даче, кипятила всеми способами весь день, едва отскребла ножом. Вид ужасный, придётся расставаться со сковородой. Есть цептер, ВОК, ещё..., но эта была любимая.
Чищу все старые сковородки на даче. В мангале после жарки шашлыка остались горячие угли, ставлю туда сковороды. У нас мангал большой, две сразу можно. Закрываю мангал крышкой. Потом вытаскиваю-никакого нагара. Однажды зимой поспешила, сковородку вытащила и горячую на снег поставила-стало две полсковородки.
Ещё делали так:на ведро воды половину пачки соды и флакончик (именно канцелярского) клея. Кипятить. Все отстаёт. Сейчас в ведре воды растворяются пару столовых ложек порошка Елизар и кипячу, а часто, когда им белое что-то отбеливаю, просто после этого в кастрюлю с горячим раствором Елизара какую - нибудь посудину, нуждающуюся в чистке, брошу. Довожу до кипения и оставляю полежать доостывания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21