У многих сейчас есть подушки, наполненные холлофайбером и синтепоном. Это…
У многих сейчас есть подушки, наполненные холлофайбером и синтепоном. Это хорошая замена перовым. Со временем такие подушки слеживаются и превращаются в лепешку, и уже не помогают никакие стирки и взбивания.
Зато такие подушки подходят людям, склонным к аллергии. Холлофайбер — это материал, в котором не заводятся пылевые клещи другие микроорганизмы. Самый простой вариант - поменять такую подушку на новую. Но можно её снова сделать мягкой и объемной. Сейчас расскажу, как я это делаю.
1. Перед тем, как приступить к такой работе, подушку постирала в машинке. Делаю это при температуре 30 градусов при бережной стирке.
2. Сушила подушку в котельной на веревках, периодически переворачивая, она быстро высохла.
3. После сушки подушка стала больше в размере, комочки хоть и остались спрессованными, но стали
более воздушными.
4. Следующий этап - распушить комки. Для этого нужна массажная расческа. Доставала немного холлофайбера и расчесывала. Эти слежавшиеся комочки сразу разъединялись на волокна и превращались в пышное облачко. Потом приспособилась класть наполнитель на стол и расчесывала. Складывала все в другую наволочку. Это дело не быстрое, но глаза боятся, а руки делают, работа заняла три вечера, не напрягаясь.
5. Осталось только погладить и снова заполнить наволочку.
После этих манипуляций подушка стала вновь чистой, упругой и мягкой. Практически на 100% восстановила свой первоначальный вид.
Тоже отказалась отперьевых пуховых подушек, пыли много не выбьешь, летом солнцем прожаривала, зимой на мороз выносила, но удовлетворения не было, отказалась. Сейчас синтеттческий наполнитель. Наволчки снимаю, стираю отдельно, наполнитель в ванну в мыльную воду, полежит, поменяю воду и сушу после стенания воды в расправленном виде, а потом чесалками для шерсти распушу и набиваю обратно в наволочка иногда добавляю нового наполнителя что б плотнее подушка была. В автомате пробовала стирать наполнитель не понравилось, сильно уплотняет его.
Если на рекламной этикетке подушки написано : верблюжья шерсть , лебяжий пух , синтепон , холлофайбер - это из одного цеха по переработке синтетических отходов .Цена должна на все 4 вида быть одинаковой , увеличивается только за счёт сшитой наволочки (тик , бязь , х.б.) Будьте бдительными , если вытащить из подушки немного ( типо верблюжьей шерсти ) , поджечь , она начнёт капать как химический отход , а не тлеть как настоящая шерсть. Мне нравится наполнитель - шариковый холлофайбер (его 2 вида ) , советую ...
Легко стирать перовую подушку в стиральной машинке (Автомат). Стираю не вынимая пуха в том же напернике. Сушу на улице на солнышке, часто взбивая пух. Стирается и просушивается отлично. На напернике, к сожалению, не все пятна отстирываются, но они становятся блеклыми и слабо заметны при высыхании. В принципе, можно после просушки наперник заменить на новый. У меня остался в старом. В прошлом году все подушки перестирала и очень довольна.
Машинка на 5 кг, подушка большая, самодельная, тяжелая, затолкала с трудом. Работала машинка без капризов, выстирала на ура! Полоскала на два раза. Первую подушку стирала на авось. Она была в гараже, приготовлена на выброс, решила перо использовать в качестве удобрения под томаты. И вдруг вычитала в интернете что можно выстирать в "автомате". Притащила с гаража и решилась, ...испорчу - не жалко. А когда постирала, высушила, подушка приятно удивила. Понравилось. Тогда перестирала все, что есть. Но другие меньше весом (магазинные). Если будите стирать, выбирайте солнечный день. Но не забывайте взбивать при сушке. Пух в ней сначала будет комом, не пугайтесь. По мере подсыхания он будет пушиться. Высохнет, подушка станет воздушная, легкая. пробуйте.
сейчас есть такая услуга по перетряхиванию и дезинфекции старых подушек. прекрасно делают. правда из 2 старых подушек вряд ли получится 2 новых( если только меньшего размера).
Наши мамы и бабушки летом выносили перовые подушки на солнышко пока оно было горячим и переодически их взбивали поворачивая другой стороной к солнцу. И не было никаких клещей.
Елена, попробуйте выстирать просто подушку. Сами убедитесь, что не так сложно. Только выбирайте солнечные деньки. За один день у меня не высохла. На ночь заносила домой, утром выносила. На третий день вынесла для подстраховки, скорей всего для своего успокоения, хотя подушка была готова.
Все анатомические подушки из полиуретана (в жидком виде его отливают в разных формах , " жарят" как блины в формах с изгибом под голову ) Видов полиуретана много, химическое производство , кто работает там , раньше уходили на пенсию ( получали 2 сетку по вредности ), сейчас отменили , точно не знаю .Вот такие они " удобные" .
А мне не за ... Я пару вечеров сидела и, как в детстве овечью шерсть, пальчиками- пальчиками. Перебрала весь халафайберг. Конечно надо иметь усидчивость и желание. Вот и результат.
Кто вам сказал, что нельзя. Всю жизнь так делаю. Достаю перо стираю в ванной, несколько раз меняю воду, так же полощу, складываются в капроновые колготки, отжимаю в центрифуге, сушу. Конечно трудоёмкость, но подушечки свеженькие, чистенькие. Так делали мои бабушка и мама.
Да, Татьяна, это очень трудоёмкое и времязатратное занятие. Раньше женщины так мыкались с подушками. Прожаривали их летом на солнце, выбивали. Я отказалась от перовых подушек. У нас подушки из верблюжьей шерсти. Их легко содержать в чистоте и вполне комфортно на них спать. Есть, конечно ,люди до сих пор сохраняющие верность перовым подушкам, но, это личный выбор каждого человека.
Зачем Вам этот геморрой? Бабушкина!!!!!! Представляете сколько там пыли, грязи накопилось, клещ пылевой 100%. Это такая морока с ней Вам будет. У мамы моей бабушкина перина хранилась. Мы её то в чулан, то на улицу проветрить , выбить, просушить на солнце. Потом назад затаскиваем. Ужас!!! Мучались, мучались и я маму уговорила избавиться от неё. Мама в огуречные гряды в теплице проложила пером дно и засыпала землёй. Хоть такая польза от этой перины. Сейчас радуемся что избавились от таких мучений.
так я и не собираюсь сама с ней что-то делать. это был просто вопрос риторический. Но в стирку-чистку все же хочу отдать. что скажут..там специалисты..просто немного жаль.. воспоминания связанные с ней... а так .. тоже можно утилизовать на грядках( кстати, спасибо за совет)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 61
Стирать и сушить очень легко, и ничего не скатывается!
У меня 4 кг. Подушку перовую не засунешь.
Но за совет спасибо. Пригодится.
Есть, конечно ,люди до сих пор сохраняющие верность перовым подушкам, но, это личный выбор каждого человека.
Это такая морока с ней Вам будет.
У мамы моей бабушкина перина хранилась. Мы её то в чулан, то на улицу проветрить , выбить, просушить на солнце. Потом назад затаскиваем. Ужас!!! Мучались, мучались и я маму уговорила избавиться от неё. Мама в огуречные гряды в теплице проложила пером дно и засыпала землёй. Хоть такая польза от этой перины.
Сейчас радуемся что избавились от таких мучений.