Как они изменились по сравнению с 1 полугодием 2020 года и почему?
О тарифной политике нашего региона рассказала директор Департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина.
Тепло
«Новые компании – «Курганские теплоэнергетические системы» и «Шадринские тепловые сети» – требовали существенного повышения тарифов с 1 ноября 2020 года. Нам удалось по Кургану установить тариф абсолютно неизменный, на уровне «Курганской генерирующей компании» – чуть более 2 000 рублей за одну потребленную гигакалорию в Кургане, и около 2 600 рублей – в Шадринске. А в ряде районов тариф и вовсе снизился».
Электроэнергия
«С 1 ноября 2020 года для населения Курганской области установлен тариф 3 руб. 43 коп. для городского населения и 2 руб. 40 коп. – для сельских жителей. Этот тариф – один из самых низких в стране, мы держим ситуацию под жестким контролем и не допускаем существенного роста цен на электроэнергию».
Водоснабжение и водоотведение
«Исходя из среднего потребления, мы предполагаем, что с 1 ноября 2020 года рост платы за воду на одного человека составит около 10 рублей в месяц. На водоснабжение тарифы поднимутся на 4 рубля за 1 куб, на водоотведение – на 1 рубль за 1 куб.
«Очень много вопросов поступало в Департамент от жителей Кургана по поводу начислений в единой квитанции за горячую воду. В квитанции появились две разные строчки – это компонент «Холодная вода» и компонент «Подогрев холодной воды до состояния горячей». Здесь я могу пояснить следующее: изменилось законодательство Российской Федерации, и с 1 января 2020 года в квитанциях стоит не просто строка «Горячая вода», а прописаны отдельно холодная вода и тепловая энергия. Соответственно, если поднимается плата за холодную воду в городе Кургане, то в этой части в компоненте «Холодная вода» растет и стоимость горячей воды для населения».
Газоснабжение
«Ежегодно ФАС России индексирует оптовую цену на газ. В августе этого года было принято тарифное решение, согласно которому оптовая цена на газ выросла на 3 %, что повлекло за собой повышение розничной цены на газ на территории Курганской области на 2,8 % с 1 октября 2020 года. Увеличилась и стоимость балонного газа. До 2019 года цена на балонный газ устанавливалась со стоимостью доставки, но сейчас эта стоимость исключена из тарифа, в связи с чем на 2020 год стоимость балонного газа в Курганской области была снижена. Однако граждане должны были оплачивать доставку газа отдельно по тарифам той организации, которая привозит баллоны с газом потребителю. Предприятия и организации резко подняли стоимость доставки и тем самым совокупные расходы граждан на покупку баллона с учетом доставки увеличились. Наш департамент обратился в Центральный аппарат ФАС России с просьбой дать пояснения, как нам правильно организовать доставку баллонов, чтобы граждане не страдали от таких резких скачков цен на доставку. ФАС России ответила, что ими сейчас рассматривается возможность возврата к старой схеме – возможно, доставку снова включат в стоимость балонного газа».
О регулировании тарифов с 1 января 2021 года
«С 1 января любого года у нас тарифы не поднимаются, тарифы могут быть снижены или повышены с 1 июля любого года. Тарифные решения на 2021 год нашим департаментом еще не принимались, мы пока работаем с материалами тарифных дел, решения будут приниматься до 20 декабря 2020 года. По закону, тарифы не могут вырасти более чем на 3,4 %. Мы со своей стороны проведем масштабную работу, чтобы не допустить роста тарифов».
По материалам пресс-службы губернатора Курганской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев