Пророчества о Кресте:
Псалмопевец Давид молился Господу: «даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины, чтобы избавились возлюбленные Твои» (Псал. 59:6).
«Благословенно дерево, через которое бывает правда!» (Прем. Сол. 14:7),
«Отрасль (т.е. Христос)... поднимает знамя язычникам» (Ис. 11:12).
«Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60:13).
«Я дам им знак и соберу их» (Зах. 10:8).
Прообразы Креста Христова:
Как кровяной знак на дверях домов избавил от смерти первенцев еврейских, так крест, обагренный Кровью Христовой, избавляет христиан от адской погибели (Исх. 12:713).
Моисей крестовидным поднятием рук победил амаликитян, так и Христос, распростерши руки на кресте, победил диавола: «когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои одолевал Амалик». В память этого «устроил Моисей жертвенник, и нарек ему имя: Яхве Нисси», что значит «Господь знамя мое»; жертвенник этот тоже прообразовал крест (Исх. 17:11—15).
«Сказал Господь Моисею: сделай себе змия и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив». Знамя со змием прообразовало Христа (Иоан. 3:14): это Сам Спаситель говорил (Числ. 21:8—9).
До пришествия Христова крест был позорнейшим орудием казни. Христос пострадал, как предсказано о Нем (Деян. 3:18), на кресте умер и воскрес и этим спас нас. Крест, таким образом, явился средством нашего спасения.
Крест – есть орудие примирения с Богом:
Христос уверовавших в Него иудеев и язычников благоволил «в одном теле (Церкви Его) примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Ефес. 2:16).
Бог положил, «чтобы посредством Его (Христа) примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное, и небесное» (Колос. 1:20).
Крест – оружие и знамя победы Христа над диаволом:
Христос «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту, отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колос. 2:14).
Христос положил «смертью (на кресте) лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола» (Евр. 2:14).
Крест – орудие уничижение за нас и прославления Христа:
Христос «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякаго имени» (Филип. 2:8—9).
Крест является знамением Христа:
Пред пришествием Христовым «явится знамение Сына Че-ловеческого на небе» (Матф. 24:30).
Проповедь Христианства была проповедью о Распятом на кресте:
«Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятаго» (1 Кор. 2:2).
Проповедь о кресте, который считался позором, отвращала людей:
Мы проповедуем Христа распятого. для иудеев соблазн, а для еллинов безумие»... (1 Кор. 1:23).
Но Апостолы хвалятся презираемым крестом:
Ап. Павел боится, «чтобы не упразднить креста Христова, ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божия» (1 Кор. 1:17. 18).
«Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят и я для мира» (Галат. 6:14).
Крест Христов является новозаветным жертвенником и великой новозаветной святыней .
Ветхозаветный жертвенник был великой святыней:
«Господь приказал Моисею помазать священным миром жертвенник всесожжения и все принадлежности его», и сказал: «освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним освятится» (Исх. 30:22—29 «ср. Лев. 8»).
Кровь жертвенника освящала все (Исх. 29:21).
Крест Христов есть новозаветный жертвенник:
Христос «не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Себя Самого» (Евр. 7:27).
«Освящены мы единократным принесением Тела Иисуса Христа» (Евр. 10:10).
«Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо» (1 Петр. 2:24).
Древо это, то есть, крест, и есть новозаветный жертвенник, которым мы освобождаемся от грехов.
Новозаветный жертвенник – Крест Христов – великая святыня:
Если ветхозаветный жертвенник, освященный елеем, был великой святыней, и если кровь ветхозаветного жертвенника освящала все, то неужели святая Кровь Христова не освятила Креста, на котором Спаситель принесся в жертву? Кровь Христова от ран гвоздинных обагрила Крест и освятила его.
Вещественная святыня может освящать:
«жертвенник, освящающий дар» (Матф. 23:19).
«храм, освящающей золото» (Матф. 23:17).
Через вещественную святыню Господь проявляет чудотворения:
Господь за незаконное отношение к ветхозаветной святыне убивал, карал людей: «Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него... но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог» (2 Цар. 6:6). В Новом Завете при молитвенном возложении креста на мертвого, Бог воскресил его. Это единогласно свидетельствуют все древние историки христианские и отцы Церкви.
Ковчег, захваченный в плен филистимлянами, творил чудеса: разбил Божией силой идола Дагона и покарал народ наростами (1 Цар. 5:3—6).
Медный змей (на кресте) на знамени творил чудеса исцеления силою Божией.
За ропот евреев в пустыне Господь наслал на них ядовитых змей. Когда евреи покаялись, «сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя (как на хоругвь, похожую на крест), и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змий ужалил человека, он, взглянув на меднаго змея, оставался жив» (Числ. 21:8—9).
Медный змей на знамени пророчествовал о распятии Христа на кресте:
Сам Христос сказал: «как Моисей вознес змия в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:11—15).
Если взиравший с верою на змия на знамени получал исцеление, то не тем-ли более получит исцеление всякий, взирающей на крест Христов с верою в Избавителя? Животворящая сила креста Христова, действителъно, воскресила мертвеца в первое крестовоздвижение.
Вещественную святыню должно чествовать, посему и с крестом Христовым должно обходиться как с предметом священным:
В Ветхом Завете к священным предметам относились благоговейно, тем более должно относиться благоговейно к новозаветному кресту.
Пророчество о почитании Креста:
«Слава Ливанова придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр (то есть, три дерева, из которых был сделан крест), чтобы украсить место святилища Моего, – и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60:13).
«Благословенно дерево, через которое бывает правда!» (Прем. Сол. 14:7).
Вещественной святыне праведники поклонялись, посему и кресту можно поклоняться:
«поклонюсь святому храму Твоему», говорит пророк Давид (Псал. 5:8).
«поклоняюсь пред святым храмом Твоим» (Псал. 137:2).
Моисей и Аарон перед скинией «пали на лица свои» (Числ. 20:6).
Иисус Навин «пал лицом своим на землю перед ковчегом» (Иис. Нав. 7:6).
Благочестивый Езекия «сказал Иуде и Иерусалиму: пред сим только жертвенником поклоняйтесь в Иерусалиме» (4 Цар. 18:22; Ис. 36:7).
В Ветхом Завете пророчествовалось о поклонении кресту:
«Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его» (Псал. 131:7).
Ветхозаветное пророчество о поклонении кресту признавал и ап. Павел:
«Верою Иаков, умирая, благословил каждаго сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Евр. 11:21).
Иаков, значит, верил, что Господь избавит людей чрез крест, и пророчески поклонился кресту.
Крест Христов почитается христианами с первых дней Христианства. Христиане изображали святой крест в своих подземных храмах-катакомбах и эти изображения остались доныне. Ненавидели крест исключительно жиды и все христо-ненавистники. Сектантов должно спрашивать: зачем подражаете христоненавистникам и жидам, отвергая святой и животворящий крест Господень? Зачем подражаете диаволу ненавистью ко кресту Христову? Неужели не понимаете, что горько восплачете и возрыдаете, когда явится перед Вторым пришествием знамение Сына Человеческого, т.е. святой крест на небе?
Из книги муч. Николая Варжанского
"Оружие правды"
Нет комментариев