К сожалению, время от времени доводится слышать о проблемах, с которыми столкнулся человек, посетивший тот или иной монастырь. Я говорю про серьезные проблемы, и хочется уберечь людей православных, особенно новоначальных от того, чтобы похожие проблемы случались бы с ними. Хочу поделиться некоторыми соображениями. Возможно, что они помогут избежать тех или иных проблем, когда человек посещает монастырь, или исповедуется в монастыре, или уже там живет, и задумывается о монашеском пути.
Пожалуй, начну с последнего, потому что иногда меня спрашивали люди, которые думают о монашестве, - стоит ли выбирать этот путь? И мне здесь вспоминаются слова святителя Николая Сербского из его замечательной книги «Миссионерские письма».
Там одна девушка ему пишет, что выбирает, по какому пути пойти: по пути жизни в миру – выходить замуж, рожать детей; или же по пути монашества. И вот она колеблется между тем и другим. Святитель Николай ей отвечает: если ты колеблешься, то знай точно, что тебе лучше выходить замуж, потому что монашество для тех, кто не колеблется. И далее он объясняет в письме, что монашество – это для человека, которого настолько переполняет любовь ко Христу, что ему тесно в этом мире, он не хочет свою жизнь разменивать ни на что временное, а хочет полностью и всецело посвятить себя Христу. Вот это горение влечет его к монашеству.
Если этого нет, если человек в себе этого не чувствует, то не нужно думать о монашестве. Иногда приходит человек средних лет и говорит: ну, найти жену не удалось, а годы идут, может, мне в монастырь идти? Нет. С такой мотивацией - нет. Монашество не про это, оно не отстойник для тех, у кого просто с личной жизнью не сложилось.
Увы, не все это понимают даже в монастырях, и бывают печальные примеры. Когда человек приезжает просто паломником или трудником в монастырь, и ему там некий иеромонах авторитетно говорит: ты должен стать монахом! Если здесь не останешься, не примешь монашество, то погибнешь, если вернёшься в мир – погибнешь; ты обязан, это послушание, это воля Божия, все, оставайся здесь, постригайся!
И человек, который только приехал в монастырь, который относится к этому как к месту жительства святых и на каждого он смотрит как на святого старца, вдруг слышит такое. И начинает думать: что делать? Бывает, такое говорят и людям, у которых есть жених или невеста, или даже уже жена, муж и дети. Бывают и такие страшные, недостойные вещи совершаются, когда находятся священнослужители, которые семейных людей понуждают постриг принимать, разводиться, оставлять детей, уходить в монастырь, или с детьми в монастырь приходить.
Здесь хочется напомнить решение Священного Синода нашей Церкви от 1998 года, в котором сказано:
«Имея в виду участившиеся жалобы мирян на канонически неоправданные действия отдельных пастырей, указать священникам, несущим духовническое служение, на недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к следующим действиям и решениям: принятию монашества; несению какого-либо церковного послушания; внесению каких-либо пожертвований; вступлению в брак; разводу или отказу от вступления в брак, за исключением случаев, когда брак невозможен по каноническим причина, отказу от воинского служения; …отказу от получения медицинской помощи; отказу от получения образования; трудоустройству или перемене места работы; изменению местожительства».
Далее в том же тексте говорится, что духовники, которые таким образом поступают, фактически нарушают свободу, которую Бог дал человеку. Господь наш Иисус Христос так не поступал.
Если мы посмотрим, в Евангелии сколько много примеров можно увидеть описание исцелений, которые Господь совершал. И как вы помните, нередко бывает, что к Господу приводят, допустим, слепого, и Господь Иисус Христос спрашивает его: что ты хочешь, чтобы Я тебе сделал?
Казалось бы, это очевидно, он же слепой, надо его зрячим сделать. Но Господь не решает за него. Он спрашивает человека: что ты хочешь? Также апостолов Господь призывал последовать за Ним. Кроме двенадцати апостолов, Господь призывал и других людей, и не все следовали. Как тот богатый юноша, который услышал «раздай имение свое и следуй за Мной», и отошел, не последовал за Господом. И Господь не стал его заставлять.
Христос призывает, но никогда не заставляет, не ломает волю человека, не лишает его свободы, которую Сам же этому человеку дал. Господь так не поступает. А поступает так дьявол. Вот он-то как раз стремится человека поработить, заставить, вынудить, и зачастую используя страх.
Так что те «духовники», которые заставляют человека, у которого нет внутри расположения к монашеству, стать монахом или монахиней, да притом еще и с угрозами, они тем самым подражают насилию дьявола.
Если вдруг вы с толкнулись с чем-то из того, что упомянуто в приведенном выше решении Синода, то нужно бежать подальше от таких духовников. И об этом прямо говорится в том же самом решении Священного Синода: «Призываем верующих Православной Церкви обращаться к своему правящему архиерею во всех случаях, когда пастырь-духовник превысил данную ему Богом власть «вязать и решить». Напомнить православной пастве о том, что советы духовника не должны противоречить Священному Писанию, Священному Преданию, учению Святых Отцов и каноническим установлениям Православной Церкви; в случае же расхождения таковых советов с указанными установлениями предпочтение должно отдаваться последним».
Кроме случаев принуждения к монашеству или жизни в монастыре – а такое тоже бывает, почему-то молодых девушек или женщин, даже и не молодых, понуждают в некоторых монастырях: вот приезжай, будешь жить здесь, даже с детьми, – чем бы это все не прикрывалось, как бы это все в какие слова ни облекалось, какими угрозами при этом бы не стращали, не нужно это слушать.
Женщина не должна жить в мужском монастыре, как и мужчина не должен жить в женском монастыре. Это как раз те самые постановления святых отцов, которые обязательны для всех монашествующих, которыми и должны руководствоваться духовники.
С болью приходится это признавать, но у нас монашество отнюдь не встало на ту высоту, которая предполагается его званием.
Хочется предупредить православных людей: когда вы приезжаете в какой-то монастырь в паломничество, если вы ожидаете там увидеть святых людей, то имейте в виду, что святых людей вы там встретите только лежащих в раках этого монастыря, в храмах. Вот те, чьи мощи почивают в раках в этих монастырях, они святые. Речь про канонизированных Церковью подвижников.
Иерей Георгий Максимов
Полностью статью можно прочитать по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f3fffbac8ce966b514f9e15/sovety-mirianam-o-monastyriah-kak-izbejat-oshibki-5f7d1440f86257109272b2f7
Нет комментариев