Хочется сказать пару слов об одной очень актуальной проблеме. Она заключается в том, что многие современные верующие, плохо знакомые с вероучительными догматами Православия и с основами духовной жизни, пытаются познакомиться с Православием через You Тube. Это большая проблема, так как множество блогов и проповедей, выложенных там, построены отнюдь не в святоотеческом духе Православия. Многие (если не большинство) ютуб-проповедников руководствуются не учением Церкви и святых отцов, а собственным мнением. Для новоначальных христиан, плохо знакомых со Священным Писанием, с Катехизисом, или, к примеру, хотя бы с творениями святителя Игнатия (Брянчанинова), очень легко довериться тому, о чём там вещают.
Есть блоггеры, наглядно продемонстрировавшие свою "духовность". Например, известного священника лишили священного сана и даже права ношения подрясника. Но, он продолжает наставлять (дурить) людей, раздавая благословения и притворяясь священником. У него в подписчиках более 300 (!) тысяч человек, многие из которых слепо верят этому проповеднику, показавшему "смирение" в неподчинении священноначалию. Это только один из печальных примеров. Но, если бы его почитатели были бы знакомы хотя бы с книгой "Душевнополезные поучения" преподобного аввы Дорофея, то, они, наверняка смогли бы разглядеть, что движет создателями этого канала... Или, другой печальный пример: священник набирает на своём канале несколько десятков тысяч подписчиков, но священноначалие запрещает ему вещать на этом канале. В итоге, священник по собственному желанию отказывается от священного служения в сане, и восстанавливает работу своего ютуб-канала, на котором снимает многочасовые фильмы про себя и про то, какие нехорошие люди в Церкви ему знакомы... И вместо духовного назидания контекст становится местом пересудов и удовлетворения страсти осуждения. И, конечно, те, кто имет незаметную для себя тягу к пересудам, начинает с нетерпением ждать нового сюжета, в котором блоггер рубанёт "правду.." И такой канал становится лишь способом удовлетворения страстей под маской назидания. Или, иной пример - выступления известного профессора, который проповедывает то, что попадает под десятки анафем Церкви. Незнакомые же с учением Церкви, ленящиеся проверить и сравнить учения профессора с догматами Вселенских соборов и учением святых отцов, говорят: "ну его же показывают!".
Если сказать в общем, то многих (не всех, конечно) современных ютуб-проповедников объединяет отсутствие передачи святоотеческих мыслей, в которых выражен опыт святых. Цитирования святых отцов встречаются крайне редко... Разве что, всем знакомые цитаты. Поэтому, необдуманное просматривание (или прослушивание) православного (на невооруженный взгляд) контента ведёт не к приобретению духовной пользы, а к удовлетворению, а, порой, и заражению страстями. Никто из святых не распространял в народ своего личного недовольства и обид на священноначалие, чтобы не укорениться в осуждении и не соблазнить других. Поэтому, делающие иначе поступают отнюдь не по примеру святых. А следовательно - большой вопрос, чему можно научиться у таковых вещателей. Дерево, как известно, познаётся по плодам.
Книги Священного Писания, жития святых, святоотеческие творения - это величайшее сокровище Церкви. И когда христианин вместо того, чтобы пользоваться этим сокровищем, "зависает" в ютубе, он теряет много пользы, которую мог бы приобрести через чтение. Проблема и в том, что привыкая воспринимать информацию через видео, у человека угасает желание к чтению. А чтение духовной литературы - это духовная, душеспасительная работа. Вообще, в интернете много всего псевдоправославного, что выдается за духовное, но, не является таковым по сути. Например, известная притча "Трое вас и трое нас" - ничто иное как экранизация рассказа преданного Церковью анафеме хулителя Бога, писателя Льва Толстого, отвергавшего вероучительный догмат о Пресвятой Троице и называвшего Таинства Церкви называл "колдовством"!
Некоторые говорят "ну и что? вот мне тогда-то и тогда-то помогли советы от данного проповедника". Да, замечательно, что так вышло. Но цель слушания и чтения для христианина - это не получение знаний о культуре Православия и советов в быту, а утверждение слушателя на пути к святости. Это не просто знакомство с интересной информацией - а стяжание покаянных чувств, вдохновение к ревности по Христу, приобретение желания к самопожертвованию. Именно это и дают чтение Священного Писания и опыт святых, выраженных в их наставлениях и жизнеописаниях. Для современного человека, привыкшего воспринимать информацию через видео, духовное чтение связанно с самопонуждением. Поэтому, многим легче выбрать видео или аудио с современными проповедниками, нежели понудить себя сесть за чтение духовной литературы. Но, тот кто понуждает себя к чтению Библии и святых отцов - тот и застраховает себя от искажений в вероучении, да и сам труд духовного чтения способствует главному - приобретению благодати Святого Духа.
Написал всё это, так как к большому сожалению приходится становиться свидетелем охлаждения верующих после того, как они "подсаживаются" на слушание разных проповедей в ютубе, игнорируя знакомство с дарованным Церкви от Господа сокровищем Священного Писания и Священного Предания. Написал также, не чтобы унизить тех, кто заблудился и соблазняет других, но, с болью, чтобы предостеречь тех, кто по незнанию проявляет интерес к их видеопроповедям. Часто можно услышать, что человек цитирует и восхищается тем, что услышал от проповедника в ютубе, но при этом оказывается, что сам слушатель не читает Священного Писания самостоятельно... Ну, и самое трагичное - это когда ютуб-подписчики заражаются разными еретическими учениями, вера в которые пагубно влияет на духовную жизнь.
Конечно, может есть и полезные каналы, но для тех, кто только воцерковляется, различить полезный канал от вредоносного практически невозможно. А для тех кто уже воцерковлён и стремится к святости, замена духовного чтения на ютуб выглядит довольно странной (если речь не идёт о слушании по ютубу святоотеческих аудиокниг и жизнеописаний святых).
Помоги нам, Господи!
Антон Дулевич
Ссылки на некоторые книги для тех, кто хочет лучше познакомиться с Православием.
1. Священное Писание с толкованием:
- Новый Завет с толкованием блаженного Феофилакта Болгарского -
https://clck.ru/MEwCh
- Сборник толкований на Библию. Сайт "Оптина пустынь" -
http://bible.optina.ru/
2. Основы Православной веры:
- "Закон Божий" (иерей Даниил Сысоев) -
https://clck.ru/MEwAv
- Катехизис (свт. Феофан Затворник учил, что Катехизис желательно перечитывать раз в год, проверяя себя, не уклонился ли я от Православных догматов) -
https://clck.ru/FDLcX
- "Вера образованных людей" (Святитель Николай Сербский) -
- История Церкви (Протоиерей Пётр Смирнов) -
https://clck.ru/FDLco
3. Жития святых:
- Жития святых в изложении святителя Димитрия Ростовского -
https://clck.ru/FFrft
- Житие преподобного Паисия Святогорца -
https://clck.ru/MEwKu
- Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века -
https://clck.ru/MEwuv
4. Святоотеческие творения:
- "Душевнополезные поучения" преподобного аввы Дорофея -
https://clck.ru/FDLbx
- "Невидимая брань" преподобного Никодима Святогорца -
https://clck.ru/FFr2r
- Творения святителя Игнатия (Брянчанинова) -
https://clck.ru/MEwiD
- Творения святителя Иоанна Златоуста -
https://clck.ru/MEwkP
- Творения и беседы преподобного Паисия Святогорца -
https://clck.ru/MFAeL
- Святитель Феофан Затворник о молитве -
https://clck.ru/MFApg
В тему:
Крушение иллюзий -
https://clck.ru/CP65n
Комментарии 2