11 марта исполнится ровно год, как в здании Администрации НФГО состоялась наша встреча, посвященная усадьбе Любаново, с участием руководства Наро-Фоминского городского округа и представителя арендатора, уничтожающего неоклассический особняк начала ХХ века.
Тогда главой НФГО Р.Л. Шамнэ было предписано арендатору в течение месяца законсервировать усадьбу (на это не требовалось много средств, сил и времени - нужно было закрыть местами раскрытую крышу и разбитые окна). Ничего сделано не было. Прошел год. Никому ничего не нужно в принципе: ни арендатору, ни руководству НФГО, ни ГУКН МО.
Завтра мы опубликуем фотоотчет о поездке в усадьбу 25-го февраля 2023г.
Ну, а сегодня напомним о создателе любановской усадьбы:
Перепост нашей публикации в Фейсбук от 5 ноября 20222г.
«Коллеги,
в День народного единства, 4 ноября, в наро-фоминской «Основе» опубликована наша статья, посвящённая создателю многострадальной усадьбы в Любанове – ЭДУАРДУ АНДРЕЕВИЧУ БЕРЕНСУ.
Вообще, этот материал пролежал в газете более двух месяцев – мы готовили его к памятным датам Беренса в сентябре (день рождения – 6 сентября 1843г., день смерти – 18 сентября ст.ст. 1916г.). Но не случилось. Поэтому в ноябре текст статьи был частично изменен редактором.
Из исключенного из текста хочу добавить, на мой взгляд, важное:
*Помимо всего прочего, Эдуард Андреевич, будучи лютеранином, служил светским Президентом Московской консистории Евангелическо-лютеранской церкви.
*Умер Беренс в Любанове, в построенном им доме. По воспоминаниям представителей семьи Шлиппе, сначала его отпевал настоятель православного Христорождественского храма в Любанове, затем службу совершил прибывший из Москвы лютеранский пастор.
*Похоронили Эдуарда Андреевича в Москве на Введенском Иноверческом кладбище.
*****************
Я от всей души благодарю правнука Эдуарда Андреевича Беренса, Андрея Константиновича Пономарёва, за постоянное сотрудничество и предоставление для публикации фотографий из семейного архива Шлиппе!
Отдельные слова благодарности Екатерине Алексеевне Шлиппе – за неизменную колоссальную поддержку во всём! На этот раз она помогала мне работать с источниками на немецком языке для написания статьи.
*****************
Публикация статьи с задержкой в два месяца, в принципе, не вызывает огорчения: всё получилось очень даже символично - опубликовали в День народного единства.
Ну, мы со Шлиппе-то едины в понимании важности истории в целом и истории родного края в частности... И убеждены, что памятники отечественной архитектуры нужно защищать и восстанавливать, а не уничтожать и радоваться, что еще одна головная боль у чиновников устранена с разрушением очередной усадьбы…
Увы, сейчас дети и так больше верят в реальность созданного Западом мира «бэтменов-и-прочих-человеков-насекомых», и абсолютно не знают реальных героев, живших на родной Нарской земле, творивших здесь, созидавших, вкладывавших в развитие этого края, Нарской земли, свою душу, своё сердце, ну и средства, разумеется…
Вот, и Президент России вчера в какой уж раз убеждал присутствовавших на встрече с ним в важности знания истории родного края – МЕСТНОЙ истории!
А проблема в том, что чиновники на местах историю своего края не знают. Да и знать не хотят, если говорить откровенно. И это отношение к истории края переносится на их отношение к невероятной обузе для местного бюджета – к памятникам архитектуры…
Но ведь памятники архитектуры, старинные дома, усадьбы и храмы – всё это материализованное воплощение нашей родной истории! Это важная часть воспитания детей – будущих граждан Отечества.
Ну, и ещё один «воспитательно-образовательный» момент, в первую очередь – для местных чиновников: в статье опубликована справка о памятнике в Севастополе… Специально. Целенаправленно опубликована… Единение. История. Гражданская война… Разные взгляды… Братоубийство… Историю надо знать и помнить, иначе в каждой глухомани будет то, что происходит сейчас на западных рубежах.
Президент Путин, посещая Севастополь, возлагал к этому монументу цветы… и произнёс там замечательную речь... В тысячный раз говорил о важности знания родной истории… А ведь прототипами для создания этого национального памятника окончанию Гражданской войны стали реальные люди – племянники любановского Эдуарда Андреевича Беренса, будущие адмиралы (красный и белый) Евгений и Михаил Андреевичи Беренсы…
В общем, что будут знать наши дети, что они будут изучать в школе, если местные власти сами ничего не хотят ни знать, ни помнить, ни делать: уничтожение особняка Беренса-Шлиппе в Любанове продолжается, несмотря на все февральские (2022г.) заверения нарской власти, «грозившейся» прекратить этот варварский беспредел «арендатора» усадьбы…
Надеюсь, наша краткая статья о создателе любановской усадьбы будет интересна читателям.
Полный материал об Э.А. Беренсе, со ссылками на использованные источники, мы опубликуем в Первом Щербатовском сборнике и в книге о Любанове, над которой сейчас идет работа.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4