Наро-Фоминске - водонапорная башня образца 1870 года. Приблизительный год постройки 1899 г.
Свою официальную историю железнодорожная станции Нара ведет с 1899 года. Но еще в 1892 году правление Киево-Воронежской железной дороги и калужане ходотайствовали к правительству о строительстве железной дороги, связывающей Калугу с Москвой. Только в 1895 г. разрешение на строительство железной дороги от станции Брянск-Льговский на Сухиничи, Калугу, а затем через Малоярославец и село Наро-Фоминское до Москвы было получено. 1 августа 1899 г. состоялось открытие железной дороги, и из Москвы в Брянск отправился первый почтово-пассажирский поезд. Железная дорога был однопутной, а станция представляла собой обычную низкую платформу. Между 1895 и 1899 г.г был построен знаменитый железнодорожный мост через реку Нару, о котором поговорим отдельно.
В 1930-х годах до станции был проложен второй путь.
Чертеж типовой башни и водоподъемного здания из «Альбома чертежей общего расположения путей, зданий и мостовых сооружений существующих в России железных дорог» 1872 года.
Эту водонапорную башню видно да революционной открытке с изображением всем знакомого железнодорожного моста , а также на снимке фотокорреспондента газеты «Фронтовая иллюстрация» Аркадия Самойловича Шайхета в сентябре 1941 года (погрузка танков 42-й танковой бригады).
#нарофоминск #музей #нарофоминскийгородскойокруг #подмосковье #культурарф #культурамо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев