Что видим мы, взрослые, когда идём по нашему городу? Вот светофор, тут памятник стоит (давно, между прочим, стоит, что его разглядывать?), лужа под ногами (надо обойти), высотное здание гостиницы на набережной – казалось бы, что интересного? Привычный городской пейзаж. А что видит ребёнок, которого мы ведём за руку и иногда торопим: «Пойдём быстрее! На что засмотрелся?» А ведь засмотрелся! И видит маленький фантазёр не высотку-гостиницу, а маяк для небесных китов, которые тучами ходят по небу. А может, он представил, что это – башня, в которой живёт заколдованная принцесса, и пытается разглядеть, как блеснёт её корона в окошке. А если это – дом огнедышащего дракона, который раздувает красные закаты в нашем городе? А если…
Идея собрать сказочные истории, которые придумали маленькие щёлковцы о своём городе, появилась у редактора и автора детских книг Ольги Толкачёвой. Так родился проект «Городские сказки», поддержанный творческой группой креативных и талантливых журналистов. Но главную роль в нём, конечно, сыграли юные авторы, которые сочинили сказочные истории и нарисовали к ним иллюстрации. Сказки получились самые разные: грустные и весёлые, короткие и длинные, космические и фантастические. Но во всех них есть легко узнаваемые городские объекты – те, что мы видим каждый день. Теперь про них можно прочитать сказку! Ну или детективную историю, именно этот жанр выбрал один из юных авторов Мирослав Шишкин. Ему девять лет, он живёт в городе Щёлково и очень любит кататься на самокате в парке и на набережной. Вот его история.
Случай в Щёлковском парке
Жил-был кот Ричи. Один раз он решил пойти в парк, чтобы покататься там на трюковом самокате. Взял самокат и поехал!
В парке он встретился со своей подружкой – собачкой Боней. Боня очень обрадовалась встрече с Ричи. У неё с собой был скейт. Ричи сказал:
– Давай кататься вместе?
– Давай! – ответила Боня.
И они стали кататься. И так им было классно кататься, что аж дух захватывало!
И тут пришёл злой и страшный пёс. Взял да украл у Ричи с Боней самокат и скейт. Убежал и спрятал!
Ричи с Боней очень расстроились. И тут Ричи вспомнил! Везде в городе висят камеры. Ричи предложил обратиться в полицию. И друзья побежали в участок смотреть камеры. Они смотрели их почти час и увидели, что пёс закопал их транспорт прямо под памятником Ленина. Ричи и Боня пошли и откопали самокат и скейт. А пса поймали и привели в суд.
Судья стал с ним разговаривать и выяснил, что пёс очень хочет научиться кататься на скейте или трюковом самокате. Судья хотел отправить пса в тюрьму, но Боне и Ричи стало его жалко. И они уговорили судью отпустить его.
Судья отпустил пса-воришку, и Боня с Ричи стали его учить кататься. Но сначала не на трюковой дорожке в парке, а на набережной. А потом они пригласили пса в гости, отмыли его и научили грамоте. И стал пёс добрым и улыбчивым!
Понравилась сказка Мирослава? Он и иллюстрации к ней нарисовал!
Придумать сказочную историю может каждый ребёнок, ведь фантазия детей безгранична. Хотите поучаствовать в проекте «Городские сказки» вместе с вашим чадом? Тогда ждём от вас необыкновенные и фантастические истории, которые могли произойти в нашем городе. Поселите сказочных персонажей на всем знакомые улицы, опишите историю памятника или светофора, расскажите сказку о городской луже или о деревьях в парке – смотрите по сторонам, включайте фантазию, придумывайте свои собственные городские легенды. Уверены, они будут потрясающие!
Присылайте ваши работы на нашу электронную почту vremya-smi@list.ru с пометкой «Городские сказки» или в личные сообщения в любую из наших соцсетей. Создадим сказочный путеводитель по нашему городу вместе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2