Предлагаем вам познакомиться с севером Подмосковья, и лучше всего начать с его жемчужины – Сергиева Посада.
В этом прекрасном городе находится один из крупнейших действующих монастырей России. О Троице-Сергиевой Лавре знает, наверное, каждый, ведь это самый известный объект ЮНЕСКО в Подмосковье и одна из самых почитаемых русских святынь. Сюда в любое время года стекаются сотни паломников со всего мира. Сергиев Посад включён и в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
В старейшем храме, которому, на минуточку, уже более 670 лет, хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского, иконы и фрески с ликом святого создавали Андрей Рублёв и его ученики. Чтобы познакомиться с историей обители и узнать все её тайны, советуем взять экскурсию. Обязательно попробуйте знаменитую монастырскую коврижку, сбитень, отвар шиповника или иван-чай в монастырских трапезных.
Совсем рядом можно полюбоваться подворьем монастыря – Гефсиманским Черниговским скитом. В былые времена посетителей здесь было не меньше, чем в самой Лавре. По соседству предлагаем прогуляться в парке Скитские пруды – на его территории есть ухоженные аллеи для прогулок, площадки для спортивных и настольных игр, детские зоны с качелями и каруселями, скейт-парк. Парк украшают ротонда, мостик и скульптурные композиции.
В старину да в искусство
Обязателен к посещению комплекс «Конный двор». Многим он напоминает крепость – такие ассоциации посетителям навевают краснокирпичные стены с четырьмя круглыми башенками и одной прямоугольной. И, к слову сказать, эти ассоциации неспроста, ведь сооружение действительно построено очень давно – в 1790-1791 годах. Его назначение хорошо отражает название: комплекс возводился для замены деревянных конюшенных дворов Свято-Троицкой лавры. Причиной послужил указ Екатерины II о переводе монастырских земель в государственную собственность.
В стенах музейного комплекса «Конный двор» вам расскажут историю русской матрёшки и деревни, о декоративно-прикладном искусстве, архитектурных ансамблях города и многое другое.
Символ чистоты
Если уж вы заглянули в Сергиев Посад и прогулялись рядом с Лаврой, то нужно побывать и у источника преподобного Саввы Сторожевского. Он находится недалеко от стен монастыря с северной стороны. Святой источник, названный в честь сподвижника и ученика преподобного Сергия, бьёт прямо с горы. Рядом есть часовня, где паломники молятся и набирают святой воды. Кроме того, желающие могут окунуться в специально оборудованную купель. Для удобства верующих построены большие раздевалки.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Маршруткой 55К до платформы Ивантеевка-1, далее автобусом 316 до остановки «Белый пруд». Ещё вариант: электричкой до Мытищ, где пересаживаемся и едем до Сергиева Посада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5