На живописном возвышении Красной скалы, обильно окружённой лесной полосой, на уровне четырёхсот двадцати метров над уровнем моря располагается небольшая, но необычайно красивая церковь Воскресения Господня, или, как её чаще называют туристы и местные жители, Форосская церковь. Этот природный постамент будто бы создан высшими силами специально для построения храма – именно отсюда он открывается перед смотрящими во всей красе, играет великолепными бликами на солнце и разносит умиротворяющий звон колоколов по всей округе.
Датой возведения храма Воскресения Христова принято считать 1892 год. Инициатором и меценатом для построения стал местный чайный магнат и купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов, а проектировал архитектуру здания именитый академик Крыма Н. М. Чагин. Построение роскошного храма над крымским посёлком Форос было посвящено чудесному спасению российского императора Александра третьего и его семьи от гибели во время трагического крушения поезда в 1888 году на станции Борки.
Согласно неточным данным, за построение Форосской церкви Воскресения Христова крупному чайному магнату пришлось отдать около 1509 рублей, что составляло неимоверно крупную сумму на тот момент. Четыре года было потрачено на возведение этого великолепного строения на Красной скале, и, наконец, четвёртого октября 1892 года произошёл ритуал освящения. После этого грандиозного события Кузнецов стал печатать изображение этого чудесного сооружения на банках с чаем – Форосская церковь стала настоящим торговым знаком самого качественного чая во всей империи. По прошествии шести лет, в честь десятой годовщины великого спасения российского императора Александра третьего, храм на возвышении посёлка Форос посетили Государи Император Николай второй и Александра Фёдоровна.
Вплоть до 1917 года в Форосской церкви работала школа, где детей и взрослых обучали грамоте, а затем храм перепрофилировали в церковноприходскую школу. Самый первый настоятель Храма Воскресения Христова верно служил святой отец Павел Ундольский.
Но счастье прихожан храма и учеников продолжалось недолго: после прихода к власти коммунистов, в 1924 году, было приказано закрыть церковь, закрасить все священные росписи, снять колокола и сбросить кресты. Отец Павел, долгие годы верой и правдой служивший во имя Христа, был с позором сослан на каторжные работы в Сибирь. Чего только не было в стенах Форосской церкви за долгие годы существования Советского Союза: здесь функционировал панорамный музей, открывалсяресторан татарской кухни для высших чинов партии (по слухам, здесь бывал даже Никита Хрущёв), затем обыкновенная дешёвая закусочная для курортников и склад.
Лишь в 1990 году, когда процесс перестройки был неминуем, Храм Воскресения Христова был возвращён в руки Православной церкви и всех православных верующих людей.
Как добраться до Форосской церкви?
На собственном автомобиле сюда можно приехать, держа путь по трассе Ялта — Севастополь. Добравшись до перекрёстка между Форосом и перевалом «Байдарские ворота», после чего повернуть направо и следовать практически до перевала.
Туристы, приехавшие на автовокзал Ялты, могут воспользоваться маршрутными такси «Ялта – Форос» или автобусом, следующим на Севастополь. При этом следует сойти на развилке Фороса и Байдарских ворот и пройти пешком или доехать на попутке до храма Воскресения Господня.
Адрес Форосской церкви
Большая Ялта, п. Форос, ул. Терлецкого, 3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1