Покупаем семена люфы, сортов ее великое множество, рекомендуют сорт «Цилиндрическая», он хорошо подходит для изготовления мочалок.
Технология выращивания люфы схожа с выращиванием огурцов. Она не любит пересадки, влаголюбива, при загущенной посадке плохо плодоносит.
Семена высеваем в отдельные торфяные стаканчики, с начала марта по середину апреля, сроки посадки зависят от вашего климата. В Кировской области семена люфы высаживаем в начале апреля.
Следите за тем, что бы земля была всегда влажная и температура до появления всходов высокая 25-30 градусов. При появлении всходов стаканчики переставьте в более прохладное место.
Рассаду, достигшую 40 дней, начинают закалять. При установившейся теплой погоде, теплых ночах, высаживают в грунт с южной стороны.
Люфа очень чувствительная к почве, любит и хорошо плодоносит на рыхлой, легкой и питательной земле. Приготовьте участок под нее с осени, внесите перегной и золу.
Готовим лунку, засыпаем туда перегной и перемешиваем с землей, рассаду пересаживаем аккуратно, не разрушая комок земли, где находятся корни. Корневая система у люфы поверхностная, рекомендуется сразу ставить опору для растений, а по мере роста натягивать сетки или направлять растение по беседке, специальной арке.
Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра, оно очень разрастается, а при загущенной посадке не дает хороший урожай. При достижении 5 метров, среднюю ветвь необходимо прищипнуть, этим мы увеличим урожайность.
Подкармливаем растение 1-2 раза в месяц, наводим на ведро воды 1 литр коровяка и 0,5л золы.
Не даем земле пересыхать, но и переувлажнение не допускаем.
Вот таким образом можно вырастить это чудесное и красивое растение люфа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев