Но, как правило, основная причина отсутствия цветения шлюмбергеры — полное отсутствие покоя. Если декабрист хотя бы месяц-полтора не пребывал в пониженных температурах, цветения от него вы, наверняка, не дождетесь.
Если растение набрало бутоны и начало их сбрасывать, то оно может просто не справляться с их количеством, нужны подкормки. Но самая распространенная причина — цветок переставили на новое место.
При все своей терпимости, декабрист не приемлет переездов в период бутонизации и цветения.
Декабрист это комнатное растение, которое на самом деле носит название шлюмбергера (Schlumbergera), буквально соткано из противоречий:
1. Относится к кактусам, но не имеет колючек.
2. Цветет в зимний период, когда другие растения пребывают в состоянии покоя.
3. В природе растет, как эпифит, на других более высокорослых растениях, а в домашних условиях неплохо укореняется в обычной почве.
4. Не любит обильный полив, но обожает теплый душ.
5. Имеет хрупкие сегментированные отростки, но удобнее себя чувствует в качестве ампельного растения.
Да, декабрист относительно неприхотлив к уходу и условиям выращивания, хорошо переносит нерегулярные поливы, очень красиво цветет в самый разгар зимы, но имеет свои маленькие слабости. При нарушении некоторых правил ухода цвести декабрист не будет или в короткое время сбросит бутоны и уже раскрывшиеся цветы.
В природе такие виды растений получают очень скудную порцию влаги. После обильных дождей вода быстро испаряется. Те, кто не успел создать внутренний запас, живут недолго. Поэтому у декабриста мясистые сегменты, в которых сохраняется жизненно необходимая влага.
Поливать цветок нужно умеренно, не чаще 1 раза в неделю в состоянии покоя. Во время цветения придется ориентироваться на его потребности. Как только земля просохла на 3-4 см вглубь, значит пришла пора увлажнения. Заливать цветок нельзя. Он быстро загнивает, начиная с корней. Шлюмбергеру лучше не долить, чем перелить. Гораздо полезнее скудный полив отстоянной водой сочетать с ежедневным увлажнением с помощью пульверизатора.
Декабрист предпочитает рассеянное освещение или даже легкое притенение. В зимний период он спокойно живет на подоконнике. отправляется в спячку в начале сентября. В период покоя выглядит он более-менее «прилично» — не сбрасывает листья, оставаясь просто зеленым декоративным кустиком. Интенсивность окраски уменьшается, приобретая желтоватый оттенок, рельефнее выступают жилки на сегментах. В остальном сохраняет привычный вид. В это время её почти не поливаю и возвращаюсь к привычным поливам только с появлением бутонов.
Если растение молодое и пересадка проводится ежегодно, то запаса питательных веществ шлюмбергере вполне хватает на год. Но в период цветения (для его продления) можно использовать жидкие удобрения для кактусов, или монофосфат калия.
Чтобы получить новый отросток для размножения декабриста, не нужно длительной подготовки. Достаточно просто отломать верхушечный фрагмент веточки, содержащий не менее 3-х сегментов. В период цветения растение черенковать нельзя.
Практичнее всего заготовление черенков совместить с такой процедурой по уходу за декабристом, как обрезка. Растение вытягивается довольно быстро, приобретая слегка лохматый вид. После цветения каждый год я провожу ощипывание куста, убирая ослабленные, искривленные, поврежденные и слишком длинные сегменты. Растение не обрезают ножом или ножницами, а откручивают лишние части, поворачивая их вокруг своей оси.
Комментарии 12