Комнатные растения нельзя поливать водой – водопроводной, не отстоянной, холодной или горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха в комнате. Отстаивать ее перед поливом нужно в течении как минимум 2–3-х дней. (У меня много цветов и нет возможности отстаивать воду. Вечером наливаю в ванну воды и кладу серебряную ложку, утром поливаю цветы)
Идеальный вариант — талая, дождевая (при условии благоприятной экологической ситуации) или фильтрованная «питьевая» вода. Комнатные растения лучше не поливать кипяченой водой (за редким исключением), а минеральной – вообще под строгим запретом. Для отдельных растений может понадобиться дистиллированная вода.
Каковыми бы ни были стандартные рекомендации, судить о потребности в поливе нужно только по почве. Перед тем, как браться за лейку, стоит проверить, нужен ли полив растению.
Многие, увидев, что верхний слой грунта сухой начинают поливать, это не правильно! Грунт может быть сухим на 1 см сверху, а внизу у корней, не просто влажным, а порой мокрым. Самый оптимальный вариант научиться оценивать влажность грунта по весу горшка, (вес горшка до и после полива существенно отличается). Можно взять бамбуковую или деревянную шпажку и проколоть грунт, если шпажка влажная, поливать не надо.
Даже для влаголюбивых видов до следующего полива нужно давать высыхать верхнему слою субстрата. А для засухоустойчивых и требующих минимальных поливов растений не стоит доводить дело до полного высыхания субстрата на дне горшка (кроме зимующих в полной сухости луковичных и клубневых, и способных выдержать сухость кактусов).
Самая большая ошибка выделить для полива определенный день/дни недели и поливать в одно время все растения без разбора. Так, безусловно, удобнее. Но комнатные растения все разные, и поливать их также стоит в разные сроки.
Засуха и переувлажнение – два полюса в определении неправильных поливов. И оба считаются недопустимыми. Субстрат ни для одного комнатного растения не должен быть мокрым в верхних 2–3-х см дольше, чем несколько минут после полива.
Экстренные ситуации, в том числе отъезды, случаются у всех цветоводов. Но если регулярный уход небрежен, допускать постоянные переливы или недоливать растения, то ожидать от них здоровья и красоты не стоит.
В поливе комнатных растений одно правило работает всегда: немного не долить всегда лучше, чем переборщить с количеством воды.
Поливы бывают частыми (ежедневными или через день), средними или умеренно частыми (через 2-3 дня) и редкими (не чаще раза в неделю). Но кроме частоты для всех комнатных растений важно и качество промокания почвы.
Обильные или щедрые поливы сразу делают почву очень мокрой, через пару минут – сырой, и лишь спустя некоторое время — влажной.
При стандартных умеренных поливах почва не бывает сырой: после мокроты она должна стать равномерно влажной уже через пару минут. А легкие поливы – такие, при которых почва с немного сырой сразу становится влажной.
мокрая почва «капает», при сжимании субстрата появляются капли воды;
сырая почва легко мнется и липнет;
влажная скатывается, мнется, но не липнет к руке;
сухая – рассыпается при сдавливании.
Любой полив считается правильным только тогда, когда количество воды позволяет промочить весь земляной ком равномерно, до самых нижних слоев – так, чтобы немного воды выделилось из дренажных отверстий не сразу, а через некоторое время после полива.
Слишком быстрое стекание или отсутствие воды в поддоне, сигнализирующие о водонепроницаемости или неспособности удерживать воду грунтом, одинаково нежелательны.
Для качественного полива лучше разделить воду на несколько заходов и наблюдать за пропитыванием земляного кома, давая воде шанс не вылиться сразу, а равномерно распределиться. Поливать нельзя в одно место сильной струей воды, уплотняющей и размывающей субстрат. Для полива желательно использовать удобные, специально предназначенные для комнатных растений лейки с рассеивающими насадками. Направлять воду нужно по периметру горшка, невысоко, избегая образования ямок, медленно, без «лужиц» и скопления воды над почвой.
Особое внимание стоит уделить аккуратности: не все комнатные растения чувствительны к намоканию, но ни одно не отблагодарит вас декоративностью при небрежном поливе. Вода не должна направляться на стволы и под корни, на корневые шейки и точки роста, замачивать и забрызгивать листья.
При признаках уплотнения почвы, коркования, плохого пропитывания грунта нужно сразу позаботиться о разрыхлении. При сильном загрязнении или заплесневении — поменять верхний слой почвы.
Комнатные растения лучше поливать ранним утром или вечером в теплое время года и только ранним утром в холодные сезоны. Полив нельзя проводить под прямым солнцем, в разгар дня.
Даже для растений, требующих погружения или полива через поддон, время, на которое воду стоит оставлять во внешнем контейнере, нужно ограничивать. При классическом верхнем поливе любые остатки воды в поддонах стоит сливать через 5-8 минут.
Даже 10 минут застоя воды в нижней части субстрата и перенасыщение водой дренажа могут привести к началу негативных процессов для чувствительных к гнилям видов
Нет комментариев