**************************
Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте на влажное дно слой соли и оставьте. Очистить кастрюлю будет легче.
Сильно загрязнившиеся сковородки, чугунки, конфорки от плит прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка.
Солью неплохо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их протереть солью, а потом прополоскать чистой водой.
Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые если прокипятить их в составе, приготовленным следующим образом: на одно-полтора ведра воды слегка подогретой, взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100-125 г кальцинированной соды (едкой). Смесь довести до кипения и в нее положить посуду. Кипятить 20-30 минут. Посуду можно оставить в растворе, пока он не остынет, и тогда затвердевший жировой слой со сковородок, с газовых конфорок (их тоже мыть таким образом) легко снимается.
Для мытья эмалированной, стеклянной и фаянсовой посуды можно применять горячий смесь кальцинированной соды (25 г соды на 1 л воды), затем несколько раз сполоснуть посуду чистой водой и вытереть сухим полотенцем.
Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко обмывается, если замочить ее в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды. Можно обильно посыпать посуду солью и поставить на несколько часов.
Нельзя ставить на маленькую плитку или прямо на конфорку, без подставки очень большую эмалированную кастрюлю: дно ее нагревается неравномерно и эмаль может потрескаться.
Образовавшуюся на стенках алюминиевой посуды черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой.
Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1—1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80—100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100—125 г едкой кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20—30 минут. После остывания затвердевший жировой слой с посуды легко снимается.
Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.
Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.
Во избежание потемнения полированной поверхности алюминиевой посуды нельзя протирать ее стиральным порошком, золой, содой, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, леском и другими твердыми материалами.
Чтобы удалить с внутренней поверхности алюминиевой полированной посуды темный налет, необходимо прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.
Чугунную посуду моют горячей водой с мылом.
Для удаления пригоревших пищевых остатков в чугунной посуде необходимо протереть ее наждачной бумагой или мелким песком.
Мельхиоровая посуда неплохо чистится горячим мыльным раствором, раствором гипосульфита. Для полировки мельхиоровых предметов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах).
Новую сковородку необходимо сначала прокалить с жиром, а затем протереть солью.
В новой эмалированной кастрюле необходимо прокипятить воду в алюминиевой — молоко.
Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма) ее необходимо протереть разрезанным зеленым помидором ,или разрезанным клубнем картофеля и песком.
Глазурованную глиняную посуду перед употреблением следует в течение часа выварить в воде, добавив в нее примерно 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.
После употребления глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой.
Металлические листы из духовки сначала моют горячей водой, затем, сполоснув, протирают густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.
Сито после просеивания муки необходимо обязательно вычистить щеткой или подержать его несколько секунд над огнем.
Кастрюлю, в которой подгорело молоко, легко отмыть, если налить в нее холодной воды, добавить немного питьевой соды и кипятить 2—3 минуты.
Для удаления винного осадка в графине необходимо налить в него теплую мыльную воду и поставить на 5—6 часов, затем добавить питьевой соды и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполоснуть чистой водой с добавлением уксуса.
Если фарфоровую посуду вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта, все следы на ней исчезнут.
Фарфоровая посуда неплохо чистится питьевой содой, солью, уксусом или же кусочком ткани, смоченной скипидаром.
Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положить одну чайную ложку персоли и кипятить около часа, затем тщательно вымыть горячей водой.
Медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе (8%-ный смесь), а затем протирают мелом.
Серебряные ложки будут блестеть, если сразу же после употребления опустить их в кипящую воду, в которую добавлено немного соды. Темные следы от яичных желтков можно удалить, протирая вилки и ложки золой. Пятна от сырости исчезнут, если мыть серебро в теплом уксусе.
Чтобы удалить накипь в чайнике, следует прокипятить в нем крепкий смесь пищевой соды или уксуса. Можно также применять порошки «Антинакипин», «Уфа».
Нельзя заливать ванну очень холодной или очень горячей водой; а только теплой. От резких колебаний температуры на эмали ванны появляются мелкие трещины и трудно смываемый желтый колор.
Краны будут блестеть, если их почистить цедрой лимона, затем вымыть мыльной водой и протереть сухой тряпкой.
Фарфоровые вазы, статуэтки и т. д. моют холодной водой с добавлением лимонного сока.
Чтобы удалить следы на блюдечках-подставках под комнатными цветами, необходимо подставки подержать час в слабом растворе уксуса, а затем сполоснуть.
Чтобы вымыть чайник или кофейник, необходимо налить в него доверху воды, добавить столовую ложку питьевой соды и дать закипеть, затем несколько раз сполоснуть теплой водой.
Посуду из под сырых яиц, теста, молока, рыбы, сельди, варенья необходимо мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей или же лимонным соком, после чего протереть их мягкой шерстяной тряпочкой.
Ножи и вилки будут блестеть, если натереть их разрезанным сырым картофелем. Ножи неплохо чистятся пробкой.
Серебряные и мельхиоровые столовые приборы будут блестеть, если протереть их смесью нашатырного спирта с мелом или положить на 10—15 минут в воду, в которой варился картофель.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите, так как от этого они тупятся и теряют свою упругость.
Столовые ножи неплохо наточатся, если опустить их на полчаса в слабый смесь поваренной соли. Ножи надо держать отдельно от других металлических предметов: соприкасаясь с вилками, ложками и другими приборами, лезвия ножей быстро тупятся.
Мясорубку лучше всего смазывать глицерином — он не оставляет постороннего запаха и привкуса. Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее сухой хлеб, сухари или белую бумагу.
Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, необходимо прокипятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксуса и дать постоять двое-трое суток.
Чтобы закалить стаканы, необходимо положить их в кастрюлю с водой, постелив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять кастрюлю, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет. Если стаканы застряли, их легко можно отделить, опустив нижний стакан в теплую воду, а верхний наполнив холодной водой. Чтобы стакан не лопнул при наполнении его горячим чаем, необходимо опустить в него чайную ложку.
Посуду, покрытую золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Ее необходимо мыть в горячей мыльной воде.
Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золотыми ободками моют в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта, после чего их споласкивают чистой холодной водой.
Стеклянные и хрустальные рюмки, бокалы и фужеры необходимо вытирать после мытья бумажными салфетками, так как обычное полотенце оставляет на этой посуде мелкие ворсинки. Протирая рюмки или бокалы на высоких ножках, необходимо держать их не за низ (основание) ножки, а повыше, иначе они могут сломаться.
Стеклянные бутылки неплохо моются измельченной яичной скорлупой или крупой, мелко нарезанным картофелем или песком. Бутылки из под растительного масла, спирта, уксуса моют в воде с добавлением стирального порошка.
Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу ваткой, смоченной столовым уксусом. Изделия из хрусталя будут блестеть, если протереть их сначала тряпочкой, смоченной в спирте, а затем вытереть сухой льняной салфеткой.
Плохо отмывающуюся пепельницу необходимо сначала протереть тряпочкой с солью, а потом вымыть водой.
Сургуч легко удаляется, если горлышко бутылки» подержать несколько минут в горячем растворе кальцинированной соды.
При очистке холодильника ото льда ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами, необходимо дать ему постепенно оттаять. При длительном выключении холодильника не следует плотно закрывать его дверцу.
Клеенка очень портится от нашатырного спирта и соды. Мыть ее необходимо теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой. Чтобы клеенка не трескалась, надо протирать ее время от времени смесью из равных частей растительного масла и уксуса.
Жирная посуда легко вымоется теплой водой, если насыпать в Нее немного сухой горчицы.
Жирные следы на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.
Ржавчина на раковинах легко снимается горячим уксусом. Во избежание засорения раковины рекомендуется над отверстием в ней поместить густую проволочную сетку или постелить капроновую решетку. Чтобы раковина и ванна всегда блестели, необходимо протирать их «зеркальным порошком» (1 столовая ложка порошка на 0,5 л горячей воды) или жидкостью «Ванниол».
Никелированные краны в ванной можно освежить, протерев их укусом с солью. Если в раковине плохо стекает вода, необходимо всыпать в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда сода растворится, влить в раковину полстакана уксуса, затем промыть водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5