2💬
Айнур, какие Вы видите плюсы и минусы проведения совместных турниров среди мужчин и женщин?
- Плюсов и минусов как у спортсмена я не вижу. При этом можно выделить плюсы совместных турниров с точки зрения тренера – повышение уровня мастерства у женщин. Из минусов стоит отметить следующее: учитывая более сильную сторону женщин в части эмоционального интеллекта, наблюдаю обратную сторону медали в виде психологической нестабильности и эмоциональной усталости, которые накапливаются как ☃️ снежный ком. В решающий момент это может привести к потере концентрации, переоценке рисков и, как следствие, к поражению.
Нередко случается, когда спортсменка А, которая 8 туров показывает хорошую игру и результат, в том числе проводя сложнейшие партии с гроссмейстерами, проигрывает в последнем туре и в итоговой таблице уступает спортсменке Б, которая до этого 8 туров играла нестабильно 〽️и чередовала победы с поражениями, но выиграла в последнем туре.
Считаю наиболее оптимальным решением предоставить женщинам возможность выбора формата участия в соревнованиях. Они могут выступать как в женских турнирах, где смогут полностью раскрыть свой потенциал в комфортной среде, так и в смешанных соревнованиях – при условии отсутствия отдельного женского зачёта.
В мире шашек, как и в любой истинной игре разума, мы вступаем в интеллектуальное противостояние не с человеком или компьютером, а с идеями, стратегией, замыслами и тактическими находками, которые выражаем через каждый сделанный ход. Именно это делает каждую партию уникальной и ценной. Процитирую (не помню кого): «В мире идей ничто не умирает» 📚
Какая мотивация у спортсменов высокого уровня в Республике Башкортостан, которые уже достигли вершин, продолжать заниматься шашками и выступать на соревнованиях?
- С вашего позволения, немного отойду от вопроса и постараюсь передать свои мысли о поддержке спортсменов, переживаниях и ожиданиях более обширно.
В нашей республике действует порядок осуществления выплат стипендий💰спортсменам (в возрасте от 12 до 18 лет) – членам спортивных сборных команд РБ. Также действует порядок выплат стипендий Главы РБ для особо одаренных учащихся за достигнутые результаты предыдущего года. Это здорово…но я убеждаюсь, что у медали две стороны. Все чаще слышу от юных спортсменов после побед: «ура, теперь я буду на стипендии».
Неиссякаемое проявление любознательности и жажда познания стали для многих из нас на долгие годы первозданным светом ☀️в выборе интеллектуального досуга как фундаментальной силы в стремлении к знаниям и самосовершенствованию. Этот свет родился глубоко внутри, являясь искренним и естественным пламенем.
Постепенно вокруг первоначального пламени начали появляться искусственные огни, подсветка – 🥇медали, грамоты, звания. Они начали привлекать внимание не столько к процессу, сколько к внешним атрибутам успеха, порой становились своеобразной приманкой, отвлекающей от саморазвития. Соглашусь, они могут служить полезными маркерами прогресса, но часто превращаются в самоцель. Спортсмен начинает гнаться за блестящими трофеями, забывая о главном – процессе развития и самосовершенствования. Если второй источник света удалось интегрировать безболезненно, то теперь на горизонте маячит опасность появления у неокрепших умов особого отношения к материальным благам💸 – третьего света, вспышке… и как бы она не оказалась светом ослепляющих фар встречного автомобиля.
Последние два источника света порой могут стать коварными остановками, которые заставляют сбавлять обороты. Мотивирующая и стимулирующая составляющая имеет отношение к эмоциям, но не к шагу. Мотивация - это всего лишь уголек от костра самодисциплины. К сожалению, у нас нет возможности влиять на формирование критериев вышеуказанных стипендий. Видимо, вопрос отношения краткосрочных эмоциональных остановок или долговременного самоуважение будущего спортсмена с шагом «стать лучше» остается в руках тройственного союза – «спортсмен-тренер-родитель» 🤝
Большинство профессиональных спортсменов осуществляют преимущественно свою деятельность на базе регионального центра спортивной подготовки. В их обязанности входит не только стандартные должностные функции, но и участие в организации и проведении мероприятий, выполнение индивидуального плана тренировочного процесса, а также активное участие в официальных спортивных соревнованиях различного уровня.
В отношении последних двух пунктов достигнутый результат спортсмена выступает как внешний критерий оценки, а анализ выполнения или невыполнения как минимум тренировочного плана осуществляется через самоконтроль и совесть спортсмена. Благодарен нашим титулованным спортсменам за участие в том числе и в региональных чемпионатах. Помимо энтузиазма, что продолжает гореть, они имеют возможность своим мастерством придать дополнительный импульс 📈 стремлению к первенству подрастающего поколения. В то же время посредством спортивного отбора на чемпионатах республики формируется команда для участия сборной в командном чемпионате России.
Отрадно, что государство поддерживает спортсменов различными способами. Однако, всё это имеет отношение к третьему свету... Шашечный мир словно застыл во времени, наблюдая за происходящим со стороны. Наш интеллектуальный инструмент 🧠 подобно драгоценному ингредиенту в кулинарном шедевре, обладает колоссальным потенциалом, но, увы, остаётся недооценённым. Предыдущие поколения шашечных деятелей, обладая богатейшим опытом, так и не сумели создать по-настоящему прорывные форматы, способные как можно больше зажечь внимание широкой аудитории, так и мы, остаемся в роли всего лишь потребителя этого ингредиента.
Популяризация нашей игры как средства развития интеллекта и раскрытия личностного потенциала, посредством ингредиента в виде шашек, может стать успешным продуктом – мощным инструментом развития личности, доступным каждому. Простота освоения и легкость погружения в мир логики, а также понимание причинно-следственных связей являются ключевыми элементами продвижения нашей продукции 📊
Мы мало говорим о личностях, которые выбрали шашки как инструмент развития интеллекта и добились успехов в других профессиях. Мы редко рассказываем о выдающихся личностях, чей путь к успеху начался с первозданного света любознательности, которым их окутали шашки как инициатор развития интеллекта. Где же те яркие истории успеха, когда люди, вооружившись стратегическим мышлением, взращенным за шашечной доской, достигали вершин в самых разных сферах? 🧑🏼🏫👩🏼🏫
Вызывает удивление реакция мастеров шашечной игры на решение ФШР о введении дресс-кода 👩🏼⚖️🤵🏻♂️на важнейших мероприятиях. Достойно сожаления столь легкомысленное отношение профессионалов к собственному многолетнему труду. Люди, которые годами упорно трудились и совершенствовались в этой игре, не способны оценить по достоинству её интеллектуальную ценность. «Достоинство – это не то, что вам дают, а то, что вы создаёте сами» – Махатма Ганди.
Поэтому я убеждён: наши лучшие спортсмены – мастера и гроссмейстеры, чей интеллект и ум оттачивались в многолетних упорных тренировках, – обладают не только значительной силой, но и важной обязанностью, миссией перед обществом 🎯. Для широкой публики подрастающего поколения их мышление, глубина, ценности, гибкий ум могли бы стать источником вдохновения, дополнительным кислородом для их огня. Они могли бы быть примером нашего достояния. Это не то, что нам даровано свыше, а результат созидательного труда на кухне.
Хотелось бы видеть амбассадоров шашечного спорта в различных общественных организациях, объединениях разных форм и направленностей. Такие площадки позволили бы им демонстрировать уровень мышления и развития, принципы подобно тому, как талантливый повар создаёт изысканное блюдо из простых ингредиентов. Подобные инициативы позволили бы показать, как шашечная доска становится кузницей выдающихся лидеров, чьи успехи в других областях – прямое следствие развитого за игрой интеллекта. Это позволило бы по-новому взглянуть на шашки, не просто как на спорт, а как на мощный инструмент формирования и воспитания успешных личностей и социального лифта 🔝
Хочется верить, что настало время переосмысления восприятия роли шашек. Поэтому важно раскрыть и сделать ставку на потенциал как катализатор развития интеллекта, открывающего двери🚪к успеху в любой сфере деятельности. Хочется верить, что наше блюдо принесёт нам виток нового развития и не оставит нас в положении потребителей, которые могут только шинковать ингредиент и иждивенцев.
Искренне верю, что мы не утратили связь с тем первозданным светом, что озаряет наш многолетний труд, сопровождает путь становления и помогает осозновать истинную ценность и значимость для тех, кто после. Вера – это половина пути, но только активное участие каждого из нас в позитивных изменениях способно определить верный вектор Пути к преображению ⤴️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев