Конечно важно при изготовлении мебели из массива, использовать качественную древесину, но так же качество зависит и от самой породы дерева, по этому разберем только основные.
Итак, какие же породы дерева используются при изготовлении мебели.
Красное дерево
Королем ценных пород является красное дерево, более редкое название – махагон или амарант. Это дерево родом из тропиков, и достать его в России крайне нелегко. Максимум, на что могут рассчитывать российские мастера – это наименее качественный желто-оранжевый сорт, часто называемый сундучным или сахарным деревом. Особенность сундучного дерева - в неназойливом и довольно приятном запахе для человеческого обоняния и одновременно гибельном для насекомых. Именно по этой причине в старину ценились сундуки и платяные шкафы из красного дерева. Наименование «сахарный» появилось после того, как американцы наладили экспорт сахара в ящиках из этого дерева, которые потом распродавались в качестве столярного материала. Красное дерево довольно мягкое и легко поддается обработке. Главной особенностью данного сорта является даже не его эстетические свойства, а сверхвысокая стойкость к атмосферным воздействиям и способность не менять свою форму в течение долгих лет и даже десятилетий. Изготовление мебели из массива красного дерева – единичная элитная работа, за которую осмелится взяться далеко не каждый мастер.
Сосна
Сосна – наиболее распространенное дерево хвойной породы. Цвет ее древесины может быть бурым, красноватым, желтоватым и почти белым с легкими разводами красноты. Лучший материал для изготовления мебели получают из тех деревьев, которые растут на возвышенностях, сухих холмах, песчаниках. Годичные слои у них расположены близко друг к другу, а древесина имеет плотную структуру, годовые слои узкие. Структура древесины сосны, растущей во влажных местах, более рыхлая. В сухом виде сосна – легкая и податливая для мебельных работ порода.
Бук
Бук имеет прочную и твердую древесину, по прочности она не уступает дубу. В чистом виде бук не имеет ярко выраженной текстуры, но на тангентальном и радиальном разрезах его древесина очень красива. Эти декоративные качества используются при облицовывании мебели строганым шпоном. Применение бука разнообразно: от колодок строгальных инструментов до мебели из массива. Древесина с успехом используется в резьбе, хотя и имеет высокую твердость, а также в мозаичных работах.
Ясень
Ясень по некоторым качествам похож на дуб, хотя и не имеет ярко выраженных сердцевинных лучей. При обесцвечивании приобретает оттенок седины. Хорошо гнется после пропаривания. При сушке ясень трескается мало; из-за высокой вязкости и прочности древесина обрабатывается с трудом. Ясень легко повреждается червоточиной, поэтому его древесину подвергают антисептической обработке. Заболонь у ясеня четко отделяется от ядра. Текстура его красивая, буровато-желтого цвета. В неблагоприятных условиях (влажность, сырость) ясень быстро загнивает. Гибкая и прочная, древесина ясеня рекомендуется для изготовления мебели. Благодаря частым наростам на стволе и ярко выраженной текстуре, древесина ясеня широко применяется в мозаичном деле.
Дуб
Еще один из наиболее известных материалов, применяемых в изготовлении отличной мебели из массива дерева, – дуб. Очень твердое и крепкое дерево с желто-коричневым цветом различных оттенков. Среди прочих разновидностей мебельными мастерами особо ценятся дубы, произрастающие на юге и называемые «зимними дубами». Лучший возраст дерева для подготовки столярного материала – 80-150 лет. Древесина дуба с трудом подвергается механической обработке и плохо полируется из-за высокой ноздреватости. Но усилия, приложенные для обработки хорошим мастером, окупаются многократно присущей только дубу красотой. Особенно ценится мебель из массива дуба, выдержанного в воде и приобретшего почти черный цвет.
#ДУБ#СОСНА#ЯСЕНЬ#ВИШНЯ#БУК#КРАСНОЕ_ДЕРЕВО#ДЕРЕВО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев