Шихан Тора-Тау
Ишимбайский район, деревня Урман-Бишкадак
Трата́у, Тората́у (башк. Торатау — «крепость-гора») — шихан, символ города Ишимбая и Ишимбайского района, запечатлённый на гербе и флаге города и района. Памятник природы с 1965 года.
Один из цепочки четырёх шиханов в окрестностях Ишимбая наряду с Куштау, Юрактау и Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы).
Высота — около 275 метров над уровнем реки Белой, 280 метров над уровнем почвы, абсолютная высота над уровнем океана — 406 метров. На небольшом участке горы произрастают свыше 100 видов травянистых растений. В верхней части западного и юго-западного склонов Тратау имеются несколько небольших пещер. У подножья — озеро Тугар-Салган.
Как и остальные шиханы, Тратау — остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.
История
Тратау — священная гора юрматинцев. Земля вокруг Тратау, вместе с озером Тугар-Салган, была под запретом и являлась местом свершения обрядов. По легенде, в одной из пещер Тратау была заключена красавица Диафет своим жестоким отцом ханом, за то, что хотела бежать с русским воином. Вход в пещеру охранялся огромной змеёй.
В сталинские времена у подножия Тратау находилась одна из зон ГУЛАГа. Сохранились стены бараков.
Гора Тратау является местом посещения парапланеристов.
Источник: Википедия и другие интернет сайты
#bashkortostanphoto #ишимбайскийрайон #природабашкортостана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев