www.steklooboi-msk.ru К моющимся обоям относятся:
· Стеклотканевые обои
Если вы хотите выбрать по-настоящему моющиеся обои, которые
можно чистить даже грубой щеткой, обратите внимание на стеклообои Vitrulan. Стеклообои Vitrulan соответствуют всем требованиям к моющимся обоям. Кроме того, они армируют стену, не допуская
распространения трещин, и обладают большой декоративностью.
Стеклообои Vitrulan
отличаются высокими антивандальными характеристиками, которые делают их
исключительно износостойкими, и при всей прочности они относятся к «дышащим» материалам. Качественное плетение позволяет окрашивать основу до 20 раз.
Стеклообои Vitrulan – это продукция европейского качества, представленная в широкой линейке:
1. Classic Plus;
2. Aqua Plus;
3. Phantasy Plus.
Каждая из коллекций обладает собственными отличительными
чертами, помогающими найти индивидуальное решение на любой вкус. Обои представлены в различных ценовых сегментах, что не влияет на неизменно высокое качество продукции.
- Дуплекс бумажные
Это бумажные двухслойные обои с влагостойким покрытием,
которые можно отнести к моющимся только условно. Дело в том, что бумажная основа, хоть и более прочная, чем обычно, все равно подвержена намоканию. Не стоит даже думать, чтобы хорошенько намочить и отмыть такие обои.
Достоинство данного вида обоев, дешевизна, компенсируется
коротким сроком их жизни – всего 5 лет, и низкими водостойкими качествами. С них невозможно вывести жирное пятно или отчистить въевшуюся грязь. Максимум, на что они способны – это перенести уборку слегка увлажненной тряпочкой. Сюда же относится так называемый «антимаркер», ламинированные бумажные рулоны, которые обычно выпускаются в виде фотообоев, и
довольно дороги.
- Дуплекс акриловые
За счет более стойкого вспененного акрилового слоя эти обои
прослужат дольше – до 7 лет. Однако, бумажная основа, на которую чаще всего наносится акрил, все так же гидрофобна. Влажные помещения быстро приведут такие обои в плачевное состояние. Тем не менее, если вам важно, чтобы обои «дышали» и при этом стоили недорого, а оклеиваемое помещение – достаточно сухое, то
дуплекс акриловые вам подойдут. Ухаживать за ними можно такой же полувлажной тряпочкой и без нажима.
- Металлизированные обои
Обои с внутренним слоем металлической фольги довольно стойко
переносят уборку влажной губкой или тряпкой. Но их бумажная основа наделяет их такими же недостатками, как и бумажные и акриловые дуплекс-обои, а металлический слой не позволяет «дышать», что ведет к образованию конденсата на стенах под покрытием. К тому же эти обои довольно дороги.
- Виниловые
Винил водостоек и является наилучшим основанием для моющихся
обоев в своем ценовом сегменте. Он не намокнет и не отстанет от стены, если вы используете клей, рекомендуемый производителем. Это прочный и светоустойчивый материал, и он отличается более длинным сроком эксплуатации: до 20 лет.
Однако нужно напомнить, что наилучшие показатели только у
одного сорта виниловых обоев, а всего их три:
1. с покрытием из вспененного винила;
2. с рельефным покрытием из винила (относятся к
окрашиваемым);
3. с тисненым покрытием.
Тисненые обои – наиболее водостойкие. Их можно мыть, и даже
с применением мягких моющих средств, но оттирать нельзя. Качество рельефных обоев зависит от краски, которая была на них нанесена. Если она устойчива к воде и истиранию, то их вполне можно мыть в полном понимании этого слова, но намоченными оставлять нельзя. В неокрашенном состоянии они ничуть не лучше вспененного винила, который можно только протирать, причем осторожно.
Недостатки у винила, к сожалению, есть. И главный из них –
эти обои «не дышат». Это означает, что эффективный газообмен в комнате будет нарушен. Под виниловыми обоями стены могут увлажняться, образуя прекрасные условия для грибков. Производители знают об этом, и предлагают обои с пропиткой антисептическими составами или специальный клей с фунгицидной составляющей.
- Флизелиновые
В отличие от винила, флизелин, нетканый материал, «дышит».
Это удобный при оклеивании материал, но не слишком стойкий к повреждениям. Нужно акцентировать, что в данном случае мы говорим о флизелиновых обоях под покраску. Существует и другой вид флизелиновых обоев: с верхним слоем из винила, который переносит на обои те же недостатки, что мы рассматривали выше.
Водостойкие качества флизелиновых обоев под покраску зависят
от нанесенного финишного покрытия – это первый минус обоев. Второй – цена, так как любой вид флизелиновых обоев находится уже в среднем ценовом сегменте. Обои более высокого класса стоят лишь немного дороже, но качественно отличаются от флизелина в лучшую сторону.
- Пробковые обои
Пробковые обои за счет исходных качеств материала, который
дополнительно обрабатывают воском, весьма стойки к намоканию. Но к
действительно моющимся можно отнести только те из них, у которых в качестве основы взят флизелин (существуют обои на бумажной основе). Пробка обладает замечательными водоотталкивающими и
антибактериальными свойствами, а также «дышит» и может прослужить 20 лет. Поэтому это, казалось бы, идеальный кандидат в ванную комнату. Но есть у пробки один недостаток, который делает этот материал менее привлекательным. Дело в том, что кора пробкового дерева обладает ограниченным количеством оттенков. Поэтому производители часто подкрашивают пробковые полотна, которые смотрятся после этого гораздо декоративнее. Но краска не так стойка, как материал. Поэтому, если на подкрашенную поверхность будет попадать вода, вы получите потеки. Нужно быть готовым их постоянно отмывать, или остановиться на ограниченной цветовой гамме.
- Жидкие моющиеся обои
Жидкие моющиеся обои поступают в продажу в виде крошки, а
итоговый «продукт» – это нанесенная на стену смесь крошки и воды, покрытая защитным слоем из акрила. Теперь их можно мыть, в том числе довольно интенсивно, и даже менять особо загрязненные участки. Основных недостатков два: высокая цена и необходимость
профессионального оборудования и отличных навыков по нанесению жидких обоев. И, к сожалению, без финишного покрытия они легко смываются водой, а с ним – предотвращают газообмен, что неминуемо выразится в ощущении спертости воздуха, появлении конденсата и прочих неприятностях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев