Это одно из познавательных и интересных мест района, рекомендуемых нами к посещению 👍🏻👍🏻👍🏻
Приятного чтения и просмотра!
📖 «Радуга на полу»
...Не любишь прошлого — не знаешь,
не понимаешь и не имеешь настоящего.
Потому изучать и знать историю —
настоятельное
требование сегодняшнего дня.
Историю общества, историю России.
Д. Гранин.
Введение
Работники Роженцовского сельского Дома культуры поставили себе задачу возродить народное ткачество, чтобы оно не ушло из нашей жизни с уходом тех людей, которые ещё помнят это мастерство. Кроме того, в ткачестве заложено ещё что-то важное, что не должно уйти. Это - важная часть народного быта, которая делала жизнь русских людей счастливой и красивой.
На первый взгляд, кажется, что сейчас, когда машинное производство тканей вытеснило ручное ткачество, заниматься возрождением этого ремесла уже не нужно. Но ведь то, что создаётся своими руками, то, во что вкладывается душа, согревает и делает уютным дом. Носить вещи из таких тканей приятно для души. И такие изделия более долговечны.
История ткачества
Ткачество возникло в эпоху неолита и широко распространилось при первобытнообщинном строе. Это было исконное занятие женского населения. В каждой крестьянской семье имелся ткацкий стан, на котором женщины изготовляли домотканое полотно. Из него шили одежду, простыни, полотенца, скатерти и другие необходимые в быту вещи.
Кроме гладкой холстины деревенские мастерицы выполняли и ткани с узором. Техника тканья при этом усложнялась. Материалом для ткачества служила пряжа, которую получали изо льна и конопли, а также из овечьей и козьей шерсти. Пряжу часто окрашивали домашним способом в разные цвета, и тогда узорные ткани получались особенно нарядными.
Родоначальницей ткачества можно считать Азию, именно там был обнаружен первый ткацкий станок. Ткачи быстро научились украшать свои изделия разными узорами, которые сплетались из разноцветных нитей. Одновременно человек стал раскрашивать ткани соком различных растений. Так ткачество превратилось в искусство.
Кроме простых по исполнению половиков с чётким ритмом широких полос и узких многоцветных «ростыков», в 1970-1980-е годы народные мастера стали создавать более сложные по рисунку произведения, освоив технику закладного ткачества. На широких полосах половиков появились контрастные по цвету ромбы, «жуковины», горошины, зигзагообразные орнаменты. Половиками оживляли и украшали жилой интерьер вплоть до 1980-ых годов. И только когда в домах стала появляться полированная однотипная мебель, ковры, половики остались не у дел.
Однако этот вид народного искусства не исчез. Наиболее известные и талантливые мастерицы ткали половики по заказу музеев, выставочных залов, коллекционеров, знатоков и любителей народного искусства. Сейчас этот вид народного ремесла переживает второе рождение. Сейчас ткацкий стан можно встретить и во многих деревенских домах. Молчаливо хранивший секреты мастерства, он оживает под руками наших современниц. Благодаря их таланту и фантазии возникают неповторимые произведения. Современные половики – это и копии традиционных, и различные авторские интерпретации на уровне формы, материала и техники. Половик снова вернулся в наш дом в качестве красивого, стильного, создающего уют и тепло предмета — символа нашей культурной традиции.
История возникновения ткацкого стана
Ткацкий станок - одно из наиболее древних орудий труда человека.
Первый ткацкий станок был вертикальным. Это простая рама, на которую натянуты нити основы. Ткач держал в руках большой челнок с нитью и переплетал основу. Работать на таком ткацком станке было трудно, так как нити надо было последовательно перебирать руками, нити часто рвались, ткань можно было сделать только толстую.
В XI веке изобрели горизонтальный ткацкий станок, который с небольшими изменениями дошел до наших дней и сохранился еще в некоторых домах. Нити основы натянуты горизонтально (отсюда и название станка). Стан состоит из простых, сделанных из толстых брусьев станины и поднёбника. На последнем крепятся все подвижные его части: рамы нитянок - ремизок с петлями из льняных ниток. В петли одной из рам продеваются чётные нити основы, в петли другой рамы - нечётные. Через подвижные блоки, привязанные к поднёбнику, пропускают веревки, соединяющие подножки с ремизками. Наступишь на одну из них - поднимается чётная группа основы, на другую – нечётная.
Потом был изобретен механический ткацкий станок. Сейчас современные ткацкие станки работают на электричестве, стали более сложными и разнообразными. Но ручное ткачество еще живо и является традиционным видом народного ремесла.
Существенный вклад в совершенствование конструкции ткацкого станка внесли и русские изобретатели: Д.С.Лепёшкин, запатентовавший в 1844 году механический самоостанов при обрыве уточной нити; С.Петров, предложивший в 1853 году наиболее совершенную систему боевого механизма для прокладки челнока.
Местные умельцы ткачества
В конце 90-х – начале 2000-х гг. заведующей отделом культуры была Валентина Афанасьевна Бахтина. Это человек целеустремленный, она могла зажечь своей затеей, задумкой всей окружающих. Вот она и предложила работникам Роженцовского ДК открыть ткацкую мастерскую. Много сил и стараний было приложено, чтобы признали нужность и значимость мастерской. Второго сентября 2002 года Министерством культуры и искусства Нижегородской области приказом номер 39 было присвоено звание «Народный коллектив учреждения культуры» мастерской по ткачеству.
Неслучайно именно Роженцовскому дому культуры было предложено открытие этой мастерской. Богата Роженцовская земля различными умельцами. Так, в д. Куклино жила ранее Анастасия Георгиевна Куклина - настоящая мастерица ткацкого дела. Она буквально «колдовала» над каждым своим изделием: половики её отличались особой красотой, яркостью, даже изящностью. Подолгу засиживаясь у ткацкого стана, придумывала Анастасия Георгиевна для своих дорожек различные сложные рисунки. Желающих перенять её мастерство было не мало. Одна из преемниц Анастасии Георгиевны – Нина Алексеевна Куклина - первой освоила тонкости ткачества и в свою очередь стала передавать их другим. Прилежной ученицей среди прочих оказалась В.Н. Татаринова (на фото). Она-то и откликнулась на просьбу работников культуры помочь организовать мастерскую. Отдала Валентина Николаевна в распоряжении ДК ткацкий стан, выделила из своих запасов нитки для основы. Привела все в рабочий порядок и стала, не считаясь с личным временем, обучать ткацкому делу Любовь Дмитриевну Пузикову и Любовь Алексеевну Коробейникову. Открытие такой мастерской приобрело поддержку районной администрации, ведь имеет это дело не малое и многогранное значение: здесь и возрождение старинного ремесла, и продолжение славных традиций наших предков, и занятость населения в часы досуга. Это и дополнительный материальный источник для ДК.
Продукция мастерской пользуется большим интересом и спросом на различных выставках прикладного творчества в г. Нижнем Новгороде, фестивалях Ассоциации районов Поветлужья (р. п. Воскресенское, г. Ветлуга, г. Урень, р. п. Тонкино), на праздниках сел, деревень и в п. Шаранга.
Мастерская по ткачеству проводит работу совместно со школой, дети занимаются в клубе «Ткачество». Приходят на экскурсии дети из детсада «Колосок», дети из реабилитационного центра «Синяя птица», где им рассказывают и показывают о работе стана.
Проводят мастер–классы по ткачеству для всех желающих - от мала до велика. А желающих приобщиться к древнему мастерству немало, особенно летом.
Уж несколько лет любуются люди работами наших мастериц. Половики, сделанные руками этих женщин, люди хвалят, быстро раскупают. А «колдуют» над этой красотой, местные умелицы Л.Д.Пузикова и Е.А.Шестакова. Были мастерицы награждены дипломами да грамотами, прославили они землю Шарангскую своими руками золотыми.
2008 г. Вторая областная выставка – конкурс декоративно–прикладного искусства «Сказочная нить» на приз Главы администрации Кстовского района.
2009 г. Семнадцатый межрегиональный фестиваль «Мы с Ветлуги - реки» в г. Семенов Нижегородской области - диплом «За сохранение, развитие лучших традиций народной культуры и исполнительское мастерство».
2009 г. Праздник «Мы едины, мы - Россия», посвященный дню народного единства в г. Нижний Новгород.
2010 г. Праздник «День России» в г. Нижний Новгород.
2011 г. Удостоверение № 225 о подтверждении звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».
Любовь Алексеевна Коробейникова, Роженцовский сельский Дом культуры. (Материал подготовлен к районной краеведческой конференции "История Шарангского района в лицах и событиях", 2012 г. Шарангская центральная библиотека).
Видео предоставлено Шарангской централизованной клубной системой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1