В СССР земельные участки и объекты на них предоставлялись в бессрочное пользование. Затем на землю стали выдавать свидетельства о собственности, которые действительны по сей день. Только вот сведений о владельцах этих документов нет в Госреестре регистрации прав на недвижимость (ЕГРП) и в Госкадастре недвижимости (ГКН), а без этого никаких действий (купля, дарение, продажа и т.д.) с землёй и имуществом нельзя произвести. Для того, чтобы всё это оформить в собственность тот, кто не успел этого сделать должен обратиться в Мучкапское районное муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».
Накануне я встретился с директором вышеназванного учреждения Татьяной Мишиной и попросил её ответить на ряд вопросов.
- Татьяна Михайловна, скажите, пожалуйста, почему человек, желающий оформить собственность на земельный участок и имущество, должен обращаться именно в МФЦ?
- В нашем районе с 1 мая 2017 года прием документов по предоставлению данных услуг филиалами Росреестра и Кадастровой палаты был прекращен. И с этого времени прием заявлений по услугам Росреестра и Кадастровой палаты осуществляется только в МФЦ.
- Сейчас много говорят о дачной амнистии, что её решено продлить. Что это такое – дачная амнистия?
- Чтобы участок зарегистрировали в ЕГРП, нужно на него получить документ подтверждающий право собственности. Для этого потребуются межевой план – для участка земли и технический – для дома и построек.
Суть дачной амнистии в том, что на объект индивидуального жилищного строительства не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию.
Дачная амнистия действует на землях под садоводство, дачное и индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство. Она распространяется на земельные участки, объекты недвижимости, не требующие получения разрешения на их строительство или реконструкцию, жилые дома для одной семьи, на земли для ИЖС и ЛПХ, объекты жилищного строительства на земельных участках для садоводства или личного строительства.
Главное нововведение: для регистрации прав на дом с 1 января 2017 года необходимо делать технический план для постановки дома на кадастровый учёт. Технический план изготавливают аттестованные кадастровые инженеры.
Остальной комплект документов: документы на землю; разрешение на строительство (если дом на земле ИЖС или ЛПХ); оплата госпошлины; паспорт гражданина РФ.
Если дом уже стоит на кадастровом учёте, но не имеет правоустанавливающих документов, а земля оформлена, то есть зарегистрирована в ГКН, то необходимо в сельпоссовете взять заключение о том, что на данном земельном участке располагается здание, и выписку из похозяйственной книги о ранее возникшем праве на это сооружение.
- Для чего необходимо оформить в собственность землю и недвижимое имущество?
- Это нужно сделать, чтобы дом не признали самостроем и не выдали постановление о его сносе; совершать сделки: подарить, сдать официально в аренду, продать, передать по наследству, застраховать, использовать в качестве залога при получении кредита; не было проблем при подключении коммуникаций (газ, электроэнергия и другие); прописаться в жилом доме; избежать проблем с соседями по границам земельного участка или по расположению на участке дома и хозяйственных построек; налоговые органы не начислили налог на имущество за 3 года; получить компенсацию при порче или утрате недвижимости по вине третьих лиц; получить компенсацию при сносе недвижимости по государственным или муниципальным нуждам: прокладка или расширение дороги, изменения в планах застройки города и другие.
Многие до сих пор не оформили в собственность ни землю, ни недвижимое имущество, боясь бумажной волокиты, которой, кажется, не будет конца. Этот страх не отпустила даже дачная амнистия, в которую не сразу поверили люди. А поверив, многие поняли, что не успевают. В настоящее время Госдума продлила дачную амнистию. И у жителей вновь появилась возможность оформить недвижимость по упрощённой схеме. Вы можете обратится в наш МФЦ и специалисты помогут Вам оформить необходимые документы. За подробностями обращайтесь в Мучкапский МФЦ.
- Спасибо за интервью.
- Пожалуйста.
Вопросы задавал и записал ответы Василий Неудахин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев