Сады на террасах и крышах зданий известны с глубокой древности, и родиной их считают Ассирию и Вавилон.
Крыша дома - одновременно важная составная часть его архитектуры, её выразительное завершение, от размеров и художественного облика которого зависит силуэт застройки, общее впечатление от архитектурного ансамбля. Нередко её называют «пятым фасадом дома». Поэтому важно, как совместить, зрительно объединить архитектуру здания, задуманного и построенного надолго с таким пластичным, постоянно изменяющимся живым материалом, как растения.
Крыша – верхняя ограждающая конструкция здания. Она выполняет и несущую, и теплоизолирующую функцию, а её верхний элемент – кровля – обеспечивает её защиту от дождя, снега, ветра и перепадов температуры воздуха. Крыша может быть просто эксплуатируемой, предназначенной для целей, не связанных с устройством сада, и это относится в основном к плоским крышам. В современных зданиях нередко устраивают на крышах проезды и стоянки для автомашин, а на высотных домах – даже посадочные площадки для вертолётов.
Крыша современного многоэтажного дома просто насыщена различными инженерными коммуникациями и разного рода надстройками: здесь и телевизионные антенны, и световые фонари, и завершения лифтовых шахт, и вентиляционные вытяжки, - не так-то просто найти здесь достойное место для сада. Что же «грозит» крыше современного многоэтажного здания в результате посадки на ней растений, тем более превращения её в сад?
В первую очередь, придётся считаться с необходимым для жизни растений почвенным слоем, с его постоянным влажностным режимом, создающим условия для развития микроорганизмов и плесени. Необходимо обеспечить биостойкость строительных материалов кровли, которые отделяют растительный слой от покрытия.
Другое важное обстоятельство – дополнительные нагрузки. К весу конструкций кровли добавляется вес растений и ёмкостей для них, грунта, всех дополнительных слоёв покрытия, мощения дорожек и площадок, а кроме того, вес необходимого садового инвентаря и оборудования.
Крыша – сад может использоваться постоянно, в этом случае к её весу добавляются нагрузки от пребывания на ней людей и работы некоторых механизмов (динамические и вибрационные нагрузки). Для крыш неэксплуатируемых, которые называют крышами экстенсивного озеленения, они оказываются наименьшими. Для интенсивно озеленённых крыш дополнительные нагрузки порой оказываются значительными. В обоих случаях требуется специальный расчёт нагрузок на каркас здания, передающихся и на его фундамент. В некоторых странах переходят к озеленению крыш практически всех городских зданий – от административных до жилых и промышленных, особенно если они примыкают к жилым территориям. Одной из причин является улучшение экологического и эстетического состояния городов.
Сейчас в Москве появилось много садов на крыше. Особенно в центре города. Используются крыши гостиниц, ресторанов, бизнес центров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Какие растения используются для озеленения крыш?
Для озеленения крыш используются любые растения и цветы. Такие же, . что и при посадке на газонах. Главное - рассчитать нагрузку на крышу (растения, корневой ком, земельный субстрат, контейнер)