По сравнению с белым чесноком, в черном - почти в пять раз больше самых сильных антиоксидантов - флавоноидов и алкалоидов.Также, в нем меньше сахара, больше пищевых волокон и самое важное – в нем напрочь отсутствует тот самый резкий чесночный запах. А вкус… как фруктовый мармелад.
В западную культуру черный чеснок пришел из Кореи и Таиланда, но применяется и на кухнях других азиатских стран. Там этим чудом пользуются уже тысячи лет, а вот современный мир узнал о нём только в последние годы.
Как происходит ферментация?
Чеснок на протяжении от 40 до 60 дней находится в специальных условиях ( длительной термической обработки при смене режимов влажности и температуры). В это время и происходит ферментация, чему способствует высокая концентрация сахаров и аминоксилот в его составе.
Приготовление черного чеснока довольно простое, но требует много времени и немало денежных затрат.
Берется целая головка чеснока (не очищенная от шелухи) и помещается в термостойкую посуду. Сама посуда с чесноком внутри, тщательно обворачивается фольгой, дабы предотвратить проникновение вредных организмов. Потом она помещается в духовку на 60 градусов и оставляется в ней на 40-60 дней.
Во время ферментации образуется меланоидин, который обеспечивает чесноку черный цвет, а также исчезают жгучие и острые свойства чеснока и резкий запах и кратно увеличивается профилактический и оздоровительный эффект.
Так например, аллицин содержащийся в чесноке, в процессе его ферментации подвергается естественному разложению и превращается в S-аллил цистеин (SAC). А это один из самых сильных антиоксидантов в природе, обладающих противовоспалительным и противогрибковым действием.
В черном чесноке так же содержится большое количество кальция, магния, железа и серы.
Черный чеснок – невероятно ароматный и необычно вкусный пищевой ингредиент. Его консистенция напоминает мармелад. На вкус он сладкий, как ириска, а аромат просто волшебный. Сама чесночная нежность. У него напрочь отсутствует знакомый резкий чесночный запах. Напротив, он нежный и приятный, но в то же время доминантный, с ярко выраженным вкусом умами.
Черный чеснок можно добавлять куда угодно:
Намазки на хлеб. Например, сливочное масло с перетёртым зубчиком черного чеснока. Вместо масла можно использовать сливочный сыр или сыр рикотта.
Фасолевый хумус с зубчиком чеснока.
Тапасы с овощами и морепродуктами.
Добавка в говяжий бургер.
Можно добавить зубчик такого чеснока в картофельное пюре.
Баклажанная икра с черным чесноком - супер.
Можно приготовить маринад для мяса с пару зубчиками чеснока.
Грибной соус с чёрным чесноком – тоже будет невероятно вкусным.
Даже шоколадное печенье с капелькой этого чуда чеснока…
Польза:
- стабилизирует давление
- стимулирует работу сердца
- улучшает эластичность сосудов
- помогает бороться с сахарным диабетом
- имеет омолаживающий эффект
- улучшает пищевариение
- восстанавливает работу печени
- помогает процессу жиросжигания
Хранить черный чеснок надо в плотно закрытой баночке, в темном прохладном месте. В холодильнике он продержится почти полгода. Вне холодильника чуть больше месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев