Первый «гражданский» ЛуАЗ-969В имел совсем уж утилитарный вид. Полунесущий кузов по сути — голый металлический «поддон» без всякой отделки. Вместо нормальных окон — брезентовые «шторки», а сиденья мало отличались от деревянных стульчиков. Более того, с началом серийного производства в 1967 году машину не удалось обеспечить узлами привода на заднюю ось, то есть ЛуАЗ оказался первым советским переднеприводным автомобилем с продольной компоновкой двигателя. Да и сам мотор (МеМЗ-969) объемом 0,9 л мощностью 30 л.с. больше пугал шумом, нежели «ехал». И только в 1971 году внедорожник обрел подключаемый полный привод, а с 1975 года получил более подходящую «сороковку» — двигатель МеМЗ-969А объемом 1,2 л и мощностью в 40 сил
Из двух основных моделей самым известным стал ЛуАЗ-969М, производившийся с 1979 по 1996 годы. Его главные внешние отличия заключались в измененной (слегка зауженной и скругленной) носовой части, новом лобовом стекле, металлических дверных рамках со сдвижными окнами, новых дверных ручках с замками. Передняя панель получила мягкую накладку, а передние кресла с дерматиновым покрытием заимствованы у «Жигулей». Между прочим, в 1978 и 1979 годах «969-й» с буквой М засветился на международных выставках в Италии и Чехии, где получил высокие оценки, в том числе как один из лучших авто для жителей села. В дальнейшем ЛуАЗ-969М удостоился и экспортных поставок. В СССР его цена составляла 1700 рублей, что превышало стоимость обычного «Запорожца» всего лишь на одну среднюю зарплату (примерно 100 рублей).
Сельский минимализм
Сегодня найти ЛуАЗ-969М в полном стоке и в нормальном техническом состоянии — редкая удача. Но еще вероятно обнаружить почти стандартный вариант, во всяком случае без видимых вмешательств по силовой части, шасси и кузову. Нам довелось повстречать именно такой экземпляр, выпущенный еще в 1982 году и до сих пор не испорченный никакими переделками. Основное «железо» родное, а некоторые обновления носят скорее косметический характер: заменены сиденья, руль, тент, кузов покрыт «раптором», сделаны небольшие расширители арок и защита порогов, установлены колеса родной размерности, хотя с другими дисками и резиной, что дало некоторое увеличение колеи. Своего дальнейшего «марафета» ждут моторный отсек, багажник и шасси.
Нет комментариев