Геодезический знак является специальной отметкой на местности, которая вследствие конструкции позволяет производить точные вычисления и определять координаты на местности.
Знаки размещают поблизости от центра геодезического пункта. Существует несколько видов знаков, размещаемых в зависимости от условий местности. Закладка и устройство геодезических знаков, пунктов и их центров определены техническими руководствами. Кроме того, они должны отвечать требованиям безопасности.
Знаки в форме пирамиды
Вид знака зависит от технического проекта конструкции. Пирамиды – специальные отметки, устанавливаемые на местности, которая имеет хорошую обзорность, а знак видно издалека и без дополнительных приспособлений. Для пирамид отлично подойдут холмистые участки, невысокие безлесные горы и ровные территории.
С помощью пирамиды можно проводить исследования, не поднимаясь высоко над землёй. Над поверхностью можно поднять лишь визирную цель, а не сам инструмент. Если же требуется небольшая высота в силу недостаточной обзорности, используется штатив, приподнимающий и инструмент. Предназначается пирамида для укрепления цилиндра, а также для обозначения местонахождения геодезического пункта.
Ранее устанавливались четырёхгранные пирамиды, теперь преобладает трёхгранная конструкция. На сегодняшний день пирамида – довольно удобное усовершенствованное сооружение. Она очень подходит для исследователя, так как имеет столик для инструмента, площадку для безопасного передвижения, обеспечивая неподвижность конструкции и комфортные условия работы.
Пирамиды имеют следующие разновидности.
Обычная пирамида представляет собой деревянное или металлическое сооружение, его высота составляет 5-10 метров. Работа производится с помощью обычного штатива, который легко транспортируется и имеет жёсткую конструкцию.
Пирамида-веха может быть высотой до 20 метров, благодаря такой конструкции можно поднять визирную цель на нужную высоту.
Пирамида со штативом имеет высоту от 6 до 10 метров. Штатив имеет съёмный визирный цилиндр наверху, а через отверстие рабочего стола для инструментов вставляется болванка с этим цилиндром.
Бывают и несколько другие конструкции, менее популярные. Исследования проводят с помощью разборной пирамиды. Обычно такие сооружения принято возводить в труднодоступной местности. Зачастую их делают на дереве.
Стационарные пирамиды должны служить около 30 лет, срок эксплуатации переносных – до 10.
Пирамида – наиболее часто встречающееся сооружение, которое помогает получать информацию с достаточно открытой поверхности.
Пирамида-штатив является разборной конструкцией. Правильно разработанный технический проект позволяет устанавливать эти сооружения, соблюдая требования устойчивости, жёсткости, прочности.
Знаки-туры
Туры в основном устанавливают в горной местности, преимущественно на вершинах возвышенностей, где скальный грунт находится близко к поверхности.
Они очень похожи по конструкции на пирамиды-штативы, но их принято устанавливать на крепкий столб из твёрдого надёжного материала, в качестве которого используется:
камень;
кирпич
бетон и т. п.
Съёмный цилиндр следует прикрепить к специальной трубе, которая вертикально вмонтирована в тур. Государственная геодезическая сеть нечасто обращается к такому виду знаков. Кроме горных районов, их часто можно встретить на крышах капитальных строений в населённых пунктах.
Встречаются и цилиндры, которые невозможно снять, их нижний срез и является столиком для инструментов.
Туры, как и пирамиды, бывают с тремя и четырьмя гранями, деревянные и металлические.
Можно выделить такой подвид тура, как астрономический столб. Он используется для изучения небесной сферы с большого расстояния. Астрономический столб также имеет крепкое каменное (бетонное, кирпичное) основание, вокруг него проектируется наблюдательная площадка.
Туры – это знаки, используемые для обозрения пространства с вершин. Он проектируется путём постепенной закладки марок строго друг над другом.
Сигналы
Сигналы бывают простыми и сложными.
Простые строятся в ситуациях, когда необходимо специалиста поднять на высоту от 4 до 10 метров. Конструкция имеет две пирамиды: трёхгранную внутреннюю и четырёхгранную внешнюю. Эти пирамиды изолированы друг от друга. Внутренняя предназначена для размещения прибора, внешняя несёт наблюдательную платформу, а также визирную цель.
Простые сигналы строятся в строгом соответствии с техническими регламентами. Размеры пирамид должны правильно соотноситься друг с другом.
Сложные сигналы – единые трёхгранные конструкции, которые обеспечивают исследование с более высокой точки. Внутренняя пирамида опирается на опорные столбы внешней шестью метрами ниже наблюдательной платформы.
Сложные сигналы достигают высоты в 40 метров. Как и при постройке простых сигналов, здесь нужно чёткое соблюдение пропорций и правил постройки. Так, одна сторона основания должна составлять четверть высоты до наблюдательной платформы плюс два метра.
Сигналы – наиболее высокие знаки, которые состоят из двух пирамид. Сооружение должно быть правильно спроектировано, защищено от коррозии и должно отвечать требованиям безопасности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев