Распространение и места обитания. Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).
В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение. В Республике Алтай чилим растет на Манжерокском озере. В Алтайском крае обитает в Колыванском озере и на реке Курья в селе Клепиково.
Водяной орех предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, слабо проточные или даже застойные, богатые питательными веществами. Обычно он занимает места, где глубина воды 0.5-1 м, но иногда заходит и глубже: до 2-2.5 м. Часто образует сплошные заросли.
Ботаническое описание. Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.
Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.
Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.
Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.
Нет комментариев