Кедровая древесинаИз лёгкой и мягкой древесины кедра делают прекрасную мебель, скульптуры, карандаши, шпон. Древесина кедра плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой и тонким бальзамическим ароматом. Платяные шкафы из кедрового дерева ценятся за их благовоние (напоминающее запах кипариса), в них не заводится моль. А ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами. В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготавливают молочную посуду. Молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются. Древесина кедра также обладает резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. Из кедра возводят прекрасные дома.Действие древесины кедрового дома заключается в естественном восстановлении, укреплении биологического поля и биоактивности организма человека за счет совпадения биоэнергии кедра и энергии живой человеческой клетки. Так как кедр благотворно влияет на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую систему, это делает кедр идеальным материалом, используемым в строительстве и отделке домов, саун и бань. При нагревании кедр источает тонкий пряно-медовый аромат, который благотворно влияет на физическое и духовное состояние человека.Сейчас на Алтае все чаще предпочитают делать срубы из кедра, так как это дерево долговечно: оно практически не гниет, в нем не заводятся насекомые. К тому же, сибирский кедр является символом силы, здоровья и мощи, это символ устойчивости, чистоты и долголетия; растет в абсолютно экологически чистом месте планеты - в Горном Алтае, где нет никаких промышленных предприятий, к тому же считается, что Горный Алтай - место силы и место, где зарождалась жизнь на земле.Кедр стимулирует кровообращение, прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.Бытует мнение, что если иметь дома или при себе кусочек ветки кедра или оберег из его древесины, то все проблемы будут легко решаться, а всё негативное будет обходить человека и его дом стороной, поэтому из кедра изготавливают большое количество сувениров, талисманов...Кедровую сосну высаживают в парках и садах как декоративное дерево, прекрасно очищающее городской воздух от микробов и всех вредных примесей.По утверждению учёных, кедровая сосна выделяет огромное количество кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами, что делает воздух кедровника почти стерильным. Особенно полезно дышать таким воздухом людям, имеющим проблемы с лёгкими, а также заядлым курильщикам.Смола и шелуха кедровых шишекСмола, пропитывающая шишки, состоит из смеси терпентина и канифоли и может применяться для их получения. Шелуха дает ценную коричневую краску. Некоторые народные рецепты:При геморрое:1 ст. ложку скорлупы кедровых орехов залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, сразу снять с огня и настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.При неврастении, воспалении мочевого пузыря и болезнях почек:1 ст. ложку измельчённых кедровых орехов залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.Для лечения туберкулёза из кедровых орехов выжимают молоко и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Салат с кедровыми орехамиВам потребуется:- ½ стакана кедровых орехов;- 40 г твёрдого сыра;- 2 помидора;- 1 яйцо;- 10 г зелени петрушки;- 5 г зелени укропа;- 1 чайная ложка лимонного сока;- сметана для заправки;- соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Помидоры нарезать дольками, яйцо сварить вкрутую и порубить, зелень укропа и петрушки измельчить, сыр натереть на тёрке, орехи положить целиком. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Украсить оливками и зеленью петрушки.Кедровые сливкиЧтобы приготовить кедровые сливки, подсушенные ядрышки растирают в руках, очищая их от плёнки, которую потом просто сдувают в сторону. Затем ядрышки толкут в ступе, подливая горячую воду, и размешивают в кашицу, а её в свою очередь выкладывают в чугунок и доводят до кипения на вольном жару в русской печи. Сливки кедровые готовы. Перед употреблением разводят их кипяченой водой наполовину. Это и есть «постное молоко». В кедровых сливках жира вдвое больше, чем в коровьем молоке.
Подготовлено с использованием материалов:
aguros.ru,
excamp.ru
Нет комментариев