Сувель на березах встречается чаще, чем кап, и на спиле имеет волнистую свилеватую текстуру, похожую на текстуру карельской березы. Отличить кап от сувели можно по «спящим» почкам, которые в большом количестве расположены на поверхности настоящего капа и представляют собой небольшие полусферические бугорки. Из некоторых бугорков «проснувшихся» почек могут прорастать тонкие веточки.
Текстурный рисунок капа на срезе — это сложное переплетение годичных слоев, переливающихся при изменении угла освещения. У хорошего капа на срезе видны годичные слои и сердцевины спящих почек в виде множества концентрических кругов и темно-коричневых точек. Чем больше таких точек с концентрическими кругами, тем живее и декоративнее рисунок. Спящих почек обычно бывает больше у стволового капа, поэтому текстура на его спиле красивее, чем у капо-корня, и древесина его больше ценится у мастеров.
Заготавливают капы с поваленных деревьев в местах бурелома или на лесопилках. Заготовку освобождают от всего лишнего (коры, ненужных сучков), а также удаляют смолу и гниль.
Затем заготовку кипятят в 5%-ном растворе поваренной соли. Если диаметр заготовки не превышает10 см, кипятят ее в течение часа, продолжительность подобной обработки заготовок больших размеров возрастает до 3...5 ч. Кипячение необходимо для того, чтобы сок внутри древесины прогрелся, нейтрализовался и заготовка быстрее сохла.
Далее заготовку вынимают из раствора и, не давая ей высохнуть, подвергают предварительной обработке. Влажная древесина нароста довольно мягкая и податливая, с нее также легче счищать остатки коры. При этом в процессе сушки прокипяченной заготовки вероятность появления трещин в ее тонких стенках, если они имеются, снижается. Высохнув же, древесина станет твердой и обрабатывать ее будет гораздо труднее.
Из капа изготавливают курительные трубки, чаши, шкатулки, портсигары, пудреницы, шахматы, ручки складных ножей, броши, футляры для очков, чернильные приборы и др.
Изделия изготавливают, используя естественные формы капа, или нарезают его на пластинки из которых потом формируют изделия, в этом случае декоративную роль играет только текстура материала, форма же привнесена извне.Шкатулка из капа с сохранением формы наростаШкатулки из древесины капаДля проявления богатого рисунка капа его пропаривали как следует в чугуне с деревянными опилками.
Намоченные опилки кладут на дно кастрюли слоем около20 мм, сверху укладывают слой заготовок, который покрывают новым слоем опилок и т. д. После этого ставят кастрюлю в духовку на два-три часа. В результате запарки из капа удаляется древесный сок, от неравномерного высыхания которого древесина могла бы впоследствии покоробиться и потрескаться. Одновременно заготовки окрашиваются естественными красителями, содержащимися в капе, и приобретают множество оттенков — от золотисто-янтарного до темно-шоколадного.
Влажную заготовку подвергают предварительной обработке, удаляют лишний материал, с припуском на последующую обработку. Стенки ваз и шкатулок не нужно делать слишком тонкими, чтобы избежать их раскалывания.
После этого капу давали время отлежаться на печи, просохнуть. Время сушки зависит от толщины наплыва и температуры нагретой печки.
После пропарки можно высушить заготовки капа в течение нескольких часов в сушильном шкафу, а если его нет, то просто на воздухе, но не менее недели.
Обычно кап готов к столярной обработке через месяц-другой.
Для обработки наружной и внутренней частей изделия потребуются различные инструменты. Так, внутреннюю часть изделия выбирают теслом, полукруглыми стамесками, клюкарзами, а в самой глубине — ложечным (кольцевым) резцом.
Покрывают изделия из капа чаще всего спиртовым шеллачным лаком. Пленка его достаточно стойка и дает теплый желтоватый цвет с мягким блеском. Можно использовать и нитролаки — они имеют более интенсивный блеск и делают текстурный рисунок четче и контрастнее. Перед покрытием нужно хорошенько отшлифовать поверхность изделия наждачной бумагой — сперва крупной, потом мелкой.
Кроме лаков капы можно отделать горячей олифой, натереть восковой мастикой. После просушки поверхность изделия натирают до блеска чистой суконкой.Источник:slovynskaya-kyltyra ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев