первой трети XVIII века*
Carolina, как называют старейшую в Скандинавии библиотеку университета города Упсала в Швеции, располагает уникальным собранием рукописей, среди которых имеются две монгольские карты первой трети XVIII века. Их подарил библиотеке в апреле 1743 г. престарелый шведский артиллерист Юхан Густав Ренат (1682–1744), который с 1716 по 1733 г. прожил пленником в далекой Джунгарии – государстве западных монголов-ойратов[1]. В каталоге библиотеки эти чертежи с подписями по-ойратски стали назваться «оригиналами Рената», в отличие от третьей карты, составленной самим Ренатом и подписанной по-шведски.
«Renat’s original A» – это карта самой Джунгарии и сопредельных территорий. «Renat’s original В» – ойратская копия китайской карты, изображавшей восточные районы Цинской империи и прилегающие к ним земли Джунгарии. Шведская карта является дополненной копией оригинала А, она была составлена Ренатом не позднее 1738 года. Все три чертежа до сих пор хранятся в библиотеке Упсальского университета. Авторы смогли познакомиться с оригиналом А благодаря любезному содействию Ольги Тихоновны Молчановой, профессора общей лингвистики и ономастики университета г. Щецин (Польша), за что мы приносим ей глубокую благодарность.
Рукописная ойратская карта Джунгарии (оригинал А) имеет размер 105,5 х 83,5 см. Чертеж изображает Джунгарию со всеми примыкающими к ней землями. Показана территория от реки Катунь и Верхнего Прииртышья на севере до городов Кашгар, Яркенд и Хотан на южной оконечности пустыни Такла-Макан; от реки Нура и города Самарканда на западе до истоков Черного Иртыша, озера Убсу-Нур и китайского города Хами на востоке.
Наиболее значимый вклад в изучение ойратских чертежей Рената внес английский историк Джон Фредерик Баддели (1854–1940). Раздел о картах Рената в его фундаментальной монографии «Россия, Монголия, Китай», вышедшей в свет в Лондоне в 1919 г., до сих пор является образцом исследования и публикации этих картографических источников[2].
Настоящая статья посвящена анализу сравнительно небольшого участка ойратского чертежа, на котором представлен бассейн Верхней Оби и Прииртышья. Фрагменты карты публикуются по оригиналу А, хранящемуся в Упсале. Для удобства работы с чертежом все рукописные номера, проставленные в XVIII в., продублированы на репродукции более крупными цифрами (иллюстрация 1). Авторское отождествление географических объектов показано на современной карте (иллюстрация 2).
Иллюстрация 1. Фрагмент ойратской карты Джунгарии с изображением Верхнего Обь-Иртышья
Фрагмент ойратской карты Джунгарии с изображением Верхнего Обь-Иртышья
Иллюстрация 2. Современная карта Верхнего Приобья и Прииртышья с географическим отождествлением номеров, проставленных на ойратской карте Джунгарии (без учета сходства или различия написанных по-ойратски названий)
Современная карта Верхнего Приобья и Прииртышья с географическим отождествлением номеров, проставленных на ойратской карте Джунгарии (без учета сходства или различия написанных по-ойратски названий
Бассейн Верхней Оби. Обь, Бия и Катунь изображены в северо-восточном углу ойратского чертежа, где показана большая река с притоками. Судя по ширине нарисованного русла, по полноводности она сопоставима с Или и Иртышем – крупнейшими реками Джунгарии. На карте река названа Хатун[3] (№ 226) – Катунь. Справа в нее впадает совсем небольшая речка Бой (№ 225), то есть Бия. Несопоставимость размеров двух истоков Оби, безусловно, отражает степень знакомства с ними ойратов.
Подпись «Хатун» расположена ниже устья Бии и относится ко всей реке, изображенной на карте. В её нижнем течении, на самом краю карты, вдоль правого берега подписано «Томтура» (№ 227). А. И. Макшеев предполагал, что так обозначено какое-то урочище на берегу Катуни[4]. На наш взгляд, этот топоним определенно связан с Томской крепостью. Следовательно, вся Верхняя Обь (до устья р. Томь) на джунгарской карте показана как река Катунь, берущая начало в безымянных северных горах[5].
Изображение собственно Катуни (выше устья Бии) и её основных притоков на калмыцкой карте в общих чертах настолько соответствует географическим реалиям, что позволяет отождествить показанную топографом XVIII века гидросеть, не прибегая к прочтению монгольских подписей. Чтобы облегчить читателю восприятие такого сопоставления, реки на современной географической карте (иллюстрация 2) обозначены теми же номерами, что и на ойратском оригинале (иллюстрация 1), без учета сходства или различия названий.
На ойратской карте в верховьях Катуни показаны три реки (№ 221–223). Сравнение с современной гидросетью позволяет увидеть в них Чую с Юстыдом (№ 222), Аргут с Джазатором (№ 223) и собственно Катунь примерно от устья Коксы (№ 221)[6]. Если прочитать названия, подписанные около трех этих рек (№ 221 – Архат, № 222 – Зом, № 223 – Барха), то видно явное несоответствие: Архат–Аргут не может быть левым притоком Катуни. На наш взгляд, реальному Аргуту соответствует р. Барха. Это имя, также имеющее составляющую «арха», созвучную Аргуту, на карте вписано в крупное озеро. Размеры его, несомненно, преувеличены: столь крупных озер в верховьях Катуни нет. Однако именно в истоках реки Джазатор (вершина Аргута) река течет с юга на север мимо сравнительно крупных озер Зермоколь-Нур и Караколь-Нур, в названиях которых сохранились элементы монгольской топонимии. Любопытно, что крупное озеро в истоке Катуни изображали и сибирские картографы. На одном из чертежей С. У. Ремезова река вытекает из высокогорного озера Кан[7].
Северным и наиболее крупным истоком Катуни на ойратской карте является река Зом (№ 222), которую по характерному широтному течению можно отождествить с Чуей. Следующий правый приток Катуни на карте не подписан, а ниже по реке проставлены три подписи: Хадаран (№ 218), Сумулту (№ 217), Комо цамал (№ 216). В этих монгольских топонимах слышатся названия основных правых притоков Катуни – рек Кадрин, Сумульта и Чемал[8]. Очевидно, неподписанный правый приток Катуни – это Кадрин, а следующая за ним река (№ 218) – Сумульта (хотя на карте она названа «Хадаран»). В результате такой ошибки все три подписи сдвинулись к северу, и название «Сумулту» вместо обозначения имени реки оказалось расположенным на горном хребте, примерно в истоке реки Чемал.
На противоположном левом берегу Катуни джунгарский топограф показал два притока – Кöкö йусун (№ 220) и Себи (№ 219), что географически соответствует современным рекам Урсул и Сема. Однако название «Кöкö йусун» сближается с тюркским топонимом Кокусун, как называли в XVIII–XIX вв. современную реку Кокса, левый приток Катуни[9]. Что касается реки Себи, то по-алтайски так до сих пор зовется река Сема.
Таким образом, методами картографического сопоставления и отождествления топонимов удается соотнести все изображенные в бассейне Оби реки и подписанные названия с современными географическими реалиями. При этом становится понятным, что показанная на карте основная река состоит из двух участков, выполненных в разном масштабе и в разной технике. Катунь от истоков до устья реки Семы, вероятно, вычерчена по результатам топографическом съемки с использованием визуальных наблюдений на местности. Нижнее течение Катуни, Бия и Верхняя Обь до Томска (№ 227) – это не географическая карта, а схематичный чертеж, нарисованный по расспросным сведениям в условном масштабе. Вся изображенная река названа Катунью.
Бассейн Черного Иртыша. Самой крупной рекой на ойратской карте является Иртыш. Рассмотрим, как показано его верхнее течение от истоков до озера Зайсан. Восточнее озера Иртыш течет в широтном направлении. В верховьях река образуется из двух притоков, текущих с севера. Восточный приток сейчас называется Коирты, западный по-китайски Хара-Эрчис-Хэ (на российских картах – Черный Иртыш, как и все течение реки до Зайсана). Современные реалии хорошо согласуются с ойратской картой, где Иртыш образуется из слияния рек Хо Ерчжиш (№ 183) и Хара Ерчжиш (№ 184). Ниже по течению на карте изображены в основном правые притоки: Киранг (№ 185) с впадающей в него речкой Кÿртÿ (№ 186), Кемезек (№ 187), Бõрчжи (№ 188), Алактай (№ 191), Хаба (№ 192). Географически они соответствуют рекам: Кран с притоками Курты (Алагак) и Чемерчек, Бурчун, Кикбай и Каба. Как видим, большинство правых притоков Черного Иртыша сохранили старинные имена. Не совпадает только название притока, расположенного между реками Бõрчжи (Бурчун) и Хаба (Каба). На современных картах единственная река, протекающая между ними, называется не Алактай, а Кикбай.
Ниже реки Каба джунгарский автор изобразил перед озером Зайсан два правых притока Иртыша: Мухуртай (№ 193) и Ницеге (№ 194). Рек с подобным названием сейчас в этом районе нет. Ближайшим к Зайсану правым притоком Черного Иртыша является река Кальжир, берущая начало из озера Маркаколь. Возможно, её следует отождествлять с Ницеге, однако отсутствие на ойратской карте озера в верховьях реки снижает точность такого сопоставления. Между Кальжиром и Кабой в Иртыш справа впадают реки Алкабек и Белезек. Какая из них на монгольской карте имеет название Мухуртай, сказать невозможно. Зато географически достаточно точно отождествляется река Хачирбас (№ 195), вытекающая из гор к северо-востоку от озера Зайсан и теряющаяся в песках. Сейчас она называется Калгаты.
Из-за особенностей орографии района, левых притоков у Черного Иртыша практически нет: реки, текущие в Иртыш с юга, не доходят до него, теряясь в песках. Это отражено и на ойратской карте, где выше Зайсана с южных гор к Иртышу сбегают пять безымянных пересыхающих речек.
Полноценные левые притоки Черного Иртыша показаны на чертеже в двух местах: в его устье, при впадении в озеро Зайсан, и выше по течению, немного ниже устья реки Хаба. Первый на монгольской карте не подписан, но по очертаниям географически хорошо сопоставляется с рекой Токай и её левым притоком Уйдене. Название Удени гол (№ 190) присутствует на рассматриваемой карте. Так назван левый приток Иртыша напротив реки Хаба (Каба). В этом месте действительно есть безымянная пересыхающая речка. Можно было бы допустить, что картограф изобразил именно её, а название Удени гол попало сюда по ошибке. Однако сходство очертаний двух левых притоков Черного Иртыша на ойратской карте позволяет предположить, что при изготовлении этого экземпляра карты копиист ошибочно продублировал один и тот же приток несколько раз (обращает на себя внимание наличие безымянного левого притока такой же конфигурации и в юго-западной части озера Зайсан). В пользу такого предположения свидетельствует то, что южнее вершины реки Удени гол (№ 190) подписаны горы Хара Хочжир (№ 181) и Хочжир уула (№ 182), а к югу от них показано верхнее течение реки Емил (№ 180), впадающей в озеро Йер Кÿрге (№ 177, совр. оз. Алаколь). Географически гора Коджур действительно расположена южнее рек Уйдене и Токай, в истоке реки Эмель. Следовательно, под номером 190 на ойратской карте изображены именно современные река Токай и её левый приток Уйдене.
Не приходится сомневаться, что копиист неправильно состыковал отдельные части карты. В результате река Урунгу, впадающая в озеро Улюнгур, стала чрезмерно короткой, а расстояние между озерами Алаколь и Балхаш увеличилось. Изображенный на ойратской карте участок от озера Йер Кÿрге (№ 177, совр. оз. Алаколь) на западе до озера Урÿнггÿ нуур (№ 179, совр. оз. Улюнгур) следовало бы сдвинуть к западу таким образом, чтобы, в соответствии с географическими реалиями, подписанная под номером 190 река Удени совместилась с левым притоком озера Зайсан, а озеро Улюнгур оказалось к югу от реки Кран (см. иллюстрацию 2).
Анализ изображения Черного Иртыша на ойратской карте показывает, что картограф располагал подробными сведениями о притоках этой реки, хотя их реальные очертания не переданы – все русла рек схематично нарисованы извилистыми линиями. Однако общее направление течения передано очень точно. Выявленная нестыковка изображения бассейна Черного Иртыша с частью чертежа, показывающей территорию к югу от реки Уйдени, определенно свидетельствует, что подаренная Ренату ойратская карта составлялась из отдельных чертежей, причем не без погрешностей.
Бассейн Иртыша ниже озера Зайсан. В этой части Иртыша на карте наименьшее количество подписей. Из восьми правых притоков названы пять, из семи левых – ни одного! Возможно, надписи забыли проставить при копировании карты, но вероятно и то, что об этой удаленной части Иртыша имелось меньше сведений, чем о верховьях реки к востоку от озера Зайсан.
Современные крупные правые притоки Иртыша ниже озера хорошо выражены на местности. Они расположены в следующем порядке: Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба. На ойратской карте первым четырем соответствуют подписи: Халуйтай (№ 197), Боктерма (№ 198), Кенггер (№ 199), Йолбо (№ 200). Из перечисленных топонимов Йолбо географически соответствует Ульбе. Бухтарма названа второй от Зайсана, хотя в действительности третья. Названия Халуйтай и Кенггер сейчас не известны.
Севернее истоков реки Йолбо (Ульба) показана раздвоенная вершина большой реки, вытекающей из гор на равнину. Достаточно взглянуть на современную топооснову (иллюстрация 2), чтобы убедиться, что безымянная большая река на ойратской карте – это Уба. На первый взгляд, такому выводу противоречит подпись Шилби (№ 201), отстоящая от большой реки к востоку, тогда как современная река Шульба расположена западнее Убы (ниже по Иртышу). Мы склонны объяснять это ошибкой человека, проставлявшего подписи на готовом чертеже. Дело в том, что между Ульбой и Убой действительно есть небольшой правый приток Иртыша, который уже в 1730-е годы носил русское название Березовка[10]. Возможно, именно эта речка обозначена на чертеже и подписана чужим именем. Шульбой следовало бы назвать реку, показанную впадающей в Иртыш справа, ниже Убы, и оставшуюся на карте безымянной.
Следующий правый приток зачеркнут самим картографом. Ниже по течению Иртыша нарисована небольшая речка, недалеко от истоков которой берет начало безымянная река, текущая на северо-восток, в сторону Оби. В действительности ниже р. Шульбы у Иртыша нет правых притоков, былые русла рек превратились в цепочки озер. В изображенной около северной кромки карты реке, текущей к Оби, возможно, следует видеть русло реки Алей ниже характерного изгиба («локтя»).
Все левые притоки Иртыша ниже озера Зайсан на ойратской карте не названы. Первая надпись на левобережье Иртыша – «Халма» (№ 203) – проставлена на изображении гор напротив междуречья Убы и Ульбы. И географически, и фонетически эта подпись соответствует хребту Калба, с которого стекают все левые притоки Иртыша, берущие начало в горах. Таких речек больше, чем показано на ойратской карте. Поскольку на чертеже они не подписаны, отождествление этих притоков затруднительно.
В отличие от многочисленных горных речек, степные левые притоки Иртыша, благодаря их малочисленности, удается отождествить географически. Один из них, устье которого расположено напротив последнего правого притока Иртыша, – это река Чар (Гурбанчар, Чаргурбан или Царгурбан, как называли её русские в первой половине XVIII в.)[11]. Во втором левом притоке, впадающем в Иртыш ниже Чара, по его раздвоенной вершине, угадывается река Шаган и её приток Ащысу.
К западу от предполагаемой реки Шаган вдоль Иртыша изображены отдельные горные массивы, два из которых подписаны: Едеренг (№ 215) и Ереймин чжидор (№ 214). Горы Ермейн до сих пор сохранили свое название. Протянувшийся с севера на юг массив Ермейн-тау расположен вдоль 73 меридиана в 150 км севернее Караганды. В русских географических сочинениях сведения об этом хребте содержатся в книге Алексея Ираклиевича Левшина (1797–1879), изданной в 1832 г.: «Иремейские горы, идущие с севера на юг, западными отраслями своими примыкают к боковым ветвям Илдигийского хребта, а с востока принимают в себя горы Буглы... Из гор Иремейских вытекает река Ишим»[12]. Петр Андреевчи Словоцов (1767–1843) пояснял, что Ишим вытекает «из гор Якши и Джаман-Нияз, или, в обширном объеме всех первоначальных истоков, из хребтов Иремейского и Илдигийского»[13]. Истоки р. Ишим действительно находятся в горах Нияз, которые Левшин, очевидно, рассматривал как южную часть Иремейских гор, поскольку Буглы расположены еще южнее. В этой связи река с двумя вершинами, начинающаяся на рассматриваемой карте от горы Ереймин чжидор и текущая в сторону Иртыша, вероятно, может быть отождествлена с истоками Ишима.
Горный массив с названием Едеренг (№ 215) показан на карте на территории, ограниченной Иртышем на северо-востоке, Ишимом на северо-западе, рекой Нура (№ 209) на юго-западе и рекой Шаган на юго-востоке. В пределах этого контура подобное название гор не сохранилось. Топоним Едеренг, по всей видимости, монгольского происхождения. Горы Эдрэнгийн-нуру, называвшиеся в XIX веке Едеренг[14], известны в Монгольском Алтае. Заметим, что на очерченной выше территории современной Республики Казахстан, монгольские названия давно перекрыты тюркскими топонимами. Вероятно, словом Едеренг именовался один из горных массивов, которые сейчас называются Буглы, Каркаралы, Баянаульские горы, или какие-то соседние с ними[15].
Еще один горный массив подписан на ойратской карте на левобережье Иртыша западнее Калбинского хребта. Он назван Алгуу (№ 204). Дж. Баддели предположительно отождествлял его с горами Aljan[16]. А. И. Левшин в своем географическом описании Прииртышья указывал, что от горы Калбин «одна ветвь идет на запад, образуя горы Алджан-Аркат и Ордан-Чингис, а далее каменистые гряды Каркаралы, Кен-козлан и Буглы, исчезающие в хребте Иремейском»[17]. Как видим, географически горы Алджан-Аркат сопоставимы с изображенным на монгольской карте массивом Алгуу, от которого показана горная цепь, граничащая на востоке с горой Халма (Калбинским хребтом), а на западе протянувшаяся до гор Ереймин чжидор (Ермейн-тау). Александр фон Гумбольдт, описывая путь от Семипалатинска в Кашгар, упоминал «les monts Aldjan et Arkat», располагавшиеся примерно в 150 верстах южнее Семипалатинска[18]. Название «горы Аркат» сохранилось до сих пор, а топоним Алджан исчез.
Изучение представленной на карте территории Прииртышья ниже озера Зайсан показывает, что Иртыш состоит из двух участков, разных по точности изображения. До выхода реки из гор сохраняется определенная пропорциональность расстояний между притоками. В степной части, от нижнего течения Убы до устья р. Шаган, расстояния между притоками растянуты по широте: устье Убы слишком удалено от Ульбы, река Чар – от Калбинского хребта. Истоки Ишима, напротив, показаны ближе, чем в действительности.
Джон Баддели (1854–1940), сопоставив рассмотренную нами карту Рената с образцами китайской картографии, пришел к выводу, что вряд ли в ее основе лежит какой-то китайский оригинал. Он считал, что карта была сделана по распоряжению хунтайджи в самой Джунгарии[19]. Позднее Николай Николаевич Поппе (1897–1991) без какой-либо аргументации сформулировал тезис о том, что эта карта «была скопирована калмыком с китайского оригинала»[20]. В. И. Волобуев, также бездоказательно, предполагал, что «карта была действительно составлена иезуитами, служившими при дворе цинского императора Канси, в конце XVII – начале XVIII в.»[21]. Утверждение об иезуитском авторстве карты постепенно проникает в научную и популярную литературу Казахстана и России[22].
Проведенный нами анализ сведений о Верхнем Обь-Иртышье и сопредельных территориях, представленных на карте Джунгарии Рената, приводит к следующим выводам:
1. Несмотря на схематизм изображения, карта настолько точно передает контуры крупных озер, направление течения рек и взаиморасположения притоков, что гидросеть во многих случаях удается отождествить географически, без прочтения подписей. Это позволяет считать, что карта Джунгарии, вывезенная Ренатом, – не рисованный чертеж, а именно географическая карта, составленная топографом по результатам проведенных на местности астрономических наблюдений.
2. Представляется совершенно невероятным, чтобы на территориях, столь отдаленных от китайско-джунгарской границы, работали цинские топографы, посланные по распоряжению императора Канси. Вслед за Дж. Баддели, мы считаем, что карта Джунгарии создавалась по распоряжению ойратского правителя. Это не означает, что топографическая съемка проводилась самими калмыками. Также как джунгарские пушки отливал пленный швед Ренат, джунгарскую карту мог делать пленный китаец или маньчжур, обучившийся топографии в Цинском Китае.
3. Вывезенный Ренатом экземпляр, безусловно, является копией. Возможно, некоторые ошибки в изображениях и отсутствие части подписей являются следствием некачественного копирования.
Ойратская карта Джунгарии представляет собой редчайший образец монгольской картографии первой трети XVIII века и требует дальнейшего изучения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев