первой трети XVIII века*
Carolina, как называют старейшую в Скандинавии библиотеку университета города Упсала в Швеции, располагает уникальным собранием рукописей, среди которых имеются две монгольские карты первой трети XVIII века. Их подарил библиотеке в апреле 1743 г. престарелый шведский артиллерист Юхан Густав Ренат (1682–1744), который с 1716 по 1733 г. прожил пленником в далекой Джунгарии – государстве западных монголов-ойратов. В каталоге библиотеки эти чертежи с подписями по-ойратски стали назваться «оригиналами Рената», в отличие от третьей карты, составленной самим Ренатом и подписанной по-шведски.
«Renat’s original A» – это карта самой Джунгарии и сопредельных территорий. «Renat’s original В» – ойратская копия китайской карты, изображавшей восточные районы Цинской империи и прилегающие к ним земли Джунгарии. Шведская карта является дополненной копией оригинала А, она была составлена Ренатом не позднее 1738 года. Все три чертежа до сих пор хранятся в библиотеке Упсальского университета. Авторы смогли познакомиться с оригиналом А благодаря любезному содействию Ольги Тихоновны Молчановой, профессора общей лингвистики и ономастики университета г. Щецин (Польша), за что мы приносим ей глубокую благодарность.
Рукописная ойратская карта Джунгарии (оригинал А) имеет размер 105,5 х 83,5 см. Чертеж изображает Джунгарию со всеми примыкающими к ней землями. Показана территория от реки Катунь и Верхнего Прииртышья на севере до городов Кашгар, Яркенд и Хотан на южной оконечности пустыни Такла-Макан; от реки Нура и города Самарканда на западе до истоков Черного Иртыша, озера Убсу-Нур и китайского города Хами на востоке.
Наиболее значимый вклад в изучение ойратских чертежей Рената внес английский историк Джон Фредерик Баддели (1854–1940). Раздел о картах Рената в его фундаментальной монографии «Россия, Монголия, Китай», вышедшей в свет в Лондоне в 1919 г., до сих пор является образцом исследования и публикации этих картографических источников[2].
Настоящая статья посвящена анализу сравнительно небольшого участка ойратского чертежа, на котором представлен бассейн Верхней Оби и Прииртышья. Фрагменты карты публикуются по оригиналу А, хранящемуся в Упсале. Для удобства работы с чертежом все рукописные номера, проставленные в XVIII в., продублированы на репродукции более крупными цифрами (иллюстрация 1). Авторское отождествление географических объектов показано на современной карте (иллюстрация 2).
Иллюстрация 1. Фрагмент ойратской карты Джунгарии с изображением Верхнего Обь-Иртышья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев